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今日のコルドバ、、

先日はコーヒーノキの木の植え替えをしました。早朝起きてから土が馴染み根が廻るようにたっぷりと水をあげています。その横にローズマリーの鉢がほったらかしてあることには、目がいってはいましたが頭の中での思考は作動せずに過ごしていましたが、かみさんからローズマリーの植え替えもしたほうがいいよね!って言葉が耳に入り、今朝植え替えをしました。一回り大きな鉢に入れ替えました。鳥モモ肉と野菜をごろごろ切って、重いスキレットでローズマリー焼きをよく作ります。簡単な料理ですが大変うまいです。

店の生豆の在庫の話に変わりますが、コロンビアは今は二種類となっています。一つはオーガニックで、もう一つはブレンドに良く使うために仕入れのたびに入荷のご案内はしていません。生豆の仕入れルートは数社とのお付き合いをさせていただいておりますが、ここ十年ぐらい前からスペシャリティーコーヒーという言葉を前面に出している商社が多くなりました。どの商社さんも必ずやスペシャリティーの豆の取り扱いをされていらっしゃいますが、そのスタンスはまちまちのようです。当店でのスタンスとしては、スペシャリティーの豆専門店では有りませんし、特別に前面に出すと言うことでも有りません。どこの豆を取り扱うことであってもコルドバのコーヒーに代わりはなく、他の店のコーヒーとは違う仕上がり方、コルドバでしか出せない味作りと考えています。


先週入荷した豆ですが、スペシャリティー専門の商社さんから仕入れた豆の袋の印字です。産出国はコロンビアになります。コロンビアはブレンドに良く使う豆になります。浅炒りから、中炒り、強中炒り、深炒りまで活用できる豆です。商社さんが新たに取り組みを始めたものでの第一弾となった豆です。またテスト焙煎をしてみたいと思います。今日はスモークチーズの仕込をしています。出来立ての柔らかな、風味がたまらなく良い状態でお渡しが出来るのは夕方からです。






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