South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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名古屋覚王山「蘇州」(中華)

覚王山の消防署の南。同僚のFN、OSと我々の四人。優しい味の中華、なんやかや6-7皿をたのんでわけあって食べた。

名古屋覚王山「蘇州」(中華)

2016-01-31 22:04:52 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月30日(土)のつぶやき

Sig's Books Diary: あなたの人生の科学(上)誕生・成長・出会い (ハヤカワ文庫NF) 作者: デイヴィッド・ブルックス,夏目大 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2015/11/05 メディア: ... bit.ly/1QNdzhP



2016-01-31 05:38:00 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「當たり屋」(居酒屋)、「Enoteca Il Matto」(ワインバー)

4月に恩師のKS先生の喜寿のお祝いを名古屋で食べたいとおっしゃる味噌おでんを中心にというので企画したのが、今夜の下見のお店。「當たり屋」本店は初めてだが、広小路の南にあった支店の方には20年ほども前に行ったことがある。

「當たり屋」は広小路沿いに昭和50年代ごろまであったという屋台の流れを主張する。私が名古屋に来たのは昭和63年4月だが、そのころ、もちろん屋台はなかったが、今池には屋台街と称してビルの中に屋台風のしつらえの店が並んだ飲み屋街(環状線沿い)や空き地に本物の屋台を引き込んで移動できなくした店があって、そこでは味噌おでんが名物だった。店の名前を忘れてしまったが、空き地の屋台のおばあちゃんのところにはよく通った。おばあちゃんは自身は酒が飲めないのによく酔っ払いの相手をしてくれたと思う。その屋台のあった空き地も、平成10年頃までには駐車場に変わり消滅。屋台街もその後まもなく姿を消した。屋台は冬には風よけのビニールシートで覆われ、足元は寒いもののそれなりに暖かく酒を呑むことができたのだが・・・。なつかしい。

名古屋池下「當たり屋」:味噌おでん、どて焼き、味噌串かつ、焼き鳥(軟骨とせせり)で「立山」をすする。

「Enoteca Il Matto」:こちらは、最近おなじみだけれど、口中のこってりした味噌味を洗い流すのは、しっかりした赤。チーズの盛り合わせとともに、ついついとグラスを6杯も飲んだ。

2016-01-30 23:51:46 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月29日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: 信頼 作者: アルフォンソリンギス,Alphonso Lingis,岩本正恵 出版社/メーカー: 青土社 発売日: 2006/12 メディア: 単行本 購入: 1人 クリック: 9回... bit.ly/1lYC6ni


Sig's Books Diary: シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書) 作者: エマニュエルトッド,Emmanuel Todd,堀茂樹 出版社/メーカー: 文藝春秋 発売日: 2016/01/20... bit.ly/1lZPbwu


ほうれん草と挽肉のカレー、キュウリと玉ねぎのヨーグルトサラダ goo.gl/wKffkT



2016-01-30 05:43:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ほうれん草と挽肉のカレー、キュウリと玉ねぎのヨーグルトサラダ

ほうれん草と挽肉のカレー
キュウリと玉ねぎのヨーグルトサラダ

2016-01-29 22:54:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月28日(木)のつぶやき


2016-01-29 05:43:29 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏の水炊き

鶏の水炊き:比内鶏のガラスープというパウチに入った水炊きだしの素をベースに、鶏もも肉水炊き用、白菜、大根、レンコン、白ネギ、舞茸、豆腐をいれて食した。出汁には醤油味がついていたので、奈良の実家の庭の柚子(昨年は不作だったようだ。はっさくも)をしぼってくわえて食べた。仕上げは、中華の卵麺を入れてたべた。鳥のスープはラーメンにあう!

2016-01-28 22:13:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月27日(水)のつぶやき

カルボナーラ、メカジキのムニエル、ルッコラとトマトのサラダ goo.gl/NEm3sO



2016-01-28 05:43:02 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、メカジキのムニエル、ルッコラとトマトのサラダ

カルボナーラ:玉ねぎとマッシュルームの薄切りをオリーブオイルで炒めて塩胡椒、白ワイン。火を止めてさます。生クリームに卵黄を加えて溶き、湯煎する。左俣玉ねぎとマッシュルームをくわえて、その間に生パスタ・パッパルデッレをゆでて、そーすにからめて、生ハムを広げて乗せ、黒胡椒のクラッシュをちらして出来上がり。
メカジキのムニエル
ルッコラとトマトのサラダ

2016-01-27 22:34:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月26日(火)のつぶやき

サワラの塩麹焼き、小松菜と揚げさんの炊いたん、新牛蒡のきんぴら、蕪の味噌汁 goo.gl/I1XbdV


サワラの塩麹焼き、小松菜と揚げさんの炊いたん、新牛蒡のきんぴら、蕪の味噌汁 goo.gl/2kWwMk



2016-01-27 05:37:37 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き、小松菜と揚げさんの炊いたん、新牛蒡のきんぴら、蕪の味噌汁

サワラの塩麹焼き
小松菜と揚げさんの炊いたん
新牛蒡のきんぴら
蕪の味噌汁

2016-01-26 21:30:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月25日(月)のつぶやき


2016-01-26 05:37:49 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛もも肉のしゃぶしゃぶ

牛もも肉のしゃぶしゃぶ:水菜、菊菜、豆腐、大根、里芋。牛もも肉薄切り、仕上げは、稲庭うどん!

2016-01-25 21:08:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月24日(日)のつぶやき

オムレツ、ベビーリーフとトマトのサラダ goo.gl/2GIaBi



2016-01-25 05:44:16 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


オムレツ、ベビーリーフとトマトのサラダ

オムレツ:合い挽きミンチを炒め、油分を取る。薄切りの玉ねぎとマッシュルームを加えて、塩胡椒+ナツメグ。全卵+牛乳+塩胡椒を溶いて、フライパンでふわりと焼き、具を加えてまとめる
ベビーリーフとトマトのサラダ

2016-01-24 21:19:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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