ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

丸ナスと刺身は街で

2021年02月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリかカツオの刺身
丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
一夜干しイカ、マヨネーズ添え
カブとキュウリの麹漬け

街へ買い物に出たのはひと月半ぶり
出来合いで間に合わせたいが、
揚げ物も煮物も、美味しそうにみえなくなった。
ことし初物の丸ナスは美味しかったが
刺身は、近所の魚屋のほうが美味しい🤷‍♀️

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「ホタテとジャガイモの昆布バター」

2021年02月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のケチャップ味
 (キャベツ千切り)
ホタテとジャガイモのバター炒め
(塩昆布入り)
モゾクとキュウリの三杯酢

表題の料理はスーパーの入り口にあったレシピ
美味しそう、やってみよう!
ジャガイモは地物の出島、みずみずしい
電子レンジで加熱してからバターで炒め焦がす
そこはホタテも入れて火が通ったら、塩昆布、塩、胡椒で味付け
とっても美味しゅうございました


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あとからコロッケ

2021年02月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
大根煮
 (こんにゃく、シイタケ、昆布、貝柱)
トウ菜のおひたし
生協の冷凍クリームコロッケ
デザート:はるみミカン

 魚と煮しめと菜っ葉の予定だった
作っていて、なにか~たりない~♪と朝ドラのテーマソングが浮かぶ
脂っ気がなさすぎるのだわ 満腹感がでなそう
冷凍庫からクリームコロッケを発見
三個揚げる この品数はわたしには多すぎるが
空腹で8時に帰宅のトノ、完食でした
 コンニャクが美味しいのは金子さんのだから
素がまずいのは湯がいても煮てもまずい
食べやすいように刻み目を入れたらトノも食べた
 魚はガスコンロの魚焼き機の自動装置
(姿焼、切身、干物の三択)で焼くのだが
このごろは黒焦げになるか、半なまになるかだ
買い替え時かな 


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鶏肉の塩焼き

2021年02月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の塩焼き
 (ハムみじん切り入りキャベツ、トマト)
カボチャ煮
エゴときゅうりの酢味噌かけ
いくら醤油漬け
デザート:文旦

鶏肉は焼く10分前に塩をふるんだって、
牛肉は直前、豚肉は10分前に、だって、!!??
テレビに録画していた番組を整理していた
満杯になって録画できなくなっていたので。
まだ有働さんとイノッチがでていた「あさイチ」でそう解説していた。
私、反対に覚えていたわ
どこで記憶が入違ったんだろう
きょうはうまくいきました
「塩は身に8割皮に2割、皮から先にふたをして中火で焼く
身はふたをしないで焼き色がつくまで焼く」んだったよね

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ちょっと澪つくし風茶碗蒸し

2021年02月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
茶碗蒸し
ナスとピーマンの甘みそ炒め
 (牛ひき肉入り)
トマト
デザート:土佐文旦

茶碗蒸し
澪つくし料理帖の技をちょいと取りいれて
蒸しあがってからゆでたニンジン・絹さやと生南蛮エビをのせて
だし汁を少し入れ、電子レンジで1分間チンする
具材が見えていいな、と、やってみたけれど
卵液を加えなかったため、エビや絹さやは動いて
整列してくれなんだ 味はgood  
今夜は撮り鉄&カメラマニアの青年(従妹の子)が来ていたので
茶碗蒸しは大きい鉢で作りました

 



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やっぱりシャブシャブ肉

2021年02月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉と舞茸、カイワレの焼肉のタレ炒め
 (レタス、セロリ、キュウリ、トマト)
焼きナス(おろし生姜添え)
昆布巻

シャブシャブ肉は薄いので
二枚重ね三枚重ねで焼いても
噛み砕くのは容易です。
トノ完食😊
厚い肩ロース肉を食べられた頃が懐かしいね

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天然ブリの照り焼き

2021年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
 (キタアカリ、にんじん、椎茸の煮しめ、
  ブロッコリー塩茹で)
ホウレンソウのおひたし
そら豆の塩茹で
ナメコと豆腐の味噌汁

またブリ系ですが
おチビが来ているので、骨のない魚、となったら
鮭か鰤でしょう。鮭は先週食べたので
ブリ。1人はよく食べ🥰
1人はパスでした🥲

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20日よるは、湯豆腐のつもりが

2021年02月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
タラちり
 (マダラ、豆腐、白菜、ネギ、椎茸)
 (昆布だし、削り節)
サツマイモの甘煮すりごま入り
茹でイカの刺身
タラコ

お昼に宅配ピザと越後姫イチゴを食べたせいです
午後おなかをくだして寝てました
それで、おなかにやさしい夕飯です
湯豆腐のつもりが冷凍庫にあったマダラもいれて
深みのある鍋になりました。


午前中はおチビたちから招待状が来ていて
幼稚園の学芸会を見に行きました。
何にも教えない自由教育園ですが
子供たちは学年ごとの成長を見せました。
おチビ1号は年少組のときはずっと下を向いて
となりの子に手を引かれて歩いていたのが
年長組のことし「ききみみずきん」では 
いじめっ子と長者どんの二役を集団で演じ
テキパキ動き、大道具を運び、
歌も上手に歌いました。
多動・言葉障害ありと保健師に忠告されてた 
おチビ2号もホールから抜け出すこともなく
みんなと「11びきのねこ」になって
たのしんで歌も歌い、よく手を振ってきました。
孫たちの成長に安堵したのと、
ひさしぶりに人なかにでたので
疲れたかな。おばあちゃんは夕飯後も
また、寝てました。



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ブリ大根じゃなくて

2021年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハマチ大根
蒸し牡蠣
ブロッコリーとレタスのサラダ
カブとキュウリの麹漬け

 ブリじゃなくて若いハマチです
きのう、魚屋にハマチのカマがたくさんあって
何かと思ったら小学校の給食でブリカツを
作るのに大量に仕入れたからですって
今のブリでは大きすぎるし脂が抜けてるから
このハマチで代用
でも、けっこう脂があって
青野菜たくさん作っておいてよかったわ
 蒸し牡蠣は、友達のご主人がテレビで観て
早速に材料を買ってきて作ったという話から
私も食べたくなって、まねしてみました
昆布を入れて塩も無しで蒸す、牡蠣の塩味で十分だとか
これは、失敗
強火で蒸してたら、沸騰してグツグツ煮てしまったし
手抜きで近くのスーパーの袋詰めを買ったから
小さい、魚屋の半分くらいの小粒😰
型崩れしてるのもあって、味も無かった😭
素材選びに手抜きはダメね


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炊き込みご飯

2021年02月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
炊き込みごはん
(とりにく、ごぼう、にんじん)
カレイのしおやき
オータムポエムのおひたし
うずら豆
トマト(ドレッシングかけ)

鶏肉が少し残っていたので炊き込みご飯に
トノはお好きじゃないけどね
珍しく、今日はおかわりを所望🧡

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