goo

火鉢

今朝は仕込がなくのんびりとする・・・訳でもなく、仕込がないときにしか出来ない焙煎機の分解掃除をしました。釜ではなくて受注焙煎に使う小さな電気ヒーターのサンプルロースターです。当店ストーブがないわけではなく、ガスストーブも灯油ストーブもあります。しかしながら炭の火を起して火鉢に入れるのが好きなようです。



使っている火鉢は総勢五個。桜の木の火鉢は僕が事務仕事をする部屋に、後四つは店に置いています。今日火をつけた炭は、灰の中に入れておくと明日の昼間まで持ちます。炭と灰の手入れはなかなか厄介でして、火お越しに時間が掛かりついたと思って灰の中に入れると消えてしまうこともあります。消えてしまう要因は灰を解して空気を入れておかないと消えやすくなります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )