South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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白菜浅漬けの豚しゃぶしゃぶ、若竹煮

白菜浅漬けの豚しゃぶしゃぶ:1週間ほど前につくりはじめた白菜浅漬(白菜を切って塩をふってジップロックで数日常温でおき、その後、冷蔵庫に入れておいたもの)+白ネギそぎ切り+シイタケ+凍り豆腐(絹ごしを一旦冷凍庫で凍らせて解凍したもの、歯ざわりが出てなかなかよろし)+豚ロース薄切りしゃぶしゃぶ用。ゴマダレ(すりごまペースト+薄口醤油+ごま油少々+ショウガおろし汁、よく混ぜる)+一味、あるいは、ポン酢+七味で
若竹煮:皮のまま茹でていたたけのこをつかう

2021-03-31 21:44:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ベニザケの西京焼、ソラマメの卵とじ、ほうれん草のおしたし

ベニザケの西京焼
ソラマメの卵とじ:カツオ出汁+薄口醤油で皮を剥いたソラマメを煮て、溶き片栗粉+溶いた全卵でとじる
ほうれん草のおしたし:鰹節と濃口醤油で

家内のフィナンシェづくりの副産物の黄身を醤油漬けがなかなか美味。ご飯がすすむ

2021-03-30 23:29:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンとルッコラのサラダ、釜揚げシラスと小松菜のパスタ

スモークサーモンとルッコラのサラダ
釜揚げシラスと小松菜のパスタ:ニンニクみじん切りのオイル漬け+アンチョビフィレを加熱して香りだし。しらすをくわえて、よくからめる。一口に切った小松菜をくわえ、アルデンテ2分前のパスタを加えてよく和える。しあげに胡椒とフレッシュオリーブオイルをくわえる。

2021-03-29 23:33:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


青椒豚肉絲

青椒豚肉絲:ごま油でショウガ+ニンニク+花辛椒醤を炒める。豚肉細切りを加える。ピーマン細切り+ニンジン薄切り+玉ねぎ薄めのくし切り+白ネギ斜め切り。紹興酒+塩コショウ+ナンプラー+オイスターソース。溶き片栗粉でまとめる

2021-03-28 21:15:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のクリームソースパスタ、レタスとトマトのサラダ

鶏もも肉のクリームソースパスタ:ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒める。一口に切った鶏もも肉を皮目をしたにじっくりと焼く。薄いくし切りの玉ねぎをくわえ、小麦粉をくわえ、塩コショウ+ローズマリー+タイムをくわえて加熱。白ワイン+パスタ茹で汁少々+ホワイトアスパラガス斜め切り、皮を剥いたそら豆をくわえ、ローリエ+あじめコショウホール+豆乳をくわえてとろみをつけ、アルデンテ2分前のショートパスタをくわえて時間まで煮込む
レタスとトマトのサラダ

2021-03-27 21:15:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「蕎麦もり木」

定年の同僚を送り出したく、個人的に企画。MTとEH、もうひとり、MKがいたが、タイミング合わず、4月以降に。TIを巻き込んで4人で、昔話をしつつ。

カウンターで天ぷらをメインのしつらえで、また我々だけの貸切状態だったのでよかった。

2021-03-26 21:29:30 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牡蠣とレタスのパスタ、鳥砂肝の煮物

牡蠣とレタスのパスタ:牡蠣を小麦粉でつつみ、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く+ニンニクみじん切りプラスオリーブオイル+アンチョビペースト+白ワイン+ショートパスタ+茹で汁少々。ブラックペッパー+ディル。パスタのアルデンテ3分前にざっくりちぎったレタスをパスタを茹でているといるところに加え、2分前に湯切り、ソースに絡める。小麦粉で牡蠣を包んでいるのでとろみが出る
鳥砂肝の煮物:お惣菜のつもりで作ったもの。おつまみでもある。鳥砂肝薄切り(スーパー出来合い)+ショウガ千切り+赤唐辛子+花椒+芋焼酎+本みりん少々+黒酢+黒醤油(中国醤油のこと)+薄口醤油(これは、たまたまつかいきるだけ)煮詰めて水分を飛ばす

2021-03-25 20:08:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚しゃぶ白菜漬け鍋、ウドのきんぴら

豚しゃぶ白菜漬け鍋:一週間ほど前から作っていた白菜の浅漬、乳酸発酵が少し進んだところで使う。今回のはこれまでとはちがい、純和風?。昆布出汁、白菜浅漬、白ネギそぎ切り、ぶなしめじ。白ゴマペースト+ショウガ絞り汁+薄口醤油+ごま油+米酢、よくまぜて、鍋のスープに溶いて一味を加えて豚しゃぶ肉+ウド細切り(酢水にさらしただけのなまでよい)とともに食する。もうひと味は、ポン酢しょうゆ
ウドのきんぴら:ウドの皮と芽を細切りして、酢に晒し、水切りしてごま油で炒める。日本酒+赤唐辛子小口切り+煎りごま+薄口醤油を加えて水分を飛ばす


2021-03-24 20:48:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『荒くれ漁師をたばねる力 ド素人だった24歳の専業主婦が業界に革命(電子書籍)』

 
本書を読むきっかけになったのは、3月23日付けの朝日新聞デジタルの「「老害」にならないために 逆境「長老」の役割と引き際」という記事を読もうとしたからで、定年まであと1年となった、私自身の自制をこめて、読もうとしたのだが、そこに登場していたのが、本書の著者であった。彼女は、萩市の沖合に浮かぶ萩大島の巻き網漁船団「萩大島船団丸」の代表で、出身地から離れてシングルマザーで、年上の漁師たちと島言葉を学びながら喧嘩しながら、地方創生、6次産業事業のプロジェクトをたちあげてきた。このコロナ禍にあって、おそらくは苦悩を深めているのだろうと推察するが、おそらく、彼女は持ち前の馬力で頑張っているのだろう。

じつは、結果としては「老害」の文脈ではなく、本書を手に取ったのだった。というのも、今から50年近く前、大学院生の頃に萩の沖合に浮かぶ相島で調査をしたことがあり、この萩大島も調査地の候補だった。たしか、萩大島の方が人口が大きかったので、頃良いサイズの相島にした(と記憶しているが、ちょっとあやしい)。とはいえ、その調査は中途半端に終ってしまって何もまとめることができなかった。

前後して、豊後水道の日振島の巻き網船団の調査をして、そちらはまとめることができた。その村は、アジをとる巻き網船団だったのだが、漁獲量が変動するので、それに伴い、島の船団(網元とよんでいた)の数が変動し、同時に人口も変動するということを明治頃からのの資料も含めて考察した。この島の人々は兵庫県尼崎市に「分村」(というか、同郷の人々が集まって住む地域)を持っていて、魚群が帰ってきたという知らせで、島から帰ってふたたび船団を組んで海に乗り出していた。その後、どうなっているのだろう。対岸の関アジは有名になっているが、そちらは、巻き網ではとっていないのだろうな。

こうした自分自身の経験をきっかけとして読み始めたのだが、たしかに、養殖ではない漁業は自然のみのりを得ることが生業の原点だから、温暖化などの気候変化や様々な人為的な影響(汚染や乱獲など)による生態系の変化に左右されることになる。私の調査でも、明治の頃からの人口変動の様子を見ると、技術の変化によって大量に漁獲できるようになるために年々減少する傾向があり、それだけではなく、台風による船団の大被害(ふるくは、天気予報をうまく利用できなかった)や太平洋戦争のあとの帰還者による人口増加なども影響する。本書では萩の沖合だけでなく日本の漁業の衰退(後継者難や漁獲の不安定など)が指摘されているが、それは、別に読んだ『魚食の人類史』でも同様に指摘されているところだ。

読んでみようという気になったもう一つの理由は、たまたま、3月22日(月曜)に見た『シン・エヴァンゲリオン劇場版』を手掛けた庵野秀明をとりあげたNHKの「プロフェッショナル:仕事の流儀」を観たことだ。最後のシーンで、定番のように聞く「あなたにとって、プロフェッショナルとはなんですか」という言葉に対して、庵野が「その言葉って嫌いなんだよね」と言っていたその言葉、これにひっかかっていた。本書の著者も、まさにNHKの「プロフェッショナル」で取り上げたいであろう対象だと思うのだが、あらためて、「プロ」ってなんだ!と問うてみたいような気がした。


2021-03-24 09:34:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


桜えびとナバナのパスタ、鶏もも肉のソテー、そら豆のグリル

桜えびとナバナのパスタ:ナバナの花穂を別に切り取っておく。干した桜えびをニンニクみじん切り+オリーブオイルとともにじっくり炒め、白ワイン+パスタの茹で汁+ナバナの花穂以外の部分をざっくり切って、加えて炒める。ショートパスタをアルデンテ前に、花穂を茹で汁にに加え、ソースに混ぜて茹で時間を満たす。フレッシュオリーブオイルをかけて食す
鶏もも肉のソテー:塩コショウ+ローズマリー。オリーブオイル+ニンニクみじん切り、皮目を下に焼いて、蓋をして蒸し焼き。仕上げにバターを落とす
そら豆のグリル:そら豆をさやのままレンジのグリルで焼く

2021-03-23 20:48:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ひき肉のラーブ、シジミのスープ

豚ひき肉のラーブ:ニンニクとショウガのみじん切りをごま油で炒める。豚ひき肉+玉ねぎみじん切り+シイタケざく切りを加えて炒める。刻んだ豆鼓+胡椒+花椒+塩+ナンプラー+紹興酒(足りなかったので、日本酒を加える)。汁だくでよい。キャベツを薄切りしておきボールに入れておく、ここに熱いソースをかけて混ぜる。大皿にトマトを薄切りしておくそこにすべて乗せる。刻んだ香菜をちらす。レモン汁をかける(レモングラスがあると最初にニンニクとショウガとともに炒めるとよいのだけれど)。白ごはんとともに。
シジミのスープ:水からシジミを煮る+ガラスープのもと+塩少々+千切りショウガ+菜の花の花穂をひとつくわえる

2021-03-22 21:01:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


自宅でピザ

自宅でピザ:クラストを買ってきてオーブントースターを使って焼いた。トッピングとして用意したのは、トマト薄切り、バジル、ルッコラ、ブリーチーズ、溶けるチーズ(ピザ用)、ペスト(イタリアのハム3種)、冷蔵庫にあったもの(トマトソース、カイエンペッパー(タバスコの用意がないので辛味として)、オリーブオイル、胡椒)。

2021-03-21 21:34:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンとキノコのクリームパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

スモークサーモンとキノコのクリームパスタ:にんにく薄切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ薄切り+ぶなしめじ+しいたけ+塩コショウ+ディル+タイムを炒める。しんなりしたところで小麦を振り込み、白ワイン+水少々+豆乳をくわえ、アルデンテ一歩前のパスタを加える
ベビーリーフとトマトのサラダ

久しぶりに名古屋の芸総センターで知人の写真展を観たあと、セントラルパークを歩いた。帰りの水道道は桜が結構咲き始めている。今年は数日早いな

2021-03-20 22:03:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ギフト 西のはての年代記Ⅰ (河出文庫)』

 
ル=グウィンの『ゲド戦記』シリーズのあとしばらくたった書かれたファンタジー。少年オレックと少女グライの物語。

オレックはカスプロマントの跡継ぎで、代々「もどし」のギフトを継承することが期待されている。グライは隣国のロッドマントの生まれで、母から「呼びかけ」のギフトを継承している。「呼びかけ」のギフトは動物たちを呼び寄せるもので、動物たちにとって狩られるという負の部分と人間に飼いならされるという正の部分をもっている

オレックの母のメルは低地の生まれで、オレックの父カノックが「もどし」のギフトと交換に手に入れた低地から贈られた「ギフト」でもある。低地の人々から、カスプロマントなど「高地」の人々は魔法使いとみなされていたが、その低地からやってきたエモンという流れ者とオレックとグライの会話から物語が始まる。

「もどし」のギフトを継承できているのかどうかオレックには自信がない。「もどし」のギフトは眼差しを対象に向けると対象を破壊してしまうという暴力的なギフトだ。ある時、オレックには自覚がないままに、飼い犬を殺し、蟻塚とその周辺を破壊してしまう。父がそばにいたのだが、父はその眼差しを封印しなければ危険だという。カッダートという偉大な祖先は荒ぶるギフトを封印するために目隠しをしたという故事にならってオレックは目隠しをして暮らすことになる。

敵対する隣国ドラムマントとの応酬で、その支配者のオッゲの「すり減らし」のギフトによって母メルは衰弱死し、オッゲを「もどし」のギフトで殺すが、自らも矢を受けて命を失った父カノック。父の死をきっかけにオレックは新たな旅立ちを決意する。

狩りのために動物を呼び寄せるために「呼び寄せ」のギフトを使いたくないグライと自分自身が父からギフトを継承していないことを自覚し、母から受け継いだ物語を記憶し、創り、語る力を自覚したオレックは、彼らの能力を「低地」で活かして暮らしてみないかというエモンの言葉に導かれるように、ふたりで新たな旅立とうとするところで、年代記Iが終わる。

次の物語が楽しみだ。ただ、ギフトというと、贈物という訳語を思い浮かべてしまうが、賜物つまりは、才能という意味も含んでいることがこの物語の重要なポイントである事を忘れてはならない。

2021-03-20 09:14:45 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋内山町「浅野屋」

久しぶりに出かけた。家内は別行動(ミニ送別会であるような)。

カキフライ定食、からすみ

それなりに客が立て込んだので詳しい話は聞けていないが・・・。日によって客数が変わるとの。テイクアウェイもしている(以前からだが)ので、結構回っている感じか。

2021-03-19 20:56:17 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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