South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


自家製ピザ

自家製ピザ(クラストを買ってきて、それでピザをオーブントースターで焼こうという趣向。用意したもの:ブリーチーズ、ルッコラ、トマト、赤パプリカ、マッシュルーム、プロシュート、ピザ用チーズ、トマトピュレ)
メゾンカイザーのバゲットモンジュなどもともに(ポールボキューズで試してエシュレのバター、成城石井にあったので、家でも試してみる。フレッシュオリーブオイルとの食べ合わせ)。

2010-02-28 19:48:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『わたしを離さないで 』

カズオ・イシグロ、2008、『わたしを離さないで 』、早川書房(ハヤカワepi文庫)

イシグロの淡々とした記述は、まことに、ベッドサイドに置くにふさわしい読み物であったが(なかなか読み進めなかったことの言い訳)、半ばを過ぎて仕掛けが読めてきて、俄然、読み進めたくなり、睡眠時間を削ることになった。
キャス(キャシー)という「介護人」の女性のモノローグとして物語が進む。キャスが子供のころに過ごしたヘールシャムという寄宿学校での暮らし、トミーとルースたち仲間とのさまざまな会話、先生たちとの出会い、謎めいたマダムの存在、これらの挿話が淡々と描かれていく。「介護人」と「提供者」がキーワードで、ヘールシャムの寄宿学校の存在が物語の焦点である。

背景として、非常にアップツーデートなトピックを文学に潜ませ、読者に鋭く問題を切りつける本書、味わって読むべし。

わたしを離さないで (ハヤカワepi文庫)
カズオ・イシグロ
早川書房

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2010-02-28 11:12:10 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月27日(土)のつぶやき

01:06 from twitterfeed
読書と夕食: 2月26日(金)のつぶやき: 00:35 from twitterfeed
読書と夕食: 2月25日(木)のつぶやき: 01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 2月24日(水)のつぶやき: ... http://bit.ly/ar8usx
11:29 from Birdfeed
知識情報学会のセミナーが愛知大学であるので豊橋にいく。
12:07 from Birdfeed
豊橋にくるのは、二十年ぶりくらいか。全く違う街になっている。
新幹線の豊橋往復きっぷは、大変お得。
12:52 from Birdfeed
はっはー、情報知識学セミナーだった。
13:09 from Birdfeed
豊橋駅前で見かけたから、ひょっとしたらと思ったが、同僚のMさんもきていた。彼は、早くからの会員らしい。彼とは、この手のトピックで話をした事がないなあ。
13:11 from Birdfeed (Re: @Sog_T
@Sog_T そんなイメージ、結び付けないでよ!でも、わかる気がする連想だな。遠いむかしの....
17:15 from Birdfeed
オントロジーの話、面白かった。使えるかなあ。
17:17 from Birdfeed
こだまで帰って、同僚のOさんのゼミと合同の飲み会に行く。
23:18 from twitterfeed
Sig's View: Adobe AIR製シンプルなフォトビューア『Photonano』 | Macの手書き説明書: 簡単に見ることができるフォトビューア。iPhotoなど、結構面倒なので、フォルダ単位で一つ選ぶと同じ階層の画... http://bit.ly/aig3wK
23:34 from twitterfeed
読書と夕食: 星ケ丘「おぐり牧場」(居酒屋): 昼前に家を出て、豊橋の愛知大学での情報知識学のセミナーにいってきた。オントロジー、ターミノロジー、シソーラスという共通テーマのついたセミナーで、お勉強になった。夕方星ケ丘で学生たち... http://bit.ly/bI2suh
by sig_s on Twitter

2010-02-28 00:13:03 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


星ケ丘「おぐり牧場」(居酒屋)

昼前に家を出て、豊橋の愛知大学での情報知識学のセミナーにいってきた。オントロジー、ターミノロジー、シソーラスという共通テーマのついたセミナーで、お勉強になった。夕方星ケ丘で学生たちと約束していたのでとんぼ返りで名古屋に戻る。豊橋へは新幹線往復切符等のが割安で時間もかからない。もちろん、豊橋に停車する新幹線は1時間に1本というかんじだから、頻発する在来線や名鉄の便利さにはかなわないのだけれど。豊橋駅前で別の学部の同僚Mさんを見かけたのだが、同じ学会に出席。帰りも豊橋鉄道がいっしょだった。

星ケ丘の学生の集まりは、同僚のOさんのゼミとの共通の学生が私を呼んだ。あつまった「おぐり牧場」は、昔「村さ来」、そのあと、「三丸」という居酒屋があったところ。安いだけが取り柄の学生が集まっている感じ。もちろん、値段相応。そのあと、飲み足らず食い足らずで、隣のビルの「白木屋」にいって飲み直した。今日集まった学生たちはいい子たちなんだけれど、三分の二は今年の就職戦線にでおくれて、いまなお、挑戦中。がんばれ!

2010-02-27 22:48:43 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月26日(金)のつぶやき

00:35 from twitterfeed
読書と夕食: 2月25日(木)のつぶやき: 01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 2月24日(水)のつぶやき: 02:16 from twitterfeed
読書と夕食: 2月23日(火)のつぶやき: ... http://bit.ly/aln2T7
07:55 from twitterfeed
Sig's View: ボイジャーが”BooKServer”の正式メンバーに ? マガジン航[k??]: 電子出版への動き。書籍の電子配信システム、BookServerは、どうなっていくのか。Google、Amazonに対抗する... http://bit.ly/9g5pck
23:04 from twitterfeed
読書と夕食: 小松菜と揚げさんの炊いたん!: 小松菜と揚げさんの炊いたん!(フライパンにごま油、赤唐辛子小口切り、小松菜の軸から炒める。厚揚げを一口に切っていためる。葉を加える。日本酒とかつお出汁を加える)
手羽先と大根の煮物、... http://bit.ly/ag1IYR
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2010-02-27 00:15:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


小松菜と揚げさんの炊いたん!

小松菜と揚げさんの炊いたん!(フライパンにごま油、赤唐辛子小口切り、小松菜の軸から炒める。厚揚げを一口に切っていためる。葉を加える。日本酒とかつお出汁を加える)
手羽先と大根の煮物、煮直し(のこりものに、ゆで卵とオクラを加えて煮る)
ひじきの煮物(のこりもの)
豆腐のみそ汁

2010-02-26 22:01:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月25日(木)のつぶやき

01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 2月24日(水)のつぶやき: 02:16 from twitterfeed
読書と夕食: 2月23日(火)のつぶやき: 01:33 from twitterfeed
Sig's Books Diary: ユリイ... http://bit.ly/aZ3GiS
01:52 from twitterfeed
読書と夕食: 居酒屋料理(来客): 同僚5人と連れてきた子供一人の来客。

芋煮 (白ネギをそぎ切りして、牛肉薄切りとともにごま油で炒める。里芋、コンニャクを加える。日本酒、赤トウガラシ、針ショウガ。水をひたひたにくわえて、薄口... http://bit.ly/d3S0x6
22:31 from twitterfeed
読書と夕食: トリットオイルのキノコと牛肉のパスタ: トリットオイルのキノコと牛肉のパスタ(トリットオイルを作る。イタリアンパセリとバジル、ニンニクをみじんに刻み、塩コショウして、フレッシュオリーブオイルに付けておく。キノコ各種... http://bit.ly/bznkZA
23:26 from twitterfeed
Sig's View: Google、日本含む10ヵ国で電子書籍販売へ 今秋 - コトハノオト: さてさてこの件、どのように展開するのか。物理的にはパンク状態にある書庫を持つ身としては、大至急全書籍の電子化を願いたいが・・・。G... http://bit.ly/cqn96W
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2010-02-26 00:14:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トリットオイルのキノコと牛肉のパスタ

トリットオイルのキノコと牛肉のパスタ(トリットオイルを作る。イタリアンパセリとバジル、ニンニクをみじんに刻み、塩コショウして、フレッシュオリーブオイルに付けておく。キノコ各種をフライパンで炒める。白ワイン、赤唐辛子、塩少々。火が通ったら脇において、パスタをゆで始める。今夜は、乾燥パスタのリンギーネ。ゆで上がりに合わせて、フライパンで牛もも肉を両面焼く。キノコを戻して、トリットオイルを加える。ゆで汁を加える。ゆであがったパスタを加えてからめる。大皿に盛り、しあげに、パルメジャーノを下ろしてかける)
ベビーリーフのサラダ

2010-02-25 21:06:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月24日(水)のつぶやき

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読書と夕食: 2月23日(火)のつぶやき: 01:33 from twitterfeed
Sig's Books Diary: ユリイカ2009年11月号 特集=若冲 〈動植綵絵〉・モザイク画・〈象と鯨図屏風〉…永遠に新しい絵... http://bit.ly/cUuLMU
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2010-02-25 00:13:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


居酒屋料理(来客)

同僚5人と連れてきた子供一人の来客。

芋煮 (白ネギをそぎ切りして、牛肉薄切りとともにごま油で炒める。里芋、コンニャクを加える。日本酒、赤トウガラシ、針ショウガ。水をひたひたにくわえて、薄口醤油で味を整える)
大根と手羽先の煮物(手羽先をごま油で軽く表面を焦がす。皮をむき食べやすく切った大根を加える。ニンニク、ショウガを潰して加える。八角、クローブ、赤トウガラシを加え、日本酒、濃口醤油、中国醤油、黒酢を加えて味を整える。あとは、煮込む)
ひじき煮物(ひじきを戻しておく。ごま油で戻したひじきを炒める。粗みじんに切ったニンジンをくわえる。薄揚げ、鳥細切れをくわえて、ざっと混ぜ、水を加える。日本酒、薄口醤油で味を整える)
小松菜と揚げの煮浸し(フライパンにごま油をしき、小松菜の軸から炒め始める。厚揚げを一口に切って炒め続け、続いて、葉の部分を加える。あらかじめ用意したカツオと昆布、日本酒の出汁をくわえて、薄口醤油で味を整える。かつお節を振りかけて供する)
菜の花のからしあえ(菜の花を軸と花穂にきりわけて、塩ゆでする。カツオと昆布、日本酒の出汁で和辛子をといて薄口醤油で味を整える。ここに、塩ゆでした菜の花を加えて出汁をよくからめる。かつお節を振りかけて供する)
絹さやの卵とじ(絹サヤエンドウのすじを取って、色よく塩ゆでする。カツオと昆布、日本酒の出汁でざっと煮立てて、溶き卵を加えてすぐに火を止める)
もずくとキュウリの酢の物(キュウリを薄く切って塩もみしておく。ショウガの千切りを用意する。生もずくとともに二杯酢で)
砂肝の煮物(砂肝を一口に切り分け、紹興酒、ショウガの千切り、赤トウガラシ、花椒、濃口醤油水をくわえて、水分が飛ぶまで煮込む)
芋サラ(ジャガイモをあらって、皮付きのままラップして電子レンジにかける。皮をむいて突き崩しておく。ニンジン、キュウリを薄切りして塩もみしておく。よく絞って水だしし、塩分も出しておく。タマネギをみじん切りにする。ハムを細切りする。これらをマヨネーズであえる。胡椒をたっぷり)
ネバネバ(寄せ豆腐にオクラのみじん切り、納豆、長芋のせん切りをかけて、醤油をかけ回す。これらをよく混ぜて食する)

2010-02-24 23:59:51 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月23日(火)のつぶやき

01:33 from twitterfeed
Sig's Books Diary: ユリイカ2009年11月号 特集=若冲 〈動植綵絵〉・モザイク画・〈象と鯨図屏風〉…永遠に新しい絵師のすべて 作者: 辻惟雄,山下裕二,横尾忠則,狩野博幸,茂木健一郎 出版社/メーカー: 青... http://bit.ly/csFDU1
01:44 from twitterfeed
読書と夕食: 2月22日(月)のつぶやき: 01:17 from twitterfeed
読書と夕食: 2月21日(日)のつぶやき: 00:53 from twitterfeed
読書と夕食: 2月20日(土)のつぶやき: ... http://bit.ly/9XFfIo
09:04 from TweetDeck (Re: @Sog_T
@Sog_T 書けなくて、鬱々していて、もう!ぐさっとささった!
14:36 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 清水次郎長――幕末維新と博徒の世界 (岩波新書) 作者: 高橋敏 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2010/01/21 メディア: 新書 クリック: 8回 この商品を含むブログ (5... http://bit.ly/br3mKv
20:23 from twitterfeed
Sig's View: どうしてそんなに Evernote ? ? ライフハック心理学: 使い始めると、離れることができませんよね。でも、時々、これを無料でできるかと。ビジネスモデルはどうよ。誰か、篤志家がいるの?どうしてそんな... http://bit.ly/8XZAbF
21:42 from twitterfeed
読書と夕食: 中華風茶わん蒸し: 中華風茶わん蒸し(白黒のキクラゲを水で戻し好みに切っておく。中華鍋でニンニクとショウガのみじん切り、赤唐辛子小口切りをサラダオイルで炒め、豚ミンチをくわえる。る火を弱め、水切りした木耳を加えてい... http://bit.ly/cJxhYW
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2010-02-24 00:14:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中華風茶わん蒸し

中華風茶わん蒸し(白黒のキクラゲを水で戻し好みに切っておく。中華鍋でニンニクとショウガのみじん切り、赤唐辛子小口切りをサラダオイルで炒め、豚ミンチをくわえる。る火を弱め、水切りした木耳を加えていためる。塩コショウ。少々温度がさめたところで、溶き卵と絡める。電子レンジで加熱。時々混ぜるほうがよい。茶わん蒸しといっても、きれいに固まらなくてもいいだろう)
むきエビとセロリ、じゃがいもの炒め物(中華鍋でニンニクとショウガのみじん切り、赤唐辛子小口切りをサラダオイルで炒め、拍子木に切ったじゃがいもを加えて炒める。徐々に火を強くしながら、セロリの茎の部分、エビのむき身を加えて加熱。塩コショウ、赤唐辛子小口切り。セロリの葉をしあげにくわえて、あおって出来上がり)

2010-02-23 20:00:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月22日(月)のつぶやき

01:17 from twitterfeed
読書と夕食: 2月21日(日)のつぶやき: 00:53 from twitterfeed
読書と夕食: 2月20日(土)のつぶやき: 01:27 from twitterfeed
読書と夕食: 2月19日(金)のつぶやき: ... http://bit.ly/bAl1cZ
21:39 from twitterfeed
読書と夕食: トマトと卵の中華風炒め物: トマトと卵の中華風炒め物
空心菜の炒め物
ほうれん草の炒め物
芽キャベツとワカメのスープ

トマトと卵の炒め物はどうしても水が出てしまう、という、敗退宣言。もっと鍋の温度を上げないといけ... http://bit.ly/bSwX7U
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2010-02-23 00:14:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トマトと卵の中華風炒め物

トマトと卵の中華風炒め物
空心菜の炒め物
ほうれん草の炒め物
芽キャベツとワカメのスープ

トマトと卵の炒め物はどうしても水が出てしまう、という、敗退宣言。もっと鍋の温度を上げないといけないんだろうな。

2010-02-22 20:35:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月21日(日)のつぶやき

00:53 from twitterfeed
読書と夕食: 2月20日(土)のつぶやき: 01:27 from twitterfeed
読書と夕食: 2月19日(金)のつぶやき: 00:57 from twitterfeed
読書と夕食: 2月18日(木)のつぶやき: ... http://bit.ly/aF2795
13:04 from twitterfeed
Sig's View: Google ChromeでEvernote Notebookを検索 - コトハノオト: Google Chrome で自分のEvernoteのノートが検索できるようになる。わざわざ立ち上げなくてもという... http://bit.ly/dw1AD9
23:06 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 畠中 恵、2010、『ちんぷんかん 』、新潮社(新潮文庫) 「しゃばけ」シリーズ第6弾。若だんなの一太郎が「三途の川」の手前にまでいっちまったという章で始まる本書は、波乱で幕を開ける。若だん... http://bit.ly/9ZBy1X
23:07 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 天皇とアメリカ (集英社新書 532C) 作者: 吉見俊哉,テッサ・モーリス・スズキ 出版社/メーカー: 集英社 発売日: 2010/02/17 メディア: 新書 この商品を含むブログ (4... http://bit.ly/b3vG6T
23:14 from twitterfeed
Sig's View: iPhoneで文書ファイルを持ち歩くツール Air Sharing - 情報考学 Passion For The Future: 私もPro版をインストール済みだが、じつは、まだ活用しきれていない。ブラウ... http://bit.ly/cUg4bI
23:15 from twitterfeed
読書と夕食: 『ちんぷんかん 』: 畠中 恵、2010、『ちんぷんかん 』、新潮社(新潮文庫)

「しゃばけ」シリーズ第6弾。若だんなの一太郎が「三途の川」の手前にまでいっちまったという章で始まる本書は、波乱で幕を開ける。若だん... http://bit.ly/c9W2an
23:15 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅セントラル・タワーズ「ポール・ボキューズ:」」: 新しいパスポートを受領するついでに、名駅にでた。今日も結構なにぎわい

フレッシュサーモンのマリネ 爽やかなディル風味のクリームを添えて
ランド風サラダ 自家製... http://bit.ly/dqgVIk
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2010-02-22 00:12:41 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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