South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


香菜と挽肉の蒸し物

香菜と挽肉の蒸し物(豚牛の合挽ミンチに、香菜、ネギ、生椎茸のみじんを加え、全卵と塩胡椒などを入れよく練る。さらに平たく乗せ、蒸し上げる)、ター菜のトーチ・中国醤油での炒め物。

2004-03-31 22:10:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


海の幸のラグーソース・パスタ

海の幸のラグーソース・パスタ(前日に「ソフリット」を作っておいた。それに、冷凍シーフード・ミックスを解凍し、フードプロセッサーで粗みじんにしてそれを赤ワインなどとともに煮詰めてラグーソースを作った)、温野菜(ブロッコリー、アスパラ、にんじん、ズッキーニ)のアンチョビー・オイル(オリーブオイルにニンニク、アンチョビー、シーズニングなど)かけ。

2004-03-30 21:47:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ

ハンバーグ・ジャガイモ添え、水菜とロケットのサラダ。

2004-03-29 23:10:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


汁ビーフン

先日、新聞に熊本の名物「太平燕(タイピーエン)」が載っていたので、作ってみようかと思ったが、結局、汁ビーフンにした。ショウガ・ニンニク・赤トウガラシを炒め、香りを出したところでタマネギスライスを加え、しんなりとさせる。げそとエビを加え炒め続ける。野菜(キャベツ、にんじん、ネギ)を加え、炒める。干し椎茸を戻したものと戻し汁、水を加え、沸騰させる。鶏ガラスープ、薄口醤油とナンプラー、紹興酒で味を調える。戻しておいたビーフンともやしを加え、数分、味をすわせる。
「太平燕(タイピーエン)」の作り方

2004-03-28 22:24:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1421:中国が新大陸を発見した年

ギャビン・メンジース、2004、『1421:中国が新大陸を発見した年』、ソニー・マガジンズ。
読み始め。

2004-03-28 14:27:07 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


エイリアン・ベッドフェロウズ

小谷真理、2004、『エイリアン・ベッドフェロウズ』、松柏社。
読み始め。

2004-03-27 23:23:18 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


銃・病原菌・鉄

ジャレド・ダイアモンド『銃・病原菌・鉄:1万3000年にわたる人類史の謎』草思社
読了。

2004-03-27 22:43:42 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食

会食:星が丘・しき(ビールとつまみ)

2004-03-27 22:19:04 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食(鱸のソテー・トマトソース)

浅野屋(モッツァレーラとハーブのキッシュ、パルマのポークと温野菜のサラダ、メンチカツ、鱸のソテー・トマトソース)

2004-03-26 23:01:50 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食:炭火焼き

送別会:矢場町・遙:炭火焼きと鍋、二次会:大須・チェザーレ。

2004-03-25 23:59:50 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ホタテ貝柱とズッキーニの炒め物

ホタテ貝柱とズッキーニの炒め物(ホタテ貝とズッキーニを2センチの立方体ほどにきる。しょうがとトウガラシを炒め、香りが出たところで、ズッキーニをいれ、塩コショウをする。ざっと火が通ったところで、ホタテを入れて、さらに炒める。仕上げに紹興酒とごま油をたらす)、空心菜と豚肉の牡蠣油ソース炒め。

2004-03-24 23:13:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アサリと菜の花のスパゲッティ

アサリと菜の花のスパゲティ、豚ロース肉のステーキ、ルッコラとスプラウトのサラダ。

2004-03-23 23:22:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハマチの照り焼き風

ハマチの照り焼き風(塩胡椒してしばらくおいた後、フライパンでソテー両面に焦げ目をつけた後、フライパンから出して、フライパンを洗い、そこに酒・醤油・みりん・酒のたれを入れて軽く煮詰め、材料を戻し、絡める)、ほうれん草のおしたし、昨夜の残り(肉じゃが、ヒジキの煮物、若竹)

2004-03-22 22:54:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


若竹

若竹(タケノコとわかめの煮物。昆布と鰹節でだしをとっておく。薄口醤油、日本酒、みりんで味をつける。たけのこを適当なサイズに切り、ひと煮たたしする。わかめを適当なサイズに切り、なべに入れ、火を止める)、ヒジキの煮物、肉じゃが。家内の作品。

2004-03-21 21:04:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏肉のソテー・ブルーチーズソース

中国から帰国。鶏肉のソテー・ブルーチーズソース、菜の花とイクラのパスタ、トマトと水菜のサラダ。家内の作品。

2004-03-20 23:48:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ