South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋星ヶ丘 ヒロ 海鮮料理、池下 Enoteca Il Matto

午前皮膚科に行ったあと、午後は、フォーラムの司会。キャンパスで複数の行事がかちあったのか、思ったより参加者が少なかった。それでもテーマとしてはなかなか良かったか。

終了後、ヒロで打ち上げ。11人。二次会はMTと夜中すぎまで話し込む。

2019-11-30 23:30:00 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


前夜の鍋の残り汁を使ったリゾット、アスパラの豚ロース巻のトマトソース煮、トマトとベビーリーフのサラダ

前夜の鍋の残り汁を使ったリゾット:前夜の鍋の残りの具をとって、水を倍量加えて増量。フライパンにオリーブオイル+にんにく薄切り+生米、生米が白くなるまで加熱。白ワイン+前夜の残り汁を加えて塩コショウ。アルデンテに煮る。しあげに、おろしたパルメジャーノチーズ+フレッシュオリーブオイルをかけてできあがり
アスパラの豚ロース巻のトマトソース煮:アスパラに豚ロース肉しゃぶしゃぶ用を巻く。オリーブオイル+にんにくで返しながら両面焼く。ほぐしたブナシメジをかけて蓋をして蒸煮。トマトソースを加えて塩コショウ。
トマトとベビーリーフのサラダ

2019-11-29 21:34:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋:鶏三和「名古屋コーチン水炊きスープ」+白菜+白ネギ+セリ(根付きがあったので根を出汁に)+マイタケ+鶏もも肉+きりたんぽ、柚子胡椒とともに

2019-11-28 20:51:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆豆腐、カリフラワーににたカリフローレ+スナップえんどうの温野菜

麻婆豆腐:刻み生姜+豚ひき肉をごま油で炒める+細かく切った椎茸+白ネギの小口切りを炒め、花椒辣醤+薄口醤油で味をつける+豆腐+溶き片栗粉でとろみを付ける。仕上げに胡麻油
カリフラワーににたカリフローレ+スナップえんどうの温野菜:カリフローレとスナップエンドウをレンチン、広島宮島で購入した牡蠣オイルドレッシング+温泉卵(熱湯に15分放置する)

2019-11-27 21:02:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と白ネギとレンコンのバルサミコソース炒め、キノコとタリアッテーレのオイルパスタ、ミックスハーブとトマトのサラダ

豚ロース肉と白ネギとレンコンのバルサミコソース炒め:豚ロースステーキ肉を2センチほどの幅できる。レンコンの皮を向いてレンチンして火を通しておく。フライパンで豚ロース肉、レンコン、白ネギ筒切りを炒める。塩コショウ+ローズマリー+赤唐辛子小口切り+バルサミコ酢
キノコとタリアッテーレのオイルパスタ:ブナシメジをほぐす+エリンギを半分に切って斜めに5ミリほどの幅できる。これらをオリーブオイルで炒め塩コショウ+オレガノ+赤唐辛子小口切り。アルデンテ一歩手前に茹でたタリアッテーレをくわえてよくあえる
ミックスハーブとトマトのサラダ:たっぷりのパルメジャーノが良かった

2019-11-26 21:11:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


笹鰈の干物のグリル、水菜の煮浸し、ワカメと麩の味噌汁、大根おろし

笹鰈の干物のグリル
水菜の煮浸し
ワカメと麩の味噌汁
大根おろし

2019-11-25 21:19:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鴨鍋

鴨鍋:津軽のガルバリーノ種の鴨のロース肉のブロック、5ミリほどの厚さに切っておく。名古屋コーチンの塩出汁+白ネギ斜めそぎ切り+大根いちょう切り+白菜+椎茸+マイタケ+豆腐。柚子胡椒で味付け。仕上げは冷凍ご飯をレンチン+溶き卵で雑炊。

2019-11-24 20:01:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


王子サーモンのパスタ、グリーンアスパラとスナップえんどうの温サラダ、ベビーリーフとトマトのサラダ

王子サーモンのパスタ:生クリーム+塩コショウ+ディルをじっくり加熱しておく。生リンギーネを茹でて生クリームソースに加えて絡め、王子サーモンの切り身を乗せて、フレッシュオリーブオイル+ディル+コショウをかける
グリーンアスパラとスナップえんどうの温サラダ:グリーンアスパラとスナップえんどうをレンチン+温玉(沸騰した湯に15分卵をつけ、冷水に取る)+荒く刻んだゴルゴンゾーラチーズ
ベビーリーフとトマトのサラダ

2019-11-23 21:16:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『魔性の子 十二国記 0 (新潮文庫)』

 
十二国記のイントロというのか。本編は神隠しにあったが戻ってきた主人公高里と教生の広瀬の物語。高里の周りには本人の認識に関わらず彼を守ろうとする守護霊がいて、それこそ「忖度」をして、高里を守ろうとして大量虐殺が起こる。教生広瀬は高里を守ろうとするが守りきれず、別世界に高里は移行する。そして、十二国記が始まるという趣向だ。

寝本にしては刺激的なので、睡眠時間を削ることになる。

2019-11-22 21:02:49 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


野菜系のドライカレー、ほうれん草のカレー、トマトのサラダ

野菜系のドライカレー:レンコン+カボチャ+ジャガイモをレンチン。玉ねぎくし切りと合い挽きミンチを炒めたものに加える。GABAのドライカレーパウダーを加える
ほうれん草のカレー:ほうれん草を塩ゆでしてフードプロセッサーで粉砕、炒め玉ねぎのパウチ+合挽きミンチを炒めたものに加えて、GABAのドライカレーパウダーを加える
トマトのサラダ:塩コショウ+香菜ピュレ?

2019-11-22 20:57:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アスパラとインゲンの肉巻きバルサミコソース、キャベツとスモークサーディンのタリアテッレ

アスパラとインゲンの肉巻きバルサミコソース:ブナシメジをオリーブオイル+塩コショウ+赤唐辛子で炒める。同じフライパンで、グリーンアスパラとインゲン、しゃぶしゃぶ用のロース肉で巻いたものを塩コショウしてオリーブオイルでじっくり両面を焼く。白ワインを加えて蒸し焼きし、ブナシメジを戻す。バルサミコ酢を加えて水分を飛ばす。
キャベツとスモークサーディンのタリアテッレ:パスタの湯で時間に合わせてオリーブオイルでスモークサーディンを炒める。タリアッテレを茹でる間にキャベツとインゲンを加えて茹で上がりの時間を合わせる。塩コショウ+仕上げにフレッシュオリーブオイルをかけ回す

2019-11-21 20:52:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏鍋

日中気温としては多分一番寒かったので、今夜はシーズン初の鍋物。

鶏鍋:コーチンガラスープ+日本酒+水+薄口醤油、レンコン+ゴボウ+白菜+白ネギ+マイタケ+セリ+豆腐+鶏もも肉+クズキリ+しゃぶしゃぶモチ(きりたんぽがなかったので)、一味唐辛子で。スープも美味

2019-11-20 21:10:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚こまと小松菜とエリンギのオイスター炒め、大根とシラスのサラダ、鳥砂ずりのピリ辛炒め煮


豚こまと小松菜とエリンギのオイスター炒め:ごま油でまず一口に切ったエリンギを炒め、豚こまと小松菜の順に加える。塩胡椒とオイスターソース。仕上げに溶き片栗粉でからめる。
大根とシラスのサラダ:大根を薄めの拍子木に切って塩もみ、シラスとマヨネーズとコショウを加えてよく混ぜる
鳥砂ずりのピリ辛炒め煮:鳥の砂ズリを一口にきって、ごま油と生姜とともに炒める。豆板醤少々、紹興酒、黒酢、コショウを加えて水分を飛ばす

2019-11-19 22:49:00 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


日式カレー、キャベツとキュウリとシラスのサラダ

日式カレー:ハウスのフォンドボー中辛。牛ハバキ+玉ねぎざく切り+ニンジン+レンコン+ジャガイモ+オクラ+エリンギ。日式なので全卵とともに+レンチンのご飯。
キャベツとキュウリとシラスのサラダ:キャベツを手で一口にちぎり塩もみ+キュウリを小口に薄切りして塩もみ+水分を絞り水洗いしてよく水切りして、レモン汁+コショウ+イタリアンハーブミックス+フレッシュオリーブオイル。あえる

2019-11-18 21:00:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牡蠣とマッシュルームのアヒージョ、豚ロース肉ときのこの炒めものバジルソース、トマトとバジルのスープ

朝散髪に行った。そのあと、どこかにドライブにでも行くかと思っていたのだが、高速の集中工事があるようだということがわかって断念。映画に行こうかと思ったのだが、見たいと思った「ジョーカー」とはタイミングと席の加減(混んでいる!)事もあって断念。結局は家にいた。

夕食の買い物に出たら、メゾンカイザーで、2年下の大学でのクラブの後輩に声をかけられた。近くに住んでいるとのことで、しばらく話をした。10月20日に同窓会があったのだが、欠席していた。

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ:フレッシュオリーブオイル+ニンニク+赤唐辛子+ローリエ+アンチョビペースト、加熱用生牡蠣+マッシュルームを加えてじっくりと加熱、メゾンカイザーのバゲットとともに。
豚ロース肉ときのこの炒めものバジルソース:マイタケ+ブナシメジ+エリンギをオリーブオイル+塩コショウで予め炒めておく。同じフライパンにオリーブオイルを加えて塩胡椒した豚ロース肉生姜焼き用を加えてじっくりと両面を焼き、きのこを戻して、江南の畑から来たバジルをたっぷりと、よく絡める。
トマトとバジルのスープ:ガラスープの素でスープを作り、塩コショウ。プチトマトを半分に、バジルをくわえて、さっぱりとしたスープに。
ミックスハーブとチーズのサラダ

2019-11-17 20:55:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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