South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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キンキとメカジキのアクアパッツァ

キンキとメカジキのアクアパッツァ(あらかじめ塩胡椒しておいたキンキとメカジキの切り身をニンニクをくわえたオリーブオイルでじっくりと両面焼く。裏返したところで、水を加え、九条ネギを一口に切って加え、レモンの薄切りをのせて一煮立ち。フレッシュコリアンダーを散らして食す)
グリーンアスパラとジャガイモの温野菜、半熟卵添え
ベビーリーフのサラダ

2013-06-30 22:12:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月29日(土)のつぶやき

栄「かもしや」(おでんバー)、新栄「La Fete」(ワインバー)、池下「Il Matto」(ワインバー) goo.gl/ykHBe


Sig's Books Diary: 合理的選択 作者: イツァーク・ギルボア,松井彰彦 出版社/メーカー: みすず書房 発売日: 2013/03/09 メディア: 単行本 クリック: 10回 この商品を含むブログ (2... bit.ly/13fk05F



2013-06-30 04:30:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


レンコンと鶏肉団子のスープ

レンコンと鶏肉団子のスープ(Danchu 7月号/2013にあったメニューに加工。鶏挽き肉、塩、黒胡椒、ニンニクのみじん切りよくあわせておく。湧いた湯にちぎって入れて一煮立ちした所でレンコンをおろしたものに一口に切ったものを加えて叩いたものを加える。プチトマトとネギをくわえる。塩とナンプラー、野菜スープストックで味付け。仕上げに冷凍庫に眠っていたパクチーを全部加える。在庫処分だな。黒胡椒あらびきをくわえる)

最近の酒のつまみは伊吹島の大羽だ!

2013-06-29 21:06:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


栄「かもしや」(おでんバー)、新栄「La Fete」(ワインバー)、池下「Il Matto」(ワインバー)

「アペリティフの日in名古屋」が6月いっぱいで企画終了、チケットを随分以前に用意していたのに、集まることができなかった。同僚のKY、OS、NMと4人で、まずは、栄のおでんとワインのお店に。アペリティフの日の企画は4枚綴りのチケットで4,000千円、1枚あたり1,000円見当でそれぞれのお店で前菜とお酒一杯を見繕ってくれる。

「かもしや」では、鴨や枝豆の薫製など炙りものとスパークリングワイン。もちろんそれでは足りず、メインのおでんも食す。おでんはみそ味。薫製が美味しい。
新栄まで錦通をあるいていって、「La Fete」へ、ここは階下のフレンチ「壺中天」の前菜、テリーヌなどの盛り合わせとスパークリングワインなどで2枚。「壺中天」には、まだ見参したことがないが、今度行くべし!
地下鉄で移動して、仕上げは「Il Matto」で。アペの日のチケットは使い果たしていたので、関係なく、アラビアータとカレーをあてに仕上げのワインを。もちろん、午前様で帰宅。

「アペリティフの日in名古屋」名古屋実行委員会:https://www.facebook.com/aperitif.nagoya
栄:かもしや:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23037925/
新栄:La Fete:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23036805/
池下:Il Matto:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23038595/

2013-06-28 23:23:05 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新ごぼうと牛薄切りの煮物

新ごぼうと牛薄切りの煮物(新ごぼうを斜めにそぎ切りにして薄い酢水に晒しておく。ごま油で牛薄切りを炒め、新ゴボウ、糸こんにゃくを加えて炒め続ける。日本酒とぬるま湯で戻した干し椎茸を一口に切って戻し汁とともに加える。濃口醤油で味を整える。赤唐辛子小口切りを加える。煮込む)
ほうれん草のおしたし
きゅうりと若布の酢の物

2013-06-27 23:19:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月26日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: ヒトの心はどう進化したのか: 狩猟採集生活が生んだもの (ちくま新書) 作者: 鈴木光太郎 出版社/メーカー: 筑摩書房 発売日: 2013/06/05 メディア: 新書 この商品を... bit.ly/17dSCnI



2013-06-27 04:37:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


う巻き

う巻き(カツオ出汁に淡口醬油と塩を加えて全卵を溶き、うなぎ蒲焼きを薄切りして巻き込んでう巻きをつくる)
ズッキーニの煮物(カツオ出汁、日本酒、淡口醬油をくわえて、緑と黄のズッキーニの筒切り、オクラ、厚揚げを煮る。塩ゆでしたセリをそえる)

2013-06-26 22:54:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月25日(火)のつぶやき


2013-06-26 04:39:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩豚ブロックのソテーとトマトの卵とじ

一週間ほど前に仕入れた塩ばらブロック、時間を置きすぎて塩が効き過ぎた。一口の肉にしてじっくりと焼いたが、残念ながら・・・。

塩豚ブロックとキャベツの炒めもの
トマトの種をとって炒めて卵をとじたが、ざんねんながら、油が少なすぎて、卵がパサパサしてしまった

2013-06-25 21:23:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月24日(月)のつぶやき


2013-06-25 04:31:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「久良三」(蕎麦)

同僚のTM、卒業生で弁護士になったKAの勤める弁護士事務所に行って、講師依頼。そのまま流れて蕎麦会席で会食。

お流れになって、KAともう一軒、珈琲をのんでタクシーで帰る。昔話も去りながら、諸制度のあり方と矛盾について話す。根っこは深いな。

2013-06-24 22:15:07 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月23日(日)のつぶやき


2013-06-24 04:38:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅 「浅田屋伊兵衛」(加賀料理)

顧客シートに誕生日などを書き込んだことをきっかけに、割引券が浅田屋からくる。これは、なかなか良い販促ではある。

カウンター限定コースというのがあって、三種の陶板焼きを選ぶことができる。

これまでの浅田屋でカウンターに来たのは初めてなら、ワインボトルを選んで飲んだのも初めて。これはこれでよいが、もう少し人が入れ替わる、周りに人がいるセッティングでも良いものだ。


2013-06-23 21:12:13 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月22日(土)のつぶやき

餃子、セロリとホタテの炒め物、グリーンアスパラと塩豚の炒め物 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/3e5432…



2013-06-23 04:30:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


餃子、セロリとホタテの炒め物、グリーンアスパラと塩豚の炒め物

餃子(キャベツとニラを細かく切って塩揉みして水分を絞り、豚ミンチ、サラダオイル、濃い口醬油を加えてよく練って餡をつくって、市販の餃子の皮で包んで焼き餃子)
セロリとホタテの炒め物
グリーンアスパラと塩豚の炒め物

2013-06-22 23:19:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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