ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

世界遺産の

2013年06月30日 | Weblog
世界遺産認定記念の「富士山に白雪」料理なので、追加UP

Tちゃんの休日料理
「釜揚げシラスの美味しそうなのが売っていたから」ですって。
 塩もみスライスきゅうりの上に白いシラス。
 きれいで、おいしいね。
ほかは、刺身と胡麻豆腐と、残り物の冷やしおでん、でした。
              (写真はi-phoneより きれいでびっくり(@ o @) )
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残りもの de 朝

2013年06月30日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
夕べのステーキの残りサラダ
 つるむらさき、赤・黄トマト、アスパラ、にんじん、レタス
夕べの冷やしおでん
 大根、こんにゃく、枝豆天、ちくわ、オクラ
ナスの味噌汁

肉屋さんへ行ったら、「さいきんは、村上牛も仙台牛も
盆と正月しか置いてないんですよ」と黒毛和牛を出してくれました。
う~ん、アベノミクスの好景気は、この辺までは来ていないようです。

きのうは
Kちゃんの検定試験3連勝の祝賀会でした 。 
赤ワインで、おおいに盛り上がりましたよ
運転手当番のKちゃん以外は!(かわいそうなKちゃん)
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完熟トマト入り炒めもの

2013年06月29日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
トマト入り野菜炒め
 豚肉、青梗菜、トマト
アジのひとしお焼き
黒豆
ワカメとジャガイモの味噌汁


完熟トマトは炒めもの向き
塩と胡椒があれば、酸味の効いたさわやかな炒めものが
そうね、バジルでもあれば、もうイタリアン~!

でも、我が家はちょっと、醤油を垂らして
和風~。
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定番*目玉焼き

2013年06月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
目玉焼き
 ベーコン、トマト、キャベツ
茄子炒め生姜醤油かけ
ナスの梅干し漬
味噌汁
デザート:小玉スイカ+ヨーグルト他
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とくにとくてんがすき

2013年06月27日 | Weblog

  <夕ごはんの献立>
竹徳のトクテン煮
 アスパラの白だし餡かけ 
アジの塩焼き
  トマト添え 
カボチャとアスパラの穂先とベーコン炒め

竹徳の揚げ物をいただきました。
ここのは、油が良いからおなかにやさしいんです。
とくに本店でしか売っていないトクテンが。
朝だと焼いちゃうんですが、焼き魚があるし
ていねいに煮てみました。より、ふっくら!
ごちそうさまでした。

ひょろっとしたアスパラの根のほうは硬そうだったので
小さく切ってゆっくり煮ました。たしょう、色が落ちても
トクテンといっしょだと気になりませんね
残りは、こちら


で、お腹の丈夫な人には魚市場跡の魚屋さんで
地物の岩ガキ get~!
開け方を忘れてて四苦八苦、汚くなったので
割る前の画像のみ公開
おいしかったそうですよ
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料理本から新メニューを

2013年06月26日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
小松菜とえのきと豚肉の油炒め
 (味はカラシ+酒+醤油)
イワシの味噌煮
 (缶詰)
昨夜の残りの鶏そぼろ餡かけ大根
 (大根は土鍋煮)
デザート:小玉スイカ+ヨーグルト

オレンジページのふろく「野菜たっぷりBOOK」より
小松菜のレシピ。炒めたことはないけれど
炒めれば、小松菜もやわらかになって、いいかも
と、昨夜から用意していたレシピ(めずらしく、です)。

いかが?
「新しいのはダメです」
一口くちをつけて、おやめになった。
?  ああ、やっぱり小松菜が硬いわ   
(私にはとっても美味なんですけれどもね)

夜は、朝のTVで紹介していたイカのテンプラ。
揚げる時間は20秒でいい、あとは余熱で蒸す
包丁目は表側に、さいの目に。
へえ~、ためして正解 おいしいんですが、
葉の悪い方には、やはり不評。

ひさしぶりに雨です。気温も23度。
布団に、毛布に、昨夜は電気毛布もつけてさしあげました。
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意地

2013年06月25日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
玉ねぎ入りあげ天、
 キャベツ人参炒め
 昨夜の残りのピーマン・・・4等分添え
トマト
K屋のさけ茶漬け(冷凍のまま)
ナスの味噌汁

昨日の残りのピーマンの肉詰めを小さく切って出しましたが
あちらも意地で、食べません。
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ピーマンさえ

2013年06月24日 | Weblog
<夕ごはんの献立>
スタッフド・ピーマン(ピーマンの肉詰め)
 トマト、キャベツ
佐渡モゾクとキュウリの酢の物
ナスときゅうりの梅干し漬

さて、歯周病の方に挽肉ならよかろうと
こねにこねて作ったピーマンの肉詰め



ピーマンが噛み切れない!!

暑さと乾燥が戻って
朝夕に水撒きをしています。
土いじりの時は万全の対策で
ゴム手袋、首にタオル、長袖長ズボンなのですが、
ゆだんしている水撒きの時に 蚊に刺されました~。
かいてたら、とびひ状態です!!
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イカの塩辛

2013年06月24日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
豚肉と玉ねぎとトマトのバター炒め卵とじ
 ハム、キャベツ
カボチャと茄子の煮しめ
イカの塩辛
エノキと豆腐の味噌汁

イカ2杯で刺身を作ったとき、半身残しておいて
イカとワタに、それぞれ塩をかけて冷蔵庫に。
2日経ってからワタを絞り出して、まぜただけの塩辛です。
ハッ 酒を入れるのを忘れていましたが
塩(笹川流れの昆布塩)だけで、十分美味しかったです。
「加島屋のより美味しいよね?」「うん」

糖質制限食の人も(ゆるめて)、お茶碗に半分はご飯も食べてます。
ですからカケモノも美味しく食べてます。
(一年でウエスト6.5センチ減りました
私はがんばって一杯、食べるようにしてます。
(一年で1kg太りました

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焼ナスと

2013年06月23日 | Weblog
 <昼ごはん>
デパ地下の鮪にぎり寿司、鉄火巻、干瓢巻
焼ナスとわらびとキュウリの醤油和え

手抜き中食
焼ナスが残っているので、一品添えて。

夜は恒例Tちゃん料理
主菜は鮭、野菜はモヤシ
えぇッ!どちらもツレは嫌いである。
耳打ちするも、タイムアウト。
で、Tちゃん考えた。
鮭はバター炒めでタルタルソースかけ(QP)
モヤシは頭と髭を一つずつ丁寧にとって
千切りピーマンとゆでて、醤油ドレッシングでいただく。
どちらも食べやすく美味しい。完食~♪
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