長~い夏休みの後の久しぶりの自宅教室です。
夏に何度も作ったカスタードヨーグルト。
イチジクを飾りにしたら、初秋のデザートになりましたね。
カスタードヨーグルトですが、
その名のとおり、カスタードクリームを炊いて、
た~っぷりのヨーグルトと生クリームを加えてあります。
カスタードクリームと生クリームだけだと美味しいけれど
かなりもったりした感じになりますが、
ヨーグルトが入ると爽やかで軽い仕上がりになります。
持ち帰り用です。
もう1品はシフォンケーキ。
クランベリーとホワイトチョコチップ入りです。
生クリームをたっぷり添えてどうぞ。
シフォンケーキもいろいろ試してみましたが、
個人的に比較的もっちり・しっとりした食感がすきなので、
ふわふわ、溶けるようなシフォンケーキがお好みの方には
スポンジっぽいな~と、感じるかもしれません。
軽食でペンネのジェノベーゼソースあえをつくりました。
ペンネのゆで汁に塩が多すぎたので、ジェノベーゼソースを
入れると更に塩辛くなるので、かなり控えめジェノベーゼあえに
なってしまいました(^_^;)
手前はさんまのトマト煮。
圧力鍋で煮ましたので、骨まで食べられます。
久しぶりの教室で、ちょっと段取りが悪い点もありましたが、
ご容赦のほど。
夏に何度も作ったカスタードヨーグルト。
イチジクを飾りにしたら、初秋のデザートになりましたね。
カスタードヨーグルトですが、
その名のとおり、カスタードクリームを炊いて、
た~っぷりのヨーグルトと生クリームを加えてあります。
カスタードクリームと生クリームだけだと美味しいけれど
かなりもったりした感じになりますが、
ヨーグルトが入ると爽やかで軽い仕上がりになります。
持ち帰り用です。
もう1品はシフォンケーキ。
クランベリーとホワイトチョコチップ入りです。
生クリームをたっぷり添えてどうぞ。
シフォンケーキもいろいろ試してみましたが、
個人的に比較的もっちり・しっとりした食感がすきなので、
ふわふわ、溶けるようなシフォンケーキがお好みの方には
スポンジっぽいな~と、感じるかもしれません。
軽食でペンネのジェノベーゼソースあえをつくりました。
ペンネのゆで汁に塩が多すぎたので、ジェノベーゼソースを
入れると更に塩辛くなるので、かなり控えめジェノベーゼあえに
なってしまいました(^_^;)
手前はさんまのトマト煮。
圧力鍋で煮ましたので、骨まで食べられます。
久しぶりの教室で、ちょっと段取りが悪い点もありましたが、
ご容赦のほど。