ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

30日夜は うなぎ?

2023年07月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
ウナギ巻き寿司(半額490円)
ちびズワイガニ(300円)
鮭の塩焼き
インゲンのおひたし
古泉の蒲鉾
ミニトマト、なず漬け

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29日夜は 公園で

2023年07月30日 | Weblog
自治会の納涼会がありました。
生ビール大カップ 200円❗️
枝豆、焼鳥、焼きそば、
たこ焼き、フランクフルトなど
食べ物はみんな100円❗️
かき氷50円、ジュース・麦茶は無料
これで夕食は充分でしたね。
(家でも、夕飯を用意してましたが、食べる暇がない)

こども限定の射的、わなげの10円ゲームがあり。
これを目当てに、うちのおチビたちも来たのです。
なんども楽しんで、すてきなフィギュアや、 
ボンボンとたくさんの残念賞をもらいました。
中盤に、団子(お菓子袋)まきもあり。
獅子舞、バンド演奏(サイモン&ガーファンクルも)
さいごにはビンゴゲーム。
おチビ1号は「はらぺこあおむし」ぬいぐるみをゲット
よかったね。
暗くなって太っちょお月さまも見てましたよ。
楽しい町です。こんな暑い日に朝から役員さんは
汗だくで、大仕事でしたね、
ありがとうございました。

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28日夜は カツオのたたき

2023年07月29日 | Weblog

<28日夕食のメニュー>
カツオのたたき(シソの葉、ネギ、小ネギ、しょうが)
蒸し丸ナスとオクラの(ゆるくした)クルミ味噌かけ
長ひじき煮の残り
トマト、ナス漬け

シソの葉をたくさんもらって重宝してます。
売ってるのは匂いがない。それはつまんない。

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27日夜は コロッケ

2023年07月28日 | Weblog

<27日夕食のメニュー>
K屋のビーフコロッケ
 パプリカ、ピーマン,アイコのバター炒め
 キャベツの千切り
関屋カボチャの煮しめ
モゾクとキュウリの三杯酢
冷や奴(大葉、わさび)
枝豆
トマト、ナス漬け

☆出来合いのコロッケでは、これが一番。
トノは名物・さけ茶漬はお好きじゃないのだけれど、
大好物だった切干漬は最近とみに硬くなって
カズノコが少なくなったと文句を言うのだけれど、
このコロッケは「おいしい!」と絶賛。私も好き。
でも今日のは 油臭い。
☆関屋カボチャは、これが初成りの最後。
和カボチャはとろりと舌でとろけて美味しいのに
町では見つからない、で、
今 自分で種から作ってます!
友達にも作ってもらってます!

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26日夜は 鯵三昧

2023年07月27日 | Weblog

<26日夕食のメニュー> 鯵で三品。
アジの刺身
アジの塩焼き
アジのガラのすまし汁(カイワレ入り)
キンピラ(れんこん、ごぼう、にんじん)
トマト、十全ナス漬け

1匹298円のアジで3皿の料理ができました

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25日夜は やっと魚

2023年07月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
サーモンの塩焼き
 キュウリの塩もみ添え
ナスとピーマンとアイコトマトの甘味噌炒め
モゾクの三杯酢
枝豆
桃太郎トマト

炒め物の野菜はレンチンして時短。
そのあと油で炒めてます。
味の濃い炒め物は、なぜだか おなかにはやさしい。
サーモンは適度の脂っけはあり、
ほかは、サッパリ系。
「自分が食べたいものを作る」主婦0さんに、私も同じくです。


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24日夜は 豚肉

2023年07月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
豚肉とパプリカの焼肉のたれソテー
 ゆでモヤシとピーマン
大根とさつま揚げの煮しめ
枝豆
トマト、ナス漬け

ハンバーグは牛肉が体にあわなかったし、
鶏のから揚げは油っぽくできてしまったし、
ほんとは魚にしたいところだけれど
生協からめずらしく冷蔵品の豚肉が来たので
消費期限ぎりぎりだから使わなければ、の日。
で、

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23日夜は だいしっぱいの鳥唐揚げ

2023年07月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
鶏もも肉の唐揚げ 
サラダ
フライドポテト
オクラのおひたし
キャベツとキタアカリの味噌汁

 失敗は集中してなかったせいです
隣のコンロで、おチビ1号が玉子焼きを作っていたので、
玉子返しを探したりしていて、
脂から鶏肉を出すヒマがなく、ガスコンロの火を消して
しばらく放置していたのが、、、悪い😭
衣がカリカリせず、ベチャ。油を吸いすぎて
お腹の弱い二人は、あとで整調剤・ブスコバンのお世話に。
 玉子焼きは絶品。自宅はIH、卵返しもちゃんとあるそうで
今日の出来は、悪いほうですって。今度、指導してもらおうっと。
土日はおチビたちだけで、お泊まり会。
客間にふたり、くっついて寝ていた。いつのまにか、
赤ちゃんを卒業してたのね。

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22日夜は ハンバーグが主役

2023年07月23日 | Weblog


<22日夕食のメニュー>
バンバーグ
  にんじんのグラッセ、キタアカリの茹で、バター炒め
鯵と南蛮エビの刺身
レタスサラダ、トマト入り

合挽き肉を頼んでおいたのに、り
前日に炒めた飴色の玉ねぎ(ニンジン、レンコンおろし入り)を
揉み込み、牛乳でとろかした生パン粉を加え、
子供は塩だけ、120gの種
大人は黒コショウ、オールスパイスを揉み込んで80gの種に。
フライパンで、両面焦げる程度に熱し、 
こどもは日本食研の煮込みハンバーグの素と水100g、こどもケチャップを加えて蓋をして煮込む
おとなは赤ワイン、水、ウスターソース、ブルドッグとんかつソース、ケチャップ、で味付けして蓋をして煮込む
どちらも美味しくできました。

 

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21日夜は 採れたてモゾク

2023年07月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (にんじん、しめじ、絹さや)
モゾクとキュウリの三杯酢
ホウレンソウのおひたし
トマト、ナス漬け

出雲崎のモゾクをいただいた。
水洗いしてゆでたら、焦茶色のモゾクが
きれいな緑色にかわった。
つるつるしゃきしゃき おいしかった。
ごちそうさま😋


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