ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新潟のエビフライは

2019年11月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮海老フライ
(カボチャ素揚げ、キャベツとオータムポエムの千切り)
風呂ふき大根(柚子みそかけ)
トマト
南蛮海老の頭とネギのすまし汁

☆スーパーに、小さいけど活きのいい地物の南蛮海老が出ていた。
小さいから安い、ワンパック380円。買い!
甘くて柔らかくて・・・🧡🧡
昔は新潟で海老、といえば南蛮海老でしたから
子供たちが小さいころはよく作ったものでした。
☆友達から小さな柚子をもらっていたので、
手作り練り味噌に、ぎゅっと絞って入れた。
さっぱりしておいしい大根煮になった。
おかげでフライを食べてもお腹は大丈夫。
大根は消化剤だものね。🧡

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豚肩ロース肉でハンバーグ

2019年11月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮込みハンバーグ
(ニンジンとブロッコリー茎のグラッセ)
サラダ
(鮭中骨缶、ブロッコリー、カリフラワー)
トマト
渋谷の味噌漬

豚肩ロース肉が冷蔵庫に残っている。
大量に買うと安くなる肉屋だから1キロ塊で買ったのだ。
焼いてもツレは硬いと文句が出そうだ。
どうしよう・・と迷って
そうだ、ハンバーグにしてしまおうと決めた。
細く切ってみじんに切って
叩いてひき肉状にした。
あとは、いつものとおり、
みじん切り玉ねぎを炒めバターをのせて
電子レンジでチンして冷やして
玉子、生パン粉とこねて、煮込みハンバーグにした。
1人100g。
美味しかったので私は完食。
ツレは少し残した。
「夕方 何か食べた?」
「大和屋の最中を」なるほど。
(実は私も食べてたゾ、飯支度する前に、
カロリー補給に。ここの最中がいちばんおいしいものね)
あれ?私の方が食欲の冬かな。
今朝は雪が積もりました。すぐ解けましたけどね。

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手抜きカツ丼風

2019年11月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カツ丼風
白菜のおひたし
トマト、キュウリ漬け

体操教室に出かけ、
おチビさんちによって遊んで
遅くなったので、原信によって
トンカツを買いました。
それで玉ねぎと玉子で即席カツ丼風のカツ煮。
トノには、ちょっと待たせましたが
(太巻きも買ってきたのでつまんでてもらいました)
完食〜。


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薄味おでんはOK

2019年11月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
いただきもののおでん
刺身(マグロの中落ち、ホタテ)
オータムポエムのおひたし

二世帯住居のMさんからおでんをいただいた。
作ったけど若い世帯は外食だったので余ったからと。
とても薄味で透き通っていて、
大根は柔らかくて、ツレ大満足でした😅 美味しかったです🥰

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不評なポトフ

2019年11月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
(聖護院大根、にんじん、カイワレ)
(塩コショウ、コンソメ、月桂樹の葉)
宮崎産長ナスとインゲンの甘味噌炒め
かに缶サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)

ポトフは2時間かけて煮込んだんですが
ツレは"出し汁飲んでるみたいだ"
"肉は噛みきれない"と悪評。
たしかに味が薄い、肉は筋があるし、彼には硬いか。
半分以上残されちまって、タラコを出しました。
(私はこの薄味、すきだけどなあ。)
食後、煮詰めたら、いいお味になりましたて😅。

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ふきよせ風茶碗蒸し

2019年11月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
茶碗蒸し
 (えび、ぎんなん、にんじん、かぼちゃ、いんげん)
カレイの煮つけ
 (じゃがいも、にんじん)
ポテトサラダ
 (マッシュポテト、キュウリ、ベーコン、とまと)

柔らかいもの、といえば茶碗蒸しですね
たくさん食べれるように砥部焼の鉢で作ってみました。
まず、具の入ってない茶碗蒸しを作る
その上に、白だしで煮た具をとろみをつけて乗せる。
(ほんとはここで、もう一度熱するんですが
トノが帰ってきてしまったので、このまま)
にぎやかな秋って感じをめざしたけど
魚に添えたニンジンはじゃまだったわ。
  と、歯の悪い人のためにおかゆも用意していたのに
歯医者に行って、速攻治してもらったんですって。
それ、事前報告せよ!

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煮込みハンバーグですが

2019年11月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(きたあかり、人参、しいたけ、アスパラ菜)
朝の大根煮の残り
(にんじん、絹厚揚げ、長ひじき)
冷や奴ショウガ添え
トマト
ツレはおかゆ

連休なので歯医者に行けないツレは
まだ、おかゆです。おかゆはお腹がすくので
お肉も食べてもらいましょう。
☆ハンバーグは焼き目をつけてから
ワイン・ケチャップ・ウスターソースをいれて
フタをして煮込みます。
そこへ電子レンジで柔らかくした野菜を追加
少々煮てできあがり。
具を皿に盛ってから、
残った汁にとろみちゃんを入れてかき混ぜて
ハンバーグにかけて、ほんとに終了。
煮込んだほうが柔らかくなるし、
いつも(とんかつソース+ケチャップ+バター)より
薄味になりますからね✌️

お昼はTちゃんも一緒。3月ぶり。
昼に来てタイヤ交換してぱっと帰って行きました。
大好きなサンマの塩焼き(この秋始めて)
大好きな長ひじき煮、曽我農園のトマト
アスパラ菜のおひたし、なめこの味噌汁

🥰


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うちもお粥に

2019年11月23日 | Weblog
<歯のぐあいの悪い人の昼食のメニュー>
おかゆ
塩ます焼き
茶碗蒸し
出し巻き卵
うずら豆
トマト

急なことで、おもに出来合い品😓
おかゆは圧力鍋で作りました。
夕飯には、まだある地物の丸ナス
皮をむいて蒸してひき肉アンをかけました。
散々な勤労感謝の日でしたね。
そちらの胃の悪い人もまだおかゆかな。

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チキンソテーにマイソース

2019年11月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー
(ゆでキャベツ添え)
里芋と冷凍オクラの煮物
(にんべんの白だし味)
トマト

焼肉のタレ味も飽きたので作りながら考えた🤔
冷凍の炒め玉ねぎをフライパンでバターをいれて解凍しながら
焼いて皮をむいたパブリカを混ぜ、ワインと醤油を加え
とろみちゃんを振り混ぜてみる
このソース、コクがあるけどアッサリしてる
なかなかよかったです
キャベツもこれで🧡🧡✌️
(注 :トノの鶏肉はこの2倍量)

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お腹に優しい煮魚

2019年11月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
(しいたけ、にんじん、さつまいも)
カボチャのソテー、ハム入り
オータムポエムのおひたし

まだ、胃炎が続いてる人には
カボチャも煮たほうがいいわね。

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