South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


干しガレイの干物の焼き物、セリの胡麻和え、大根おろし、先日の肉ジャガ

干しガレイの干物の焼き物
セリの胡麻和え
大根おろし:シラスと刻みネギをのせて
先日の肉ジャガ

阿智村月川の花桃を見に行った。連休の最中、雨が降ったのが幸い車も人出も思ったほどではなく、眺めることができた。寒かったが。清内路峠をこえて、妻籠、中津川から帰ってきた。渋滞はうまく回避できたようだ。この場所は3ー4年ほど前、やはり雨の時に行って味をしめたタイミングだった。

2019-04-30 21:36:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『エムズワース卿の受難録(文春文庫)』

 巻末の「ブンランディングズ城を求めて」(N.T.P.マーフィの署名)を読むと20世紀初期頃までのイギリスの田園地方の「荘園」領主の生活がわかるし、ひょっとしてそれを読んでから短編集の本書を読み始めたほうが良いかもしれない。主人公のエムズワース卿の人となりもさりながら、彼の境遇を理解した上で読んだほうがよりリアリティが生まれるだろう。もちろん、実在の荘園や領主が指摘されているわけではないが、逆に短編集のウッドハウスの皮肉というのもよく分かるというものだ。

ウッドハウスの翻訳本で文庫に収められているものは、一通り読んだことになるのかな。

2019-04-30 16:19:45 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ビファリーナソースのたけのこパスタ、タケノコとルッコラのサラダ

ビファリーナソースのたけのこパスタ:玉ねぎあらみじん+にんにくあらみじんをオリーブオイルで炒めて塩胡椒+パプリカ+オレガノ+白ワイン+豚ロース肉断ち落としをくわえて、別にとっておく。同じフライパンにオリーブオイルをくわえて薄く切ったタケノコ+ブナシメジ+塩胡椒を加えてしんなりさせる。ビファリーナソースを戻し、パスタの茹で汁を加え、アルデンテに茹でたフィジリーニ・パスタを加えてソースをよくからめ、刻んだイタリアンパセリとフレッシュオリーブオイルをかけ回して食する
タケノコとルッコラのサラダ:トマトも

家内を勝川駅の待ち合わせ場所に送り、オフィスに資料を取りに行ったが、案の定の同僚二人(顔を合わせないが)が仕事に来ていた

2019-04-29 22:04:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


肉じゃが、おろし和えサラダ

肉じゃが:皮付き新ジャガ+ニンジン+しらたき+牛薄切り肉をオリーブオイルで炒め、日本酒+本みりん+昆布出汁+薄口醤油+赤唐辛子
おろし和えサラダ:キュウリ薄切り塩もみ+トマト、大根おろし+米酢+醤油であえる

そういえば、今朝方は御岳から乗鞍まで見えていたな。このシーズンでは珍しい。多分上空は冬並みということだったのだろう。山々はまだ雪化粧だった。

2019-04-28 21:38:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『シェイクスピアを追え!:消えたファースト・フォリオ本の行方』

 あいにく稀覯本に関心もないし、シェイクスピアにも関心がないのだが、どういうわけか、所有するiPodには「Shakespeare app」を入れてから久しい。たまにappを開いて覗いては数行読んではため息をついて、appを閉じてしまう。とはいえ、最近に読んだサイモン・ウィンチェスターの『博士と狂人』や『クラカトアの大噴火』だけでなく、蘊蓄ぶかいノンフィクションの著作を読むのは趣味と言ってもよいだろう。本書はまさにそうした一書だ。

本書は、所在が知られている232冊(本書の出版以降に発見されたものがあり、これを書いている段階では234冊になっているようである)のシェイクスピアの「ファースト・フォリオ」本のカタログ作成の余話集である。稀覯本は好事家の古書収集者にとって見ると、書き込みのないきれいで保存状態の良いものかもしれない。しかし、書誌学の専門家である著者からすると、かつての所有者のサインや蔵書票、書き込み、挟み込まれたもの、検閲の結果の消去、印刷や校正上の差異など、多種多様な情報がシェイクスピア書誌学、ひいてはシェイクスピア研究に寄与することになる。誰がどのような手順を経て誰から入手し、誰の手に渡ったという来歴もまた、重要な情報となる。

本書に記される少なからぬ余話は、盗難や限りなく盗難に近い紛失、虚偽の情報に関わるものである。「ファースト・フォリオ」は一冊が600万ドルの値段で取引される可能性があるそうだが、著者らのカタログの完成によって、世の中に現れるとその由来が個人コレクション、盗難、紛失など、どのような経緯をたどったものかが、明確になっていくようになっているので、直接古書市場にでるよりもブラック・マーケットに流れることになって取引価値が10分の一になってしまうそうだ。

2019-04-28 15:09:47 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『イスラエルがすごい:マネーを呼ぶイノベーション大国(新潮新書) 電子版』

友人が70年代8?)キブツで暮らしたことがあり、その話を聞かせてもらったことがあること、別の友人が第一次インティファーダの頃にテルアビブの大学の学生(あるいは院生)だったのでその恐怖の体験談を聞かせてもらったことがあるぐらいで、ほかは、イスラエルについては一般的な知識があったぐらいだが、最近、エストニアの電子国家に興味が湧いて情報収集し始めたころから、イスラエルにも関心を持ち始めていた。インターネットの技術や最近の自動運転の技術、車のセンサーなどの技術がイスラエルのベンチャーが開発していることを知り始めたときに、本書のことを知った。車の近未来、つまり、人間の運転する車と自動運転の車が混在する状況について、あまり自分が運転者としては関わりたくないと思っているのだけれど、技術動向は興味がある。

しばらくはイスラエル・ウォッチを続けてみることに使用と思う。

2019-04-28 13:41:30 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ビファリーナ、ベビーリーフとマッシュルームのサラダ

ビファリーナ:Cakesで「ビールと共に頬張る幸福!豚薄切り肉の東京ビファーナ」を読んでコピーしてみた。玉ねぎあらみじん+にんにくあらみじん+パプリカ+クミン+塩胡椒+赤唐辛子+ローリエ+豚ロース切り落とし
ベビーリーフとマッシュルームのサラダ

2019-04-27 21:08:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ボスカイオーラ・パスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

ボスカイオーラ・パスタ:きのこ(マッシュルーム、ブナシメジ、椎茸)とツナチャンク+トマトソース、オレガノ+タイム+塩胡椒、唐辛子練り込みのパスタ、ゆで卵のトッピング
ベビーリーフとトマトのサラダ:パルメジャーノの薄切りも

2019-04-26 21:19:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


たけのこご飯、キンメダイの煮魚、若竹煮、タケノコと鰹節の和え物

たけのこご飯:月曜にいった店のたけのこご飯はサイコロ状のたけのこが入っていて、感触としても悪くなかったので、たけのこの硬い部分をサイコロ状に切り、新ごぼうも小ぶりのサイコロ状に切って加え、ガラスープの素+日本酒+薄口醤油で炊飯した
キンメダイの煮魚:昨夜「ためしてガッテン」でやっていた煮魚のコピー。皮ごと茹でたタケノコの革を落とし蓋代わりにして、強火で、出汁+濃口醤油+日本酒+少々の本みりん+赤唐辛子とともにキンメダイの切り身を一気に泡立たせる。流石に3分は無理だが、ふっくらと煮える
若竹煮
タケノコと鰹節の和え物:タケノコの先端の柔らかいところを鰹節と和えて濃口醤油をかけて

2019-04-25 23:01:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


【合本版】ビブリア古書堂の事件手帖 全7巻【電子特別版】 (メディアワークス文庫) 電子版

 古書には個人的な興味はないが本書で触れられる著者や作品には興味があり、青空文庫で並行して読んでみたり、新たに発注してみたりして、結構楽しんで読めた。ラノベは、ちょっと馬鹿にしていたところがあったことを反省、よく吟味して読んでみることにしようと思う。

今、『 シェイクスピアを追え!:消えたファースト・フォリオ本の行方』を発注中!

2019-04-25 11:23:13 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ほうれん草と挽肉のカレー、シーザーサラダ

ほうれん草と挽肉のカレー:オリーブオイル+たまねぎペースト+合挽きミンチ+トマトソース+水少々+カレーパウダー数種(冷蔵庫などにあったカレー粉を適当に加える)。塩ゆでしたほうれん草をフードプロセッサーで粉砕してくわえる。
シーザーサラダ:パルメジャーノ+ありあわせのモッツァレーラ+温泉卵+粒マスタード+玉ねぎみじん切り+ケーパみじん切り+塩胡椒+アンチョビペースト+レモン入りオリーブオイル+フレッシュオリーブオイル、よくまぜて、市販の洗わなくとも良いという「シーザーサラダ」というサラダパック+冷蔵庫ありあわせのプチトマトをよく混ぜて

2019-04-24 21:36:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


里芋とコンニャクと牛肉の煮っころがし、タケノコと新牛蒡の鶏そぼろ煮、わけぎの酢の物

里芋とコンニャクと牛肉の煮っころがし:ごま油で里芋と牛シチュー肉(牛モモのは馬肉を5ミリほどの厚さに切ったもの)を炒めで少々焦げ目をつける。日本酒+昆布出汁+出汁昆布を拍子木に切ったものを加えて20分ほど煮る。玉こんにゃく+濃口醤油+赤唐辛子をくわえて水分を飛ばして炒りつける
タケノコと新牛蒡の鶏そぼろ煮:ごま油で鶏ももミンチを炒める。タケノコの薄切り+新牛蒡の斜め薄切りを加えて炒め続ける。ガラスープの素少々+日本酒+ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子小口切り+水少々を加えて煮る
わけぎの酢の物:江南の畑から来たわけぎを塩ゆでして水にさらして絞り、一口に切る。「まるやのミソダレ」(わたしは、八丁味噌の2社しかないうちの「まるや」の方を好む)+酢+和辛子をよく混ぜたものをかけて供する

2019-04-23 20:37:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅柳橋「ドメ」(居酒屋)

卒業生4期のTK、TMと6期生のYY、うちの卒業生ではないが同世代のKMと5人で飲んで食った。経緯としては接点の有りそうな彼らを引き合わせようという目論見。さて、うまくいったかどうかは、これからだけれど。



2019-04-22 22:53:52 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉とタケノコのオイスターソース炒め、小松菜のおしたし、新玉ねぎとワカメのサラダ

牛肉とタケノコのオイスターソース炒め:牛もも肉焼肉用細切り+紹興酒+濃口醤油少々+黒胡椒ももコンでしばらくおき、料理の前に片栗粉を混ぜる。ごま油+赤唐辛子小口切り+ニンニク+玉ねぎの薄いくし切り+スナップエンドウ+牛肉を炒める。仕上げ前に水少々と紹興酒を加えてとろみを加える。しあげに香菜を散らして供する
小松菜のおしたし:小松菜を塩ゆでして一口に切って、鰹節+濃口醤油
新玉ねぎとワカメのサラダ

昼食は近所のラーメン屋Grafumi、行列になっていて、土日でもこれは初めてだ。時間がいつもよりずれていたからか?

2019-04-21 20:35:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ウフマヨネーズソースの白アスパラガス、プロシュートのサラダ

ウフマヨネーズソースの白アスパラガス:沸騰した湯に15分ほど卵を入れた温泉卵にする。白アスパラガスをゆでてその腕に乗せ、薄切りパルメジャーノ+マヨネーズ少々+黒胡椒
プロシュートのサラダ:プロシュート+ハーブ各種(イタリアンパセリ+ロケット+ディルなど)+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル+黒胡椒+イタリアンハーブミックス

2019-04-20 20:55:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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