東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

今日は条件付きっ!!

2015-04-07 07:52:29 | 2014~2020青ヶ島
あおがしま丸 @Aogashima_maru
· 26分 26分前
Aogashima-maru sails. When the marine situation is bad, I may return to Hachijojima. I depart from port of Sokodo at 9:50.

あおがしま丸 @Aogashima_maru
· 31分 31分前
3月7日(火)。あおがしま丸が条件付きで運航となります。海上の状況が悪い場合八丈島に引き返すこともあります。本日は9:50に八丈島底土港を出港予定です。

 島の南西に位置する三宝港に西か南からの波が押し寄せるらしいです。何とか着岸できるでしょう。
 港で作業される皆様、お疲れ様です・・・。
 半世紀前の昔だと大型船から小さな船に乗り継いで人やモノを運ぶ艀作業なので、年に4、5回の入港日は学校も臨時休校、子どもたちも島民総出で船着き場へ。半世紀昔は今みたいに港がありませんでした。艀作業で入ってきたモノをあの急こう配を皆で一斉に運び出し。クルマやクレーンもない時代なので、牛さんに運ばせていました。(島の歴史や資料とかいろいろ読んでいるので・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青ヶ島らーめん(島唐辛子)

2015-04-07 00:13:30 | 2014~2020青ヶ島

 今日のランチ。先日、青ヶ島のお友達から送られてきた、島の3種類ラーメンのひとつ、ピリ辛島唐辛子らーめん。
 麺の中に島唐辛子が練りこんでいて、そばみたいな食感に驚愕!!同じメーカーが作った、ひんぎゃの塩らーめんは、博多らーめんのような細麺、ツルツルとした食感。
 白髪ねぎに青ヶ島産のうこんラー油も和えているため、ピリ辛さも倍増ーっ!!
 父に「このらーめんはどこのもの?」と聞いてみたら、「オキナワ」。
 味噌のこってり系なので、札幌らーめんと言ってくれれば、まだマシなほう。沖縄はあっさり系が好まれているのに。相変わらず味覚音痴。

 今日の夕食。はんぺんが余ったので、つみれスープに。今日のスーパーで今が旬の大粒のアサリをゲット!!もちろん、酒蒸しです。蒸しあがったときに見たら、身が大きくてプリプリ。おいしそう。でも、一部は口が閉じたままなので、もう少し加熱しておこうと思いつつも、きれいに忘れてしまいました。身が小さく縮んでしまいました。失敗・・・。ステーキも同じく、ウェルダンは赤身がなくなるまで焼き尽くすので、小さくなってしまう。ミディアムまでなら、ちょうどよい。
 父はどこに行っても、ウェルダン派。私はミディアム。もちろん、同じ重さを注文しても、ウェルダンは小さくなります。見比べた父が「なぜ、私のほうは小さいですかね」と。「よく焼かないとダメなんでしょう。焼きすぎると身が縮むんですよ」
 アサリも同じく、口が開いた時点でミディアム。全部口が開いたのを見てすぐ火を止めればよい。今度から作るときはしっかり焼き具合をみないと・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール