「Bliss Farm Minou」のトマトセットに入っていた白ナス。見るからに美味しそうです。
(ヘタにあるトゲがツンツン立っているのは新鮮な証拠。)
さて、どうやっていただくか。2個の白ナスを土日に1個ずつ、夕食の主菜にすることにしました。計4品。
まずは、土曜日の夕食の2品。
<白ナスの豚バラ巻き>
(白ナスと相性抜群の豚バラを。)
レシピです。照り焼き風ソースバージョン。
・水に5分程度さらす
・水を拭いて豚バラで巻く
・フライパンにサラダ油をひいて焼く
・こんがり焼き目が付いたら調味料を入れてなじませる
料理酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2
・食べやすい大きさに切って完成
<白ナスとツナのマヨネーズ和え>
(器は唐津焼にしてみました。)
レシピです。
・レンジで3分程度加熱
・ツナ缶、彩りのコーン、味付けの調味料を入れて混ぜる
マヨネーズ 大さじ2、ごま油 小さじ2、砂糖 小さじ1、いり白ごま 小さじ1
・刻み九条ねぎをトッピングしたら完成
続いて、日曜日の夕食の2品。
<白ナスボード>
(ツナ、コーンも使います。)
レシピです。
・白ナスを半分にカットして実をくり抜く(厚めに実を残す)
・くり抜いた実をサイコロ切り
・器の白ナスとくり抜いた実を5分程度水にさらす
・くり抜いた実と、ツナ缶、コーン、マヨネーズ(大さじ2)、黒こしょう・塩(ひとつまみ)を和える
・これを器の白ナスに詰め、ピザ用チーズを載せる
・トースターで8分程度焼いたら完成
<白ナスの焼きナス>
(最後の半分は最もシンプル、でも最も白ナスそのものを味わえる焼きナスに。)
レシピです。
・フライパンにサラダ油をひいて焼く
・断面、皮目ともに焼き目が付いたら、麺つゆに浸して粗熱を取る
・かつお節、刻みネギをトッピングして完成(時間があれば冷蔵庫に冷やしてもいい)
以上4品。白ナスと普通のナス、色が違うだけかと思ったら、違いました。食べてみて分かりましたが、白ナスは普通のナスよりもねっとりした食感、味もしっかり目という感じで、とても美味しいです。で、4品のうち一番美味しかったのは、、、焼きナスでした。シンプルイズベスト。(笑)
日曜日の夕食には、「Bliss Farm Minou」のトマトのスライスも添えてみました。
(オリーブオイルと黒コショウで。)
激ウマでした。リコピンをかなり摂取した週末でした。(笑)