ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝は とろろ飯

2018年11月30日 | Weblog
 <朝食のメニュー>
長芋のトロロ
ゆでキャベツとベーコンとカニカマのサラダ
(ごまドレッシングかけ)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
(白ごま入り)
大根の味噌汁
デザート: キウイ

朝、トロロ飯にするときは、ご飯(夜に一回炊く)が
足りなくて、解凍ご飯の時。
少しパサパサしても、平気だから。

夜は鶏団子鍋。さっぱりしてて
おいしかったです。



















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朝は 目玉焼き

2018年11月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
(皮なしウインナーとブロッコリーのマヨネーズ和え、キャベツ)
フキ煮(ウオロクの)
カブの麹漬け
たらこ

目玉焼きが、ほっこりできました。
今日は体調が良い。

夜は 夕方セールの刺身盛り合わせ(フナベタはことし初めて)
ナスとピーマンの味噌炒め、鯵の塩焼き


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朝は キャベツ炒め

2018年11月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚バラ肉入り
鮭切り落とし(塩漬)の残り
大根と人参の煮しめの残り
カブの麹漬
カブの味噌汁

テフロン加工のフライパンだと豚バラ肉を
まず、ちょっと炒めると肉から脂が出る
そこで肉をひきあげてキャベツを炒め、
しんなりしてから肉をもどす。
こうすると脂過多にならないので、
お腹に優しいです。
鉄フライパンのほうが美味しいと言われますが
それだとサラダ油などを入れないと、
底にこびりついてしまう。
脂っぽいのが苦手になってから
鉄製は使ってません。
卵焼き器もオムレツフライパンも。
重いってのも忌避の一因です。
鉄のヤカンもお湯が美味しいと言われます
先日、デパートの越品コーナーで見かけて
買おうかと思い 持ち上げたら、
あまりに重い、あきらめました。

夜は「秋の吹き寄せ」風
ホワイトソースで遊んだタラのムニエル







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朝は牛肉そぼろを作る

2018年11月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め、おろし生姜ぞえ
(トマト、キャベツ、きゅうり)
牛ひき肉そぼろ
切干漬
シメジと豆腐の味噌汁

素材の問題でした、
ひき肉が柔らかくて新鮮だと
そぼろは美味しくできました。
あとは、削り節と醤油と砂糖だけですから。
地物の丸ナスも美味しかったです。
料理人の腕、関係ない料理ばっかり😊👍

夜は焼魚(甘味噌漬鮭)ヒラメの刺身など


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朝はメザシ

2018年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
加島屋のメザシ
(大根おろし添え)
白菜炒め
(ベーコン、ピーマン、ニンジン)
曽我さんのミニトマト
ワカメとジャガイモの味噌汁

メザシより小さい背黒イワシは今回も欠品、残念。
こちらは脂も多いので、私は2匹。
どちらも おいしいですよ〜

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K屋にビーフコロッケあり!

2018年11月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフコロッケ
(ブロッコリー、キャベツ)
ナメタガレイの煮付け
(里芋、ニンジン、オータムポエム)
茹でイカとキュウリの酢の物
ぶり刺身の残りと豆腐、ネギのすまし汁

サーモンコロッケしかなかったのが
ビーフコロッケが、ありました💕
お試しにと、買ってみましたが、
味が濃い、甘すぎで
ちょっと、私には不向きでした。

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朝はカレー味もやし

2018年11月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カレー味の炒めもの
(モヤシ20円とピーマンとニンジンと豚ひき肉)
煮しめの残り
らっきょう漬
シジミの味噌汁
デザート:マスカット

カレー味、らっきょう、それが引き金になって、
昼食は カレーライスを食べに出かけることになった、
トノがお好きなカレーライス屋さんに。
(倹約食が散財食になってしまった)








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卵の黄身の醤油漬作りました

2018年11月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵の黄身の醤油漬け
玉ねぎ天と大根おろし、キュウリ塩もみ
煮しめ(大根、竹の子、ほか)
菜と豆腐の味噌汁



8日に作った白雪鍋は卵の白身だけ使います。
黄身はこうして使ったんです
テレビの料理番組で紹介された初耳の料理でしたので
自分のメモのために記録しています。

まず、卵を冷凍する
凍った卵を、ぬる湯または水に漬けるとカラは簡単に剥けます

それをパットに入れ、常温で置いておくと、まず白身がとろけます
そこで、丸い黄身だけ取り出して、醤油を入れたポリ袋に浸けておきます

4時間で、味が染み込むと言うけど、夜漬け込んで、朝、ごはんに乗っけて食べました
おいしいんです、とっても



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あじのないあき鮭

2018年11月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
秋鮭の塩焼き
 (大根おろし添え)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
 (カイワレも一緒に蒸す、生姜)
カボチャの鶏ひき肉あんかけ
きゅうりと切干漬け和え

スーパーの鮭 新物だけれど脂なさすぎでパサパサ気味
醤油かけ大根おろしで しっとりさせて食べる
結局すべて醤油味 いつも失敗例です 


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牛肉ですが😓

2018年11月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉切り落としと玉ねぎ、椎茸の焼肉のタレ炒め
大根と人参、あぶらげ、絹さやの圧力鍋煮しめ
カブの麹漬け

胃炎ではないのに(胃カメラでは炎症無し)
牛肉を食べたら、胃が痛い、胃もたれが残る。空腹だと痛い。
まだ、医者が出した胃の粘膜を保護する薬と胃酸を抑える薬の飲んでいるのに。
データに出ない、何かの原因があるんだろうな、
大好きだったフライやスキ焼やステーキなどは、よほど体調の良い時しか食べられないのですよ。
コーヒーも煎茶も。酒は全くダメ、胃が焼ける。( ;∀;)

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