South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋星が丘「海鮮料理ヒロ」

星ヶ丘キャンパスで公開講座があり、その打ち上げでその講師を含め、8人で飲み食いした。講師のIKは以前うちに所属したことがあり、成長した姿を見せてくれた。遠方に帰るIKを見送り、残り7人でその続きを。まあ、同じ組織のメンバーだから詰まるところは職場の話になってしまうのだけれど。

2019-10-31 23:43:03 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ヒレ肉とレンコンと白ネギの照り焼き風、ホウレンソウのおしたし、せりの胡麻和え豆腐味噌汁

豚ヒレ肉とレンコンと白ネギの照り焼き風:ヒレ肉を一口に切って日本酒と和えておく、レンコンを一口に切ってレンチン、白ネギを一口に筒切り、ごま油で炒め、たまり+日本酒+本みりん+赤唐辛子末を加えて水分を飛ばして出来上がり
ホウレンソウのおしたし:先日作って冷蔵庫に取ってあった日本酒煮切り+濃口醤油+出汁昆布+本枯かつお節を使う
せりの胡麻和え
豆腐味噌汁

2019-10-30 23:04:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ニラもやし炒め、シジミのスープ

ニラもやし炒め:ごま油で生姜の粗い千切りを炒めて香りだし+赤唐辛子、豚もも肉の断ち落としを加えて火を通し、ニラともやしを加える。塩コショウ+オイスターソース少々+卵とじにする
シジミのスープ:シジミを水から煮る。火が通ったろころでガラスープの素+塩+薄口醤油+千切り生姜をくわえ、先日の豆苗の根を水耕栽培していたものを収穫して青みにくわえ、仕上げに胡麻油を一滴

2019-10-29 22:20:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キノコのペンネ、小松菜のイタリア風おしたし

キノコのペンネ:キノコ四種(ブナシメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ)+ベーコン+パンチェッタをオリーブオイルで炒める+白ワイン+トマトソース+塩胡椒+オレガノ+タイム
小松菜のイタリア風おしたし:小松菜を塩ゆで、一口に切って、おろしたパルメジャーノ+塩胡椒+バルサミコ酢+レモンオリーブオイル+フレッシュオリーブオイル+ブロッコリースプラウトを加えてよくあえる

2019-10-28 23:42:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ、グリーンアスパラのウフソース、ベビーリーフとトマトのサラダ

フィールドでお世話になったDB&JBと犬山にいって、街を散策、犬山城に行った。犬山祭の秋バージョンというのか、からくりに焦点を当てたイベントをやっていた。事前に何も知らず、たまたまだったが、とても良かった。

ランプステーキ:あらかじめ塩コショウ。ピーマンとしめじとニンニクをオリーブオイルで予め炒めていおいて別皿にとったあと、同じフライパンにオリーブオイルを追加してステーキ肉を焼く
グリーンアスパラのウフソース:温泉卵(沸騰させたところに生卵を加えて15分、火を消してそのままにし、時間が立ったら冷水にとる。マヨネーズ+フレッシュオリーブオイル+パルメジャーノチーズの薄切りとともに茹でたアスパラガスとからめる
ベビーリーフとトマトのサラダ

2019-10-27 20:06:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋駅前ルーセントタワー「丸八食堂」、池下「Il Matto」

オーストラリアの友人DBとJBの父娘が名古屋に来たので夕食をとった。日中は入試。早めに終わったので余裕で到着。

DBのスーツケースが壊れて困ったというので、まずは、東急ハンズで好適品をゲット。その後、「丸八食堂」へ。フードコートのようなセッティングで、矢場とんなどの店が入っているといったしつらえ、とりあえずは、喜んでもらえたか。昔話を色々。

明日は、彼らを犬山城に連れて行こうかと思う。

飲みたりなかったので、Il Mattoへ

2019-10-26 23:07:19 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉風、切り干し大根とワカメ・キュウリの酢の物

回鍋肉風:残り野菜のキャベツ+白菜に加えて、白ネギ+ピーマン+椎茸、ごま油+生姜千切りとともに炒めて、甜面醤+豆鼓醤+豆板醤+薄口醤油+紹興酒+日本酒、とき片栗粉
切り干し大根とワカメ・キュウリの酢の物

2019-10-25 21:21:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カレー二種(じゃがいもとオクラと挽肉のカレー、ほうれん草と挽肉のカレー)、トマトとキュウリのヨーグルトサラダ

カレー二種

じゃがいもとオクラと挽肉のカレー:じゃがいもの皮をピールしてラップしてレンチン、一口切る+オクラをヘタを切って半分に切って塩ゆでしてザルに取っておく。オリーブオイルで合挽きミンチを炒めて一口に切った玉ねぎとともに炒め、じゃがいもとオクラを加え、仕上げにGABANのドライカレーをふりかけて絡めて出来上がり
ほうれん草と挽肉のカレー:ほうれん草を塩ゆでしてフードプロセッサーで粉砕しておく。オリーブオイルで合挽きミンチと炒め玉ねぎ(市販)をくわえて、ほうれん草を加え、仕上げにGABANのドライカレーをふりかけて絡めて出来上がり
冷凍庫に残っていたナンをレンチンしてトースターで焼いてそえる
トマトとキュウリのヨーグルトサラダ

2019-10-24 23:20:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


笹鰈の干物の焼き物、がんもどきと水菜の煮浸し、キュウリとワカメとシラスの酢の物

五郎兵衛米の新米、今シーズンの初物。

笹鰈の干物の焼き物
がんもどきと水菜の煮浸し
キュウリとワカメとシラスの酢の物

2019-10-23 22:22:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋栄「ミライザカ」(居酒屋)、池下「Il Matto」(ワインバー)

テニススクールのクラスの仲間のMさんの奥さんの書道展で中区役所のギャラリーへ、そのあと、名古屋栄「ミライザカ」(居酒屋)で。

飲み足りなくて、池下「Il Matto」(ワインバー)へ。最近登場の仔猫「たんば」に見参。

2019-10-22 23:32:04 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


青椒牛肉絲、豆苗とジャコの炒めもの

青椒牛肉絲:緑・赤・黄のピーマンを細切り+たけのこ細切り、焼肉用の牛ロースを細切り+日本酒につけ置く、中華鍋でごま油を炒めて、まず野菜を炒めるくわえて牛肉。あらかた火が通ったところで、紹興酒+日本酒+きび砂糖少々+薄口醤油+オイスターソース+ガラスープの素を加え予め合わせておいたものを加え、水分が飛んだところで、溶き片栗粉を加える
豆苗とジャコの炒めもの:ごま油を炒めて豆苗+ジャコ+コショウ+塩少々
既製品のチルドのシュウマイ

2019-10-21 20:54:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


小松菜と豚ロース肉裁ち落としの十三香炒め、しじみのスープ

今日の午後、テレピアでひらかれた「NAGOYA酒蔵まつり」に同僚のTIと行ってきた。NAGOYAと銘打っていても、愛知県岐阜県三重県の酒蔵が50店以上集まった催しで、前売り券を買ってもらってでかけた。普段あまり目にしないものも含めて猪口で10杯以上飲み比べた。東浦の原田酒造の発泡性の薄濁の原酒がなかなか良かった。伊賀の酒や飛騨の酒も良かった。岐阜の古酒をだしていた達磨正宗もなかなかだった。

16時前に帰宅して、ウェールズ対フランス戦をみた。また、19時過ぎからのジャパン対南アフリカ戦も。まあ、現時点でのジャパンの実力なんだろうな。本気を出した南アフリカにはまだ届かない感じ。リーグ戦の戦い方とトーナメントの戦い方は違うようだ。

小松菜と豚ロース肉裁ち落としの十三香炒め:ごま油で豚ロース肉をいため、一口に切った小松菜をくわえて、塩+ナンプラー少々と十三香でいためた
しじみのスープ:前回とは違う今回のバージョン、水からしじみを加熱湧いてきたところでガラスープの素を加えて塩で味をつけ、千切り生姜をくわえ、ごま油を一滴加えてできあがり

2019-10-20 22:26:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


黒酢酢豚、キュウリとワカメの酢の物

ホームカミングデーの企画に行ってきた。しばらくぶりの卒業生と再会し、終了後も星ヶ丘のスターバックスでしばらく話す。

黒酢酢豚:レンコンを少々のごま油とともに、両面を炒める+パプリカ+万願寺とうがらしを一口に切ってくわえて、ざっと火が遠たところで別皿に取る。ごま油を追加して、一口に切った豚ロース肉を加えて両面を焼き+長ねぎのぶつ切りを加えて炒める。取っておいた野菜を戻して加え、黒酢+濃口醤油+紹興酒+きび砂糖少々を加えてひと煮立ちして水分が飛んだところで+溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり
キュウリとワカメの酢の物

2019-10-19 22:15:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


コロッケ+千切りキャベツ、フルーツトマトとモッツァレーラチーズのサラダ

コロッケ+千切りキャベツ:牛ミンチを広げてオリーブオイルで焼く+玉ねぎみじん切りを加え+塩コショウ+ナツメグ少々。予め電子レンジで加熱して皮を向きマッシュしておいたじゃがいもと混ぜる。小さく丸める+小麦粉をつける+溶き卵を絡める+パン粉を付ける+フライパンに浅くオリーブオイルをいれて、転がしながら衣のパン粉に焦げ目をつける。丸八ソースをかけキャベツとともに食する
フルーツトマトとモッツァレーラチーズのサラダ

2019-10-18 22:55:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


きのこ炊き込みご飯、サワラのてりやき、セリの胡麻和え

五郎兵米の新米が届いた、佐久の五郎兵衛新田あたりも19号台風で改めて台風を意識したという。さて、今年はどんな味なのだろうか。

きのこ炊き込みご飯:生椎茸+ぶなしめじ+日本酒+薄口醤油+出汁昆布
サワラのてりやき:たまり醤油+日本酒、サワラの切り身にかけてしばらくおき、フライパンでじっくり焼く
セリの胡麻和え

2019-10-17 21:37:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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