South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鰆の味噌漬け、かぼちゃとレンコンの煮物、ほうれん草のおしたし、不室屋の「宝の麸」、納豆

鰆の味噌漬け
かぼちゃとレンコンの煮物:金沢で買った「いしる」(イワシで作ったタイプ)で香り付け
ほうれん草のおしたし
不室屋の「宝の麸」:金沢で買ってきたお土産
納豆

2016-10-31 21:39:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月30日(日)のつぶやき


2016-10-31 04:35:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


しらすのパスタレモン風味、ラム・ランプ肉ステーキ、ルッコラとトマトのサラダ

朝兼六園をボランティアガイドの方の案内でまわり、石川県物産館で和菓子作りと海鮮丼の昼食。その後、21世紀博物館をめぐり、帰ってきた。

しらすのパスタレモン風味、ラム・ランプステーキ、ルッコラとトマトのサラダ

2016-10-30 21:56:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


金沢東茶屋町 宿屋でお弁当

留学生研修旅行の付き添い。
朝、8時過ぎ集合で、しらさぎで、金沢へ。12時少し前に到着。
バスで、近江町市場に移動。自由行動だったので、香林坊のユニクロまで行ってセーターを購入。思いの外寒いので。
帰りに「やぶけん」という蕎麦屋を見つけて入ってみる。悪くないぞ。
近江町市場に戻って集合。バスで橋場町へ。東茶屋町の金箔屋作田で金箔張りの体験。箸を作る。数年前の金沢でも同じ店で作った。
宿は、茶屋街の町屋。学生10名と。夕食は、近所からの仕出し弁当。勉強会、ジェスチャーゲームだったが、文化や世代の違いが出て難しく、面白い。
付き添って来たSYと主計町の數KAZOEというお座敷の日本酒バーに行く。浅野川沿いで、なかなかいい。

2016-10-29 23:43:51 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月28日(金)のつぶやき


2016-10-29 04:38:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スンドゥブ

スンドゥブ:昆布出汁、アサリを加えて、ひと煮立ち、泡を取る。白ネギそぎ切り、舞茸、ニラ、白菜キムチ。豚ロース裁ち落とし、春菊、湯葉入り寄せ豆腐を加えて火を通す。味付けは、ナンプラーと薄口醤油。もちろん白菜キムチのコク。

今日の午後は卒業生のTCが来てくれて、授業で話しをしてもらった。彼女のようなキャリア、学生たちにどのようにメッセージとして伝わるのだろうか。

2016-10-28 21:34:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月27日(木)のつぶやき


2016-10-28 04:40:31 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キンキの味噌漬け、小松菜と揚げさんの炊いたん、白菜とエゴマのキムチ

キンキの味噌漬け
小松菜と揚げさんの炊いたん
白菜とエゴマのキムチ:同僚のOSさんおすすめの韓国農協インターナショナルの白菜キムチとエゴマのキムチ。美味しい。
茄子の味噌汁

2016-10-27 21:41:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月26日(水)のつぶやき


2016-10-27 04:37:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牡蠣と菜の花のリゾット、豚ロース肉のソテー、ルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ

牡蠣と菜の花のリゾット:ニンニクをオリーブオイルで炒めて、ここに生米を加えて炒め続ける。米が白濁したところで、白ワインを加えて沸騰させてアルコールを飛ばし、水を加える。塩。アルデンテ手前まで煮る。菜の花、牡蠣を一口に切ったものを加えて火を通す。皿に盛ってから、フレッシュオリーブオイルとクラッシュ黒胡椒、おろしたパルメジャーノを載せて供する。
豚ロース肉のソテー:ニンニクとオリーブオイルでソテー、仕上げにバターを。
ルッコラとブロッコリースプラウトのサラダ

2016-10-26 21:51:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月25日(火)のつぶやき


2016-10-26 04:43:22 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タマネギの豚三枚肉巻き、ほうれん草と薄揚げのサラダ

タマネギの豚三枚肉巻き:タマネギを輪切りして外側のふたつほどのリングを豚三枚肉で撒いて塩胡椒。残りを粗みじん、エリンギを粗みじん。オリーブオイルで炒め、塩胡椒。仕上げに、白ワインと粒がらしをくわえて、ソースを作る。オリーブオイルで豚巻きリングをじっくり焼く。ソースとともに食する。
ほうれん草と薄揚げのサラダ:サラダほうれん草とグリルで焼いた薄揚げを一口に切って。

2016-10-25 22:48:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月24日(月)のつぶやき


2016-10-25 04:37:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


チキンソテー+ラタトイユ、パスタジェノベーゼ、トマト+アボカド+ひじきのサラダ

チキンソテー+ラタトイユ
パスタジェノベーゼ
トマト+アボカド+ひじきのサラダ

2016-10-24 23:45:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、ラタトイユ、ケールとトマトのサラダ

カルボナーラ:生クリームと黄身をよく混ぜ合わせ、塩。湯煎する。仕上げにおろしたパルメジャーノ+ペコリーノを加えてよく混ぜる。幅広リンギーネをアルデンテに茹でてよく湯切り、皿のフチに生ハムをのせた大皿の中央に盛り、ここに用意のソースをかけて、仕上げにクラッシュした黒胡椒をたっぷりと掛ける。
ラタトイユ:先日の残り。
ケールとトマトのサラダ

昼頃に竜王のアウトレットに行って、買い物と昼食。ポケモンGOで時間を潰し、何気なく風景をFBにアップしたら卒業生のTKが居ると。メッセージのやりとりでTK夫妻と出会うことができた。近いうちに、うまいものを食おうということに。

2016-10-23 23:48:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ