お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

カスタードヨーグルト・シフォンケーキ

2010-09-19 21:43:25 | 自宅教室
長~い夏休みの後の久しぶりの自宅教室です。

夏に何度も作ったカスタードヨーグルト。
イチジクを飾りにしたら、初秋のデザートになりましたね。

カスタードヨーグルトですが、
その名のとおり、カスタードクリームを炊いて、
た~っぷりのヨーグルトと生クリームを加えてあります。
カスタードクリームと生クリームだけだと美味しいけれど
かなりもったりした感じになりますが、
ヨーグルトが入ると爽やかで軽い仕上がりになります。

持ち帰り用です。


もう1品はシフォンケーキ。
クランベリーとホワイトチョコチップ入りです。
生クリームをたっぷり添えてどうぞ。

シフォンケーキもいろいろ試してみましたが、
個人的に比較的もっちり・しっとりした食感がすきなので、
ふわふわ、溶けるようなシフォンケーキがお好みの方には
スポンジっぽいな~と、感じるかもしれません。

軽食でペンネのジェノベーゼソースあえをつくりました。


ペンネのゆで汁に塩が多すぎたので、ジェノベーゼソースを
入れると更に塩辛くなるので、かなり控えめジェノベーゼあえに
なってしまいました(^_^;)
手前はさんまのトマト煮。
圧力鍋で煮ましたので、骨まで食べられます。


久しぶりの教室で、ちょっと段取りが悪い点もありましたが、
ご容赦のほど。