ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日朝は サンマよりタコさんウインナー

2017年09月30日 | Weblog
おちび2号機は、重湯
おちび1号機は、サンマの塩焼きと
タコさんウインナー(今はこういうのを売ってるんですわ!)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

29日朝は ハムなし玉ねぎオムレツ

2017年09月30日 | Weblog
<29日朝食のメニュー>
玉ねぎ炒め卵とじ
(ハム、トマト、キュウリ、レタス)
納豆
関屋かぼちゃ煮の残り
ワカメと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:ブルーベリー+ヨーグルト、ソース

分厚いハムなので、炒めないで、
そのまま食べました。お味は濃厚。
長岡のなかよしミートだって。

おチビ2号は今週から離乳食が始まりました。
生後6か月です。(おチビ1号は2歳6か月)
きのうは重湯
きょうはカボチャ(ロロン)
喜んで食べています。
ママはうれしそう。
1号は、手こずりましたからね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

28日朝は 無し(トノ限定)

2017年09月28日 | Weblog
28日、トノは定期検査に病院へ行くため
朝食は抜きです。

小さいおにぎり3個(鮭、たらこ、昆布)のパックと
ミニトマト、佃煮の極小パックを持って出かけました。
そのまま、仕事に行くはずが、早く終わったからと
いったん家に帰って、おにぎりを食べました。
検査結果は変化無しで、
今まで通りのお薬を山ほど持って帰りました。
おいおい、腹にブスっと注射をする糖尿病新薬になっていたのに、
改善はないのかい?じゃあ、飲み薬でいいんじゃないの?
なぜか、こういう時は医師に従順なトノです。痛いらしいのに。
高血圧薬を飲んでいて、血圧98なんてのも・・・変だよねえ。

私の朝食は、ありあわせで済ませました。
玉子と焼豚とレタスとナスの味噌汁。
写真も無し。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

27日朝は 干しサンマ

2017年09月28日 | Weblog
<27日朝食のメニュー>
サンマの干物
 (ぜったい解凍ものだと思うけど)
ホウレンソウと焼豚のバター炒め
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:プルーン+ヨーグルト、ブルーベリーソース

新物のサンマがどんどん小さくなっています。
ならばいっそ、冷凍物のほうが大きいし、
生にも飽きたので、干したサンマもいいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

26日朝は ゆでウインナー

2017年09月27日 | Weblog
   <26日朝食のメニュー>
ゆでウインナー、ケチャップかけ
 (トマト、キャベツ添え)
加島屋の昆布巻き
 (ほんとは丸いのよ、ぶった切りしてある)
カボチャ煮の残り
ナス漬けの残り
ナスの味噌汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト、ソース

冷蔵庫の常備品ウインナー。
この頃は、アルトバイエルンが安い時に買いこみ。
シャウエッセンは硬いみたい。
おチビが来ると魚肉ソーセージかタコさんソーセージ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

25日朝は 関屋カボチャ

2017年09月25日 | Weblog
なつかしの和かぼちゃ煮です。
『やさいのおなか』の表紙はこれね。


<25日朝食のメニュー>
かぼちゃ煮
キャベツ炒め
(豚肉、トマト)
昨夜の煮魚の残り(裏半分は食べてある)
(ニンジン、しいたけ、シメジ)
昨夜の刺身(カンパチ)の残り
ネギとジャガイモの刺身

新潟の友達から本場の関屋かぼちゃを
もらった。 やっぱり美味しい。
実は、昨夜煮たのに、忘れていて
朝、テーブルに出した。
食べずに帰ったKちゃんには
今日とどけた。
私と彼女しか好きでなかったのに
この頃はトノも食べている、
柔らかいものね(^。^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

24日朝は ブルーベリーの

2017年09月25日 | Weblog

冷凍した生ブルーベリー入りのヨーグルトが
デザート

<24日朝食のメニュー>
ナスとモロコインゲンの炒めもの
長芋のとろろ(解凍ご飯だから)
佃煮
かぼちゃロロンの味噌汁


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

23日朝は加島屋の昆布巻きと

2017年09月24日 | Weblog
<23日朝食のメニュー>
加島屋の昆布巻ちょこっと
ベーコンエッグ
 ミニトマト、キャベツ添え
シジミの味噌汁
デザート:夏小夏ピール + ヨーグルト

最近、ツレが加島屋で買ってくるのは
イカの赤づくり、切干漬と昆布巻です。
昆布が柔らかになって、お気に入りになりました。

ピールはフランス語だとコンフィー、果実の皮の砂糖漬のことです。
夏の盛りのバテバテなときに、友だちが送ってくれて
元気百倍(桃太郎のきび団子みたい)になって以来
病みつきになって、これで三度目の挑戦です。 
二度目は、苦くなり、乾かず、
今度は、苦みが消えすぎて、かつ乾かず。
結局、乾燥にはオーブン(120度40分)を使いました。
下ゆでの回数で苦味に差があり、茹ですぎると軟らかになりすぎて
歯ごたえがなくなることに気づき、いつかサクサクのピールに再々再挑戦!!



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

22日夜のハンバーグ220円

2017年09月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
わくわくファームのハンバーグ
緑ナスの蒸し煮 …しょうが添え
レタスさらだ
(キュウリ、ミニトマト、フライドオニオン)
カブとキュウリのコウジ漬け

てまひまかけた料理より買って来たお惣菜の方が
美味しい時もあります。
これはおチビさんが好きなハンバーグ、
たしかに柔らかで食べやすいね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一口牡蠣は魚屋さんの

2017年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
蒸し牡蠣
生鯖の塩焼き
(解凍だだ茶豆ぞえ)
モロコインゲンのクルミ味噌和え
竹徳のしんじょ
トマト
Kちゃんのおでんの残り
(大根、あぶらげ)

牡蠣は、さかな屋さんが蒸して売ってた物だから
貝(1個125円)を開けるだけなんですが、
苦労してるトノ、(マカセトケ(^。^)/)
小さ〜い、でも、味もギュッとしまって
おいし〜い。


さかな屋さんオススメの鯖は小さいけれど、
上品な脂があっておいし〜い、
猫もとんで急いで来た。
今夜は老人食の日
コメント
この記事をはてなブックマークに追加