goo

今日のアンティークミルの整備

数日前にスポングミルを検討している方がいらっしゃったので、比較検討して頂くために一台整備を始めました。分解をして汚れを落としてから洗浄し、乾燥をしている最中です。今手がけているのは、SPONG No2の白木グリップとなります。

少し前にブログでも紹介していました、クランプが折れていて内歯が磨耗しているミルの試し挽きをしてみました。写真数枚と文章説明になりますが、フェイスブックページに載せています。ご興味がありましたらご覧になって下さい。フェイスブックをご利用されている方でしたら、いいね!をクリックして頂きますとご自分のページにコルドバのページの更新内容が反映されます。フェイスブックをされていらっしゃらない方でもフェイスブックページはどなたでもご覧になれます。

グーグルプラスにもコルドバのページを作ってあります
こちらもよろしくお願いします!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の仕込

コーヒーやスモークチーズの仕込ではありません。僕が毎日昼食時に食べている糸引き納豆を仕込みました。僕と納豆との親しみは長いですよ、もう29年前から自家製造に携わっております。市販の納豆では満足行かないので自分で作ってしまう、これってコーヒーと同じなんです。僕がコーヒー豆の自家焙煎を始めたのも同じことなんです。さてさて今週の納豆の仕込みですが少し柔らかくなってしまいました。気温が上がってきた時期の水につけて置く時間を長くし過ぎたのだろうと思いますが、大豆の状態の影響かもしれません。今週の休みに豊川の農協で買った卵がおいしい。おいしい玄米と卵と納豆があれば満足です。もう一品と来る味噌汁・・・なんですが、僕は味噌汁をうまく作れません。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )