South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鶏の照焼、里芋の煮っころがし、ほうれん草のおしたし

[昼食]自宅、納豆そば、ぶっかけで

午後は、歯医者と眼医者と。

鶏の照焼:一口に切ったもも肉油を引かないフライパンに皮目を下にならべて点火、皮目に軽く焦げ目がついたところでひっくり返して一口に切った白ネギとあらかじめ茹でて火を通しておいた里芋を加えて軽く焦げ目をつける。鳥の両面に焦げ目がついたところで、料理酒+本みりん+濃口醤油+赤唐辛子を加えて火を強め水分を飛ばす
里芋の煮っころがし:上の鶏の照り焼きとともに仕上げる
ほうれん草のおしたし:花かつおと濃口醤油をかけて

2024-04-26 20:06:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラーブ

[昼食]自宅、前夜のポトフの残り汁と野菜をレンチンご飯にかけた汁かけ飯!

ラーブ:久しぶり!昨夜テレビを見ていたら、これはラーブかと。レモングラズを細かく生z無+ショウガみじん切り+ニンニクみじん切り+赤唐辛子小口切り、玉ねぎみじん切り+シイタケさいの目切り+豚粗挽きミンチ、ナンプラー+紹興酒、レタス太めに切る+新玉ねぎ薄切り、レンチンご飯を添えて

2024-04-24 20:17:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ポトフ

[昼食]自宅、桜えびのネギビーフン(スーパーで購入)

ポトフ:豚ロースブロック(塩豚にして一晩おいた)+ネギ青み、ダイコン+ニンジン+レンコン+シイタケ、ローリエ+塩+赤唐辛子、別にハクサイ菜とブロッコリーを塩ゆでして添える。フレッシュオリーブオイル、粒マスタードとともに

2024-04-23 20:52:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


肉じゃが、大根菜のおしたし

[昼食]自宅、パウチのパスタソース「エビと貝柱のクリームソース」で

午前中、高齢者運転講習。

肉じゃが:牛肉断ち落としをごま油で炒める+新ジャガ+ニンジン+こんにゃく+戻した干し椎茸、料理酒+合わせだし+薄口醤油+本みりん+赤唐辛子
大根菜のおしたし:花がつお+濃口醤油

2024-04-22 19:26:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サルバトーレ・クオモのデリバリーピザ

[昼食]自宅、一昨日の失敗したタケノコの炊き込みご飯、冷凍の上レンチンして玉ねぎみじん切り+塩コショウで炒め+溶き卵、焼き飯に。水茄子の漬物とともに

家内のリクエストでデリバリーピザ:クアトロフォルマッジョ+マルゲリータのハーフ&ハーフ、生ハムとアスパラのビスマルク+シラスと桜えびのピザのハーフ&ハーフ、サラダ、揚げニョッキとパンチェッタの盛り合わせ

2024-04-21 21:20:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タケノコの炊き込みご飯、アジフライ、新玉ねぎのサラダ、タケノコの穂先のおしたし

[昼食]自宅、とろろそば

タケノコの炊き込みご飯:タケノコ+ニンジン千切り+こんにゃく+シイタケ+鶏もも肉ミンチ、ところが、うまくいかなかった。コメは芯があり、それなのにベチャベチャに近い食感。何が悪かったのか。
アジフライ:スーパー出来合い
新玉ねぎのサラダ:薄切り+花かつお+城ワインビネガー+濃口醤油
タケノコの穂先のおしたし:花かつお+濃口醤油

2024-04-19 21:26:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


親子丼、白菜菜のおしたし

[昼食]自宅、納豆そば(納豆+コロふうに、冷たいそばで)、納豆の粒が残るので蕎麦湯で一緒に飲んだ

親子丼:鶏もも肉唐揚げ用+白ネギ筒切り+肉厚シイタケmごま油で炒めて、合わせだし+日本酒+薄口醤油+赤唐辛子小口切り、卵とじ
白菜菜のおしたし:白菜菜を塩ゆでして一口に切り、花かつおをあえて、濃口醤油

2024-04-18 21:28:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と新玉ねぎの生姜焼き、モロヘイヤのスリ流し、春菊とシイタケとあおさの味噌汁、もろキュウ

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理ヒロ、賽銭丼

豚ロース肉と新玉ねぎの生姜焼き
モロヘイヤのスリ流し
春菊とシイタケとあおさの味噌汁
もろキュウ

2024-04-17 20:49:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カツオとブロッコリーのパスタ、ベビーリーフとプチトマトのサラダ

[昼食]自宅、納豆ご飯

カツオとブロッコリーのパスタ:ブロッコリーを小房に分ける+ニンジンを大きめの微塵に切る+塩ゆでする+ユギリする、ニンニクみじん切り+玉ねぎスライス+オリーブオイル+炒める、カツオの冊を厚みのある切り身に切って加えて両面を焼く、ブロッコリーと人参を加えて炒め、白ワイン+塩コショウ+オレガノ+赤唐辛子小口切り、アルデンテに茹でたパスタ(リンギーネ)を加えてよく会える。あらかじめ乾煎りしてすり鉢で粗く割っておいたアーモンド中心のミックスナッツを上にちらし、フレッシュオリーブをかける
ベビーリーフとプチトマトのサラダ

2024-04-16 20:55:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サムギョプサル風、ナムル

[昼食]自宅、スーパーで買ってきた握り

サムギョプサル風:豚ロース肉豚活用を一口に切って、コチジャン+日本酒+ごま油+いりごまでマリネしておき、フライパンでじっくりと焼く
ナムル:ほうれん草とニンジンとジャガイモと

2024-04-15 22:04:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラム肉と小松菜の中華風炒め物、卵とじスープ

[昼食]自宅、納豆うどん

ラム肉と小松菜の中華風炒め物:ニンニクみじん切り+ショウガ千切り+花椒辣醤+紹興酒+一八香+オイルターソース、白ネギ薄切り+カラーピーマン赤+シイタケ薄切り+小松菜
卵とじスープ:ガラスープの素+溶き片栗粉+薄口醤油、溶き卵、青ネギをちらす

2024-04-14 20:53:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トンカツ、ほうれん草の間引き菜とトマトのサラダ、新玉ねぎとベーコンのスープ

[昼食]自宅、2日前のポトフの残り汁を卵とじにして、チンしたご飯にかける汁かけ飯。塩コショウ少々+フレッシュオリーブオイル。うまい!

トンカツ
ほうれん草の間引き菜とトマトのサラダ:一昨日届いた江南の畑からのほうれん草の間引き菜+プチトマト+丸メジャーののスライス
新玉ねぎとベーコンのスープ:新玉ねぎが崩れないように串を指しておいて半分に切って、薄切りベーコン+赤唐辛子とともに、煮る。仕上げに塩コショウとフレッシュオリーブオイル

2024-04-13 21:10:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


生カツオのカルパッチョ

[昼食]自宅、スーパーで買った「助六寿司」

生カツオのカルパッチョ:江南の畑から昨日届いたルッコラとサラダほうれん草+ブロッコリースプラウト+プチトマト、生カツオのスライス(スーパーで買った刺身用)、塩コショウ+煮詰めたバルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル
玉ねぎと花かつおのサラダ:江南の畑から届いた新玉ねぎで、花かつお+ホワイトワインビネガー+濃口醤油+フレッシュオリーブオイル
昨日の残りのポトフ

2024-04-12 21:11:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ポトフ

[昼食]自宅、トマトカニクリームパスタ

ポトフ:一晩塩豚にした豚ロース肉ブロックを水で洗い、白ネギの青み+ローリエと友に1時間じっくりと煮込む。赤唐辛子+玉ねぎ+ニンジン、カブラとマッシュルーム+長芋、ブロッコリーと蕪の葉、時間差をおいて加える。味付けは塩のみ加えて調整。食べるときに黒胡椒+フレッシュオリーブオイル、粒マスタードソースをそえて

2024-04-11 22:29:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


空心菜の焼きビーフン

[昼食]自宅、納豆ご飯

空心菜の焼きビーフン:ショウガとニンニクの千切りをごま油(家内が韓国で買ってきた色濃いごま油)で炒め、玉ねぎ薄切り+ニンジン千切り+戻した干し椎茸の千切りを加えて炒め、根切りもやし+空心菜+ぬるま湯にしばらく漬けておいたビーフンをくわえ、麻辣辣醤+塩コショウ+赤唐辛子小口切り+オイスターソース+干し椎茸の戻し汁をくわえて、水分を飛ばす。冷凍の香菜をちらしてできあがり

2024-04-10 20:36:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ