ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

戻さない干し椎茸でも

2020年01月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
粕漬鮭の切り落とし
煮しめ
(大根、ニンジン、ネギ、干し椎茸、絹さや、油揚)
水なす漬

煮しめは圧力鍋で。
昆布は煮崩れするのでコンブ顆粒を。
干し椎茸は戻す時間が足りなくて
まだカチンカチンの状態で鍋に入れてみた。
なあんだ、ちゃんと柔らかくなって
いいダシもでていたヨ(^。^)

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ロールキャベツをいただいて

2020年01月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
ブリの刺身
半月切り長芋のイクラかけ
水ナス漬け

当地のトマト作り名人(本人はトマト嫌い(^。^))の
曽我さんちのトマトの初物を届けに行った友達が
出来立てのロールキャベツを、分けてくれた。
手のかかってるものを! うれしい〜!
"まだ味が薄いからケチャップとウスターソースをたして食べてね"と言われ
"油が濃いから気をつけて"との助言もあとから届いた。
お腹の弱い私を考えてのことね。サンキュー。
それならと、お湯をたし温めて
アクとりシートで浮いてきた脂をとった。
それから洋風だしクックをたし、
トマトとケチャップとソースをたして煮た。
今夜の、火を使った料理はこれだけ。
仕事が混んで、遅くに帰ってきたトノは
バクバクと二つも食べ、ご飯までお代わりをした。
おいしかったね🧡   トノは
お腹がパンパンでボタンがはち切れそう。
「♪おなかのおおきなおうじさま〜♪」の歌を思い出す。いまはおじじさま〜♪だけど(^。^)
長芋(青森の)もいただいた。美味〜🧡
海老で鯛を釣ったみたいだね😅

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肉じゃがだけでは

2020年01月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、じゃが、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、枝豆)
オータムポエムのおひたし
ししゃもの素揚げ

肉じゃが
肉だけ、深めフライパンに並べて火をつける。
砂糖を振りかけて。色が変わってきたら、
ボールに引き上げて野菜を炒める。
そこにお湯を入れてフタ。
煮立ってきたら味をつけ、
じゃがいも、ニンジンが柔らかになったら、
肉を戻して味を調整しながらグツグツ。
おひたし
半分に切ってオータムポエムをゆでる。
根のほうを先に、葉先はあとから入れる。

さて、これだけでは食卓が寂しいなあ、
少人数家族にしてはテーブルが広いからね。
なにか……と冷凍庫を探してシシャモを発掘。
電子レンジで解凍して、小麦粉を振りかけて揚げる。
二度揚げしたので骨まで食べられた。

友達は前日から昆布を浸してダシを作って冷蔵庫で保管すると。
えらいねえ、キチンと作ってて。
私は、手抜きで昆布だし顆粒と削り節をパッパと入れた。
まあ、肉から旨味が出たので、今日はこれで良し。
わたしゃ買い出ししてからメニューが決まるんで
いきあたりばったりですヨ。
干し椎茸を戻す時間もなくて😓サ

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大盛り茶碗蒸し

2020年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生サバの塩焼き
茶碗蒸し
(鶏肉、にんじん、かぼちゃ、枝豆)
スモークサーモンさらだ
(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ)

ボリュームが足りなそうなので
茶碗蒸しは大きな鉢で作って鶏もも肉を三切れ入れました。
食べがいがありましたよ。
ビストロ君の自動運転で手間も無し🥰

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風が出てきたのでポトフです

2020年01月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
(玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、セロリ、月桂樹の葉)
花イカとキュウリのワサビ醤油
紀文の伊達巻

東京は雪になるとの予報。
では、こちらは晴れかな。
それにしても風が強くて寒々した日
1日家にいる日、ストーブでポトフ。
圧力鍋よりは肉に味が残るかな、
う〜ん、やっぱりスープに味が出きってしまったあ🤷‍♀️


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今夜も粗食

2020年01月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
もやしサラダ
(ベーコン、カリフラワー、ピーマン、トマト)
青菜の残りの柚子味噌和え
六目豆の残り
シジミ汁の残り

昼は閉店まじかの三越で記念に鰻を食べました。
焼きたてのウナギは美味しゅうございました。
別れを惜しむ人でデパート店内はおおにぎわい。
いつもこうならば、、、、ねえ。
当然、私は一人前は食べれません。
夜はお腹休めに粗食です。

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買い物に出ずに

2020年01月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
ホウレンソウと黄菊のおひたし
生ホタテとキュウリのワサビ醤油 

午後から街へ出かける予定(トノのメガネレンズの交換)だったので
買い出しに行かないでいた。けれど、仕事が長引いてお出かけ中止。
で、冷凍庫冷蔵庫で、用をたした。人数少ないからね。
ナス半分カボチャ1/6キュウリ1/2でもね。

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ポテトサラダと

2020年01月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のこうじ漬け焼き
(しめじとカイワレのソテー添)
ポテトサラダ
(しゃがいも、にんじん、玉ねぎ)
水なす漬け、トマト


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マダラのソテー

2020年01月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのソテー
(セロリ添え)
エゴとキュウリの酢味噌がけ
六目煮豆
(大豆、にんじん、ゴボウ、干し椎茸、こんにゃく、昆布)

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佐渡牡蠣があったので

2020年01月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牡蠣、南蛮海老のフライ
  (キャベツの千切り添え)
大根の煮しめ
  (にんじん、古泉のあづまあげ、スナップエンドウ、羅臼昆布)
トマト

佐渡の牡蠣を見つけた。
体調はまだ良くないが、これは日持ちがしないので
がんばってフライを揚げた。
南蛮海老はカラをむいて冷凍しておいたもの。
少ない量ならフライも楽。

今回の風邪、熱はたいして出ず、飯作りはやっていた。
洗い物は時にはトノがやってくれた。感謝。
カラ咳が激しい。咳き込んで吐いていた。
喋ると咳き込む、
エアコンの風で咳き込む、
風呂の湯気で咳き込む、
タバコを吸いおわってる人がそばを通っても。
薬も飲んだが、林望先生おすすめの
塩とお湯の鼻洗浄を日に三回は実行して
かなりの効き目があったように思う。
とにかく鼻に詰まったものは全部追い出せるのだから
呼吸は楽になる。
小学校でも学級閉鎖クラスが出てきた。
中国の新型肺炎のせいかマスク売り場は広くなっている。
とうぶん、マスクを離せなそうです。

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