South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋今池「うどんや太門」(居酒屋?)

この店、3−4回目だけれど、どんな加減で注文したものか、今一つ良くわからない。結果は飽食!に終わるのだが。選ばれた純米酒が旨い。これまた、つい、飲み過ぎるきらいがある。

2015-04-30 22:49:24 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月29日(水)のつぶやき


2015-04-30 05:19:03 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


天婦羅

同僚のEHからもらったボリッジと言うハーブ、天婦羅がいいと言うので、今夜のメニューは天婦羅。

ボリッジのほか、大葉、タケノコ、タコ、白身魚と新ゴボウとタケノコのかき揚げ。
ほうれん草のおしたし、金ごまをかけて。

2015-04-29 21:55:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月28日(火)のつぶやき


2015-04-29 05:16:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の蒸煮、水菜のサラダ

鶏もも肉の蒸煮:無水鍋にオリーブオイル。塩胡椒をして皮目を下にして肉の上にローズマリーを上にしておく。次にくし切りにした玉ねぎ。同じく薄くくし切りにしたパプリカ、皮をピールしてざっくり切ったグリーンアスパラ、マッシュルームをのせ、その上にローリエと赤唐辛子、ニンニク。更にその上からオリーブオイルをかけまわし、塩コショウして、じっくりと加熱。途中ひっくり返す。白ワイン少々を加えて蒸し煮にする。
水菜のサラダ:ざっくり切って、塩少々を絡めておく。フライパンでオリーブオイルでしらすを炒め、赤唐辛子小口切り、バルサミコ酢、胡椒をくわえて、水菜にチラシ、トマトくし切りとともによく混ぜて出来上がり。

2015-04-28 22:33:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月27日(月)のつぶやき

ほうれん草と挽肉のカレー、キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/19ef4e…



2015-04-28 05:23:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ほうれん草と挽肉のカレー、キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ

ほうれん草と挽肉のカレー:玉ねぎの炒めもの(既製品)+ひき肉、サラダオイルで炒めてあらかた火が通ったところで、トマトソースと白ワイン、ホールクミンを加えてしばらく煮こむ。カレー粉(自家製)と茹でたほうれん草を粉砕したものを加えて、加熱。サワークリームと塩を加えて出来上がり。茹でたブロッコリーとなんとともに食する。
キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ:玉ねぎとキュウリを亜楽刻んで塩もみ。絞って水分ととって、プチトマト四分、シナモン、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどをくわえ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜて供する。

2015-04-27 22:36:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月26日(日)のつぶやき

Sig's Books Diary: 色のない島へ: 脳神経科医のミクロネシア探訪記 (ハヤカワ文庫 NF 426) 作者: オリヴァー・サックス,大庭紀雄,春日井晶子 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2015/... bit.ly/1zZ4TZO


名古屋栄ラシック「麻布ダノイ」(イタリアン) goo.gl/0JKPLi



2015-04-27 05:21:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋栄ラシック「麻布ダノイ」(イタリアン)

午後、ラシックに買い物に行って、夕食は「麻布ダノイ」。去年の1月以来でずいぶん久しぶり。とはいえ、一年に一回行くぐらいだが、マネージャーはなんとなく覚えてくれている様子。

サヨリのマリネ、赤車海老のフリット、タリアテッレ・伊産サンマルツァーノトマトのソース、ミラノ風仔牛のカツレツ・トマトとルッコラ添え、 豚肩ロース肉のグリル

2015-04-26 22:48:47 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月25日(土)のつぶやき


2015-04-26 05:27:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池「焼肉金城」

朝一番、付属のキャンパスでタブレットの設定、その後、散髪に行って、昼食で帰宅。

遅い午後は整体に行った。昨日から左半身にこわばり。帰りに久しぶりに「金城」に寄る。網焼きで、塩焼き(タン、スジ、ミノ、レバー)とナムル、キムチ。主人が今メニューで用意しつつあるという前足(?、と言っていいのかどうかわからないが、「二の腕」と言っていた)のにくをワサビ醤油で食べるようにと試食させてくれた。

2015-04-25 22:05:42 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月24日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: 構造構成主義とは何か―次世代人間科学の原理 作者: 西條剛央 出版社/メーカー: 北大路書房 発売日: 2005/04 メディア: 単行本 購入: 3人 クリック: 80回 この商品... bit.ly/1d8r9eV


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筍ご飯、サワラの味噌漬け、若竹煮、筍・なまり節・わかめの酢の物、小松菜のおしたし blog.goo.ne.jp/sig_s/e/774189…



2015-04-25 05:19:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


筍ご飯、サワラ西京漬、若竹煮、筍・なまり節・わかめの酢の物、小松菜のおしたし

スーパーで朝堀り筍と糠を買ってきて、即席で茹でて作ったメニュー、アクが残り加減で悪くはなかったと思う。

筍ご飯;シンプルに薄揚げと筍、昆布出汁、薄口醤油。
サワラ西京漬:出来合いのもの。
若竹煮:乾燥「剣山ワカメ」を使うが、なかなかよい。
筍・なまり節・わかめの酢の物
小松菜のおしたし

2015-04-24 23:07:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月23日(木)のつぶやき

いんげん豆の中華風炒め、豆苗と干しエビの中華風炒め、空心菜と豚肉の中華風炒め goo.gl/3vflvt



2015-04-24 05:24:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


いんげん豆の中華風炒め、豆苗と干しエビの中華風炒め、空心菜と豚肉の中華風炒め

いんげん豆の中華風炒め:いんげん豆、豚肉細切れ、赤唐辛子+豆鼓+花椒+塩胡椒+すりゴマ。
豆苗と干しエビの中華風炒め:干しエビをしばらくしょう症の水で戻し、豆苗を塩胡椒+赤唐辛子+花椒とともに炒めたところに干しエビを戻し汁とともに加える。水分を飛ばす。
空心菜と豚肉の中華風炒め

2015-04-23 22:14:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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