South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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栄5丁目「監獄IN食41房」&同人誌のショップ

学生が同人誌のショップに連れていってくれるというので、後の飲み会とのセットで行くことにした。待ち合わせしたのは、久屋大通のアネックス。

まだ買い物をしているグループのいる「明輝堂」(http://www.meikido.com/)に移動。アネックスの少し南のペンシルビルの5階あって、女子系の同人誌ショップをうたっている。ここは、おじさん一人では入りにくい。初めてなのでよくわからない。女子ばかりの所に紛れ込むという状況なので、ましてや。
学生から断片的に話を聞く。店の一角は新刊の同人誌で反対側にセコハンのものが並んでいる。いずれも、透明の袋に入れられていて、障りを見せるコピーが添付されている。同人誌の原稿のデータを印刷屋に持ち込んで印刷してもらうらしい。価格帯も400円ぐらいから2000円ぐらいまで広がっている。

つづいて、アネックス側にもどって、道を隔てた所にある「虎の穴」(http://www.toranoana.jp/shop/nagoya/index.html)。7階建てのビル一棟が同人誌を含むコミックやアニメが並ぶ。その膨大な量にびっくりだ。学生の一人に女子系18禁のものを買ってもらう。このフロアは、先ほどのショップと同じで女性ばかりが眺めているが、別のフロアの男子の18禁以上のところでは、今度は、ほとんどが男性。グループの女子学生5人は、臆することなく、通路を通って見ていく。見ている男子の方が、どぎまぎしているようにおもえる。ここでも、買いましょうかといってくれるが、とりあえずは、見学だけに。
5人のうち3人はコスプレ(つまりは通学の時にはきないような)で、うち二人はセーラー服。一人はゴス系。「虎の穴」では、男子の18禁の本を買って学生をとが目立てて、つまり、高校生が買うことはご法度の18禁を買ったので、声をかけてきた。もちろん学生は、免許証を出して問題なしだったのだが。

店を出て、かなり歩いて、瓦町の先の「監獄IN食41房」に移動。ここは、監獄の檻の中が個室というしつらえの無国籍料理のカフェ(もしくは、居酒屋)でホラーショーつき。10年以上前にいちど、学生につれられてきたことがある。まあ、このての店にしたら、料理はおいしいかもしれない。アルコールも入っていたので、店員さんは、我々のグループのセーラー服姿の二人をとが目立てて、免許証を出す。もちろん、こちらは、18歳ではなく20歳以上のチェックだが。

二ヶ所でチェックがあったので、少々、びっくりした。まあ、セーラー服はともかくとも思うが、最近はコスプレも多いから、ややこしいとはいえ、チェックが入っていることをリアライズした。

監獄IN食41房:http://www.kangoku.com/

2011-01-31 23:02:59 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月30日(日)のつぶやき

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読書と夕食: 星ケ丘「しき」(居酒屋): 毎奇数月の研究会の後の懇親会。星ケ丘「しき」にて。
若手企画。盛り上がってくれるといいな!

今日は朝から入試業務の後、合流。 http://bit.ly/gBFnIG
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読書と夕食: 1月29日(土)のつぶやき: 00:25 from twitterfeed
Sig's View: デジタルペン|airpen(エアペン): つかえるか?バインダー状になった古いタイプを持っているが、書いてい... http://bit.ly/fGBtvQ
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伏見「茗圃」(広東料理) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/4ab1520f5a41562a4fb118063f1926ae
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読書と夕食: 伏見「茗圃」(広東料理): 久しぶりの日曜という気がするなあ。午後遅く、今日が最後という名古屋ボストン美術館の「浮世絵名品展:錦絵の黄金時代:清長、歌麿、写楽」を見に行った。もちろんのことながらいずれも半紙のサ... http://bit.ly/fJLXrf
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2011-01-31 02:30:02 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


伏見「茗圃」(広東料理)

久しぶりの日曜という気がするなあ。午後遅く、今日が最後という名古屋ボストン美術館の「浮世絵名品展:錦絵の黄金時代:清長、歌麿、写楽」を見に行った。もちろんのことながらいずれも半紙のサイズなので、観客が作品に近く寄るし、当然こちらも見たいから寄る。それほどの観客が会場にいるわけではないのだが、混雑!作品の価値はわからないが、眼福というものだろう。しかし、ボストンからの里帰りというのも、われわれに眼力がなかったということか。

夕食は、伏見「茗圃」(広東料理)にて。
三種の前菜(ピータン、焼き豚、クラゲ)
魚のからみ炒め(白身の魚を木耳、唐辛子といためてある)
北京ダック(半身。皮がぱりぱりと甘みそもうまい。北京の「全聚徳」よりも薄味、脂身も少ない)
野菜と湯葉のとろみかけ(葉ブロッコリーと湯葉、なかなかの薄味でうまい)
干しアワビの出汁の「雑炊」(オーナーは、リゾットと言っていたが、これは、雑炊だろう。おいしい)
杏仁豆腐とマンゴーゼリー

茶藝師のお姉さんがいて、お茶に関してアドバイス。昼にはいろんなお茶が飲めるらしい。

2011-01-30 21:56:41 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月29日(土)のつぶやき

00:25 from twitterfeed
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読書と夕食: 1月28日(金)のつぶやき: 00:52 from goo
今池「金城」(焼肉) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f9b51b970a2145d7b569e5... http://bit.ly/dZvuut
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2011-01-30 02:43:27 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


星ケ丘「しき」(居酒屋)

毎奇数月の研究会の後の懇親会。星ケ丘「しき」にて。
若手企画。盛り上がってくれるといいな!

今日は朝から入試業務の後、合流。

2011-01-29 23:49:24 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月28日(金)のつぶやき

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今池「金城」(焼肉) #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f9b51b970a2145d7b569e5641111961f
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読書と夕食: 今池「金城」(焼肉): 同僚のMK、MTと今池「金城」で飲み会。6時半に集合ということで、十分前に行ったのにすでにふたりは来ていて、ビールを飲んでいた。そのあと11時半近くまで飲み食い。
今夜は、網焼きと鉄板の... http://bit.ly/fJCizj
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トロカツオの漬け #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/9c912a7e298ff24e66163f4e449a8d25
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読書と夕食: トロカツオの漬け: トロカツオの漬けと刺し身(先日いただいたトロカツオ、冷凍庫で眠っていた。賞味期限が切れていたのでどうかと思ったが、なんのなんの、問題なし。一時間ほど冷凍庫から出した後、好みに切る。一口に切っ... http://bit.ly/gziwnj
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2011-01-29 02:52:42 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


トロカツオの漬け

トロカツオの漬けと刺し身(先日いただいたトロカツオ、冷凍庫で眠っていた。賞味期限が切れていたのでどうかと思ったが、なんのなんの、問題なし。一時間ほど冷凍庫から出した後、好みに切る。一口に切って、日本酒、濃口醤油、溜まり醤油、唐辛子粉につけ込む。薄切りして、溜まり醤油と山葵で食べる。漬けは、とろろとともに)
ほうれん草とブナシメジの煮浸し(ほうれん草を茹でてみずにさらし、好みに切る。飛び魚出汁のパックでだしをとって、ほぐしたブナシメジを加えて火を通す。ほうれん草を加えて一煮立ちさせて出来上がり)
自家製切り干し大根のみそ汁(数日前、大根の皮を細切りしてベランダでざるに乗せてさらしておいたら、あっという間に切り干し大根に。夏前に、岡崎八丁のまるやの八丁味噌を買ったのだが、冷蔵庫で眠っていたのをつかった)

2011-01-28 21:46:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月27日(木)のつぶやき

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読書と夕食: 1月26日(水)のつぶやき: 00:41 from twitterfeed
読書と夕食: 大根と塩豚の中華風煮物: 大根と塩豚の中華風煮物(大根の皮をむき、厚さ1センチばかりのイチョウ切り。前日もつかった塩豚... http://bit.ly/eGhrNB
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豚シャブ #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/21f8f250785e7dc7a634227b69beac28
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2011-01-28 02:47:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


今池「金城」(焼肉)

同僚のMK、MTと今池「金城」で飲み会。6時半に集合ということで、十分前に行ったのにすでにふたりは来ていて、ビールを飲んでいた。そのあと11時半近くまで飲み食い。
今夜は、網焼きと鉄板の二つをかけもちした。塩タン、塩スジとハラミと豚ホルモン。鉄板にいって、ミノ、ハチノス、軟骨。マッコリが美味しかった。

2011-01-27 23:42:59 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月26日(水)のつぶやき

00:41 from twitterfeed
読書と夕食: 大根と塩豚の中華風煮物: 大根と塩豚の中華風煮物(大根の皮をむき、厚さ1センチばかりのイチョウ切り。前日もつかった塩豚を5ミリに切る。無水鍋にごま油を敷いて、塩豚を炒める。くわえて、赤唐辛子、八角、クローブ。日... http://bit.ly/gL7ME0
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読書と夕食: 1月24日(月)のつぶやき: 00:15 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅「ブラッセリー・ポール... http://bit.ly/i3fycr
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2011-01-27 02:47:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚シャブ

豚シャブ(昆布で出汁をとる。新ごぼうを斜めに薄切りしてくわえる。冷蔵庫に残っていたもので、出しに追加のつもり。水菜、薄あげの細切り、シメジ、舞茸、絹ごし豆腐。豚肩ロースしゃぶしゃぶ用。ポン酢+七味、あるいは、ごまだれ+一味で食する)

2011-01-26 23:39:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月25日(火)のつぶやき

04:28 from twitterfeed
読書と夕食: 1月24日(月)のつぶやき: 00:15 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅「ブラッセリー・ポール・ボキューズ」: 今日の午後は大阪駅前第一ビルの「King of Kings」(喫茶&バー)... http://bit.ly/fAoKGm
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大根と塩豚の中華風煮物 #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c822d840536c95f93a5e414dc918aba0
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2011-01-26 02:48:23 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大根と塩豚の中華風煮物

大根と塩豚の中華風煮物(大根の皮をむき、厚さ1センチばかりのイチョウ切り。前日もつかった塩豚を5ミリに切る。無水鍋にごま油を敷いて、塩豚を炒める。くわえて、赤唐辛子、八角、クローブ。日本酒を少々、水を少々加えてフタをし、とろ火で蒸し煮にする)
前夜の残りの白ネギと白菜の煮物(水を増量して、豆鼓を加える、あとは、蛋麺を茹でたものを添えて供する)

歯科のチェック。差し歯の後のブリッジ、結構手間がかかるらしい。


2011-01-25 23:12:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


1月24日(月)のつぶやき

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読書と夕食: 名駅「ブラッセリー・ポール・ボキューズ」: 今日の午後は大阪駅前第一ビルの「King of Kings」(喫茶&バー)に「Kコロキウム」の打ち合わせ会・新年会ということでいってきた。昨年9月の第一回には、参加で... http://bit.ly/hUMacp
04:17 from twitterfeed
読書と夕食: 1月23日(日)のつぶやき: 04:09 from twitterfeed
読書と夕食: 1月22日(土)のつぶやき: 00:20 from twitterfeed
Sig's View: On Off a... http://bit.ly/fACkQw
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Sig's Books Diary: 電子本をバカにするなかれ 書物史の第三の革命 作者: 津野海太郎 出版社/メーカー: 国書刊行会 発売日: 2010/11/26 メディア: 単行本 購入: 2人 クリック: 15回 こ... http://bit.ly/giMuO3
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塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋 #goo_sig_s http://bit.ly/gWe9sZ
22:25 from twitterfeed
読書と夕食: 塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋: 今日は、前歯を抜歯。差し歯だったものが根っこが割れてぐらぐらしていて、どうしようかという感じだった。そのままにしてもよいが、膿んでいるのでそのまま放置すると、隣の歯や歯槽も溶け出... http://bit.ly/eWW65f
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2011-01-25 02:39:32 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋

今日は、前歯を抜歯。差し歯だったものが根っこが割れてぐらぐらしていて、どうしようかという感じだった。そのままにしてもよいが、膿んでいるのでそのまま放置すると、隣の歯や歯槽も溶け出すといわれて、ここ数日ぐらぐらが増したので、決断した。これから一ヶ月ほどかけて、ブリッジを作ってもらう。その後、皮膚科に。年明けから、かぶれのような皮膚炎がでて、先週から通っていた。こっちは、ほぼ完治だが、念のためもう少し薬を続けようということになった。

塩豚と白菜、白ネギの中華風鍋(10日ほど前に着くって冷蔵庫に寝かしていた三枚肉の塩豚を薄く切り出し、土鍋にごま油を敷いて、ニンニク薄切りと焼く。ここに白ネギの筒切り、白菜を縦に割るように幅2センチほどになるように切って加える。生シイタケ四わりを加える。赤唐辛子と豆鼓。あまり焦げ付かさないようにへらなどで返しておく。白菜がしんなりした所で、紹興酒を加える。アルコールを飛ばす。さらに、水を加える。蛋麺を別鍋でゆがいてくわえる)

おいしかったのだが、歯の調子が悪くてあまりよく食べることが出来なかった。くわえて、今夜はアルコールを控えるように(出血するから)言われたこともある。

2011-01-24 21:46:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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