ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜の昼は トマトスープパスタ

2018年09月30日 | Weblog
<昼食のメニュー>
トマトスープパスタ
(ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
ナッツかけレタスとトマトのサラダ
トーストパン

スープは生協の「イタリア産カットトマト」パックを使って
具材をバターで炒めてから、パックのトマト、水で煮こみました。
味はコンソメキューブ、塩コショウだけ。
おうちイタリアンは
オリーブ油もニンニクも入れないのでサッパリ味です。
それがおなかに優しいので、イタリアンの外食はできない私です。

今夜、台風24号が来る予定 まだ静かですが
どうか大きな被害になりませんように
柿も梨も落ちませんように


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土曜の昼は残り物チャーハン

2018年09月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
豚肉チャーハン
(ミニトマト付き)
昨日のシジミ汁

昨日の出来合い品は
ハンバーグとシーザーサラダでした
ソースが美味しいのでトノに人気
私は濃すぎる!とおもうんだけど
手抜きができて嬉しい

そういう贅沢のあとは
あり物残り物たべてね〜

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出来合い半分

2018年09月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
サラダ
ヒジキ煮
長芋にミョウガみじん切り
シジミ汁

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27日夜は 580円カニ美味🦀

2018年09月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ズワイガニ
マダラのムニエル
(ホウレンソウのおひたし、
マッシュポテト マヨネーズのせ)
蒸し丸ナス の
ミョウガと豚ひきのあんかけ

昨日、2020年閉店のニュースで新潟のテレビ局4社を騒がせた
新潟三越にKちゃんと行ってきた、パンを買いに。
地元資本の小林デパートを回収して三越になって38年。
ご時世だね、でも不便になるね、と会う人ごとに話になる。
その後、駅近くに伊勢丹ができて、
それから三越と伊勢丹が合併していた
ふだんから、婦人服売り場は未成年未婚者は見かけず
私よりお年を召した方が多く
若い人はパン屋のクロワッサン売り場に並んでいるくらいだ。
郊外の駐車場完備の巨大なモールに若い客は奪われている、
一つの市に二つの三越伊勢丹は要らないだろう、いつかは
閉まっちゃうだろうとささやかれていた
が、三越の建つところは
昔から新潟市の商業中心地古町十字路ゾーン。
ところが大和デパートも本屋の北光社も徹底して
火が消えたようになっているところに
このニュースだ。
新潟島の古い住民は閉店後の生活に戸惑っている。
それはさておき、パンを買って、
地下で特売になってるカニを買う。
この値段だからお汁にでもするつもりだったが、
切ったら身はギッシリ。冷凍だったか水だくだくで、
ミソはとけて汁になっていた。それでも美味しい💕
翌朝、蟹のガラは味噌汁になった、おいしい💕



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肉食べられました^_^

2018年09月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉薄切りの焼肉のタレ焼き
  (レタス細切りぞえ)
ポテトサラダ
 (トマト、キュウリ、玉ねぎ)
花イカとキュウリのわさび醤油和え
湯豆腐(ミョウガみじん切り醤油だれ)

薄切り肉を半分に切って、タレに付けてから
フライパンで炒めました。レタスをまいて食べました
噛みきれるようになったのね。よかった。

トノ、これでは足りなくて、食後
ぶどう(巨峰)を自分で持ってきて食べてる
食欲が出てきたのなら、体重も戻るかな。
ズボンがゆるゆるで、以前よりマイナス4センチのW
修理に出そうか、もう少し待とうか迷ってます

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石狩鍋しました

2018年09月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
石狩鍋
 (鮭のアラ、大根、にんじん、ごぼう、里芋、ネギ、しいたけ、豆腐)
モロコインゲンの白和え
 (生協の白和えの素で)
鯛の刺身すこし

寒いです、朝は雨。昼でも18℃。
それで、鍋! 鍋で暖まりたい。
学生時代に秋田料理の小料理屋さん「杉ん子」でバイトしてた時
はじめて知った料理です。
あれ?今思うと・・・・これ北海道だよね。
で、今回は「北海道ぎょれん」のレシピを参考に、
「杉ん子」風にバターを入れました。
新生鮭でも脂が少ないので、バターが入って程よい脂っこさ。
写真がヘタクソなので、旨そうには見えませんが美味いです。
あいかわらず、ゴホゴホして鼻水たらしてます、 花粉症?

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なんでも食べられる⁉︎

2018年09月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩ます焼き
残り野菜の中華風炒め
(豚肉、ナス、ピーマン、玉ねぎ、ネギ)
(オイスターソース、中華だし、甘酢餡)
ホウレンソウのおひたし
(削り節かけ)

トノ、今まで ホウレンソウは
みじん切りして、醤油にとろみをつけてましたが
今日は普通に切って、 普通に醤油をかけて
食べられました。 よかったね。

もっとも、ご飯はレシピの1.25倍の水で炊き
昼の妻有そばは2倍時間ゆでて、
柔らかめに作ってます、これは
ずっと、こうなるかな。

少人数なので、冷蔵庫をかきまわして
買物なしで、間に合わせました。
このところ、咳と鼻水と微熱でグータラして
半径車で五分の買い物と飯炊き婆さんだけ、
やってます。コホコホ。

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トンカツ大丈夫か?

2018年09月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (レタスとキャベツの千切り、ゆでポテト)
ナスの煮しめ
 (茅乃舎だし)
トマトとフリルレタス
朝の残りのナスの味噌汁

トノ、歯茎出血から10日間
おかゆにしていたら4kgやせました。
少しずつ痛みが薄れたので、柔らかく炊いたご飯と
魚、ひき肉、甘めな野菜煮などで1週間。
2kg戻りました。ホッ。
やっぱり肉を食べなくちゃ・・と
豚カツ作ってみました。
ご自分でナイフで薄く切って・・完食。
野菜もタップリ召しあがってくれました

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肉ジャガがメインです

2018年09月22日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
生ホッケの塩焼き
肉じゃが
 (牛肉、青ネギ他)
皮むきナスとキュウリの麹漬け
朝の残りのシジミ汁

肉じゃがは圧力鍋で作りました
「下ごしらえ」で炒めて
砂糖・醤油・酒・水・茅乃舎だしをいれ高圧3分
それからアクとりシートで2回油を吸い取って
味を調えながら煮込みました
ポトフなど厚切り肉は圧力鍋だと肉の味がスープに出てしまい
スカスカの肉になってしまいますが、
薄切り肉だとそんなことはなく
(と言うか、濃い味付けだといいのかな)美味しくなりました。

このところ風邪気味で、料理以外は手抜きして
寝ています。気温差の激しい今日この頃
皆さまも お気をつけて




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やっぱり魚です

2018年09月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
茶碗蒸し
(鶏肉、ニンジン、しいたけ、セロリ)
丸ナスの煮しめ
(サイコロ厚揚げ、インゲン)
トビウオすり身のおすまし
(ネギ)
曽我農園のフルティカトマト

朝は、しゃぶしゃぶ用豚肉入りキャベツ炒めをしました
脂身は残してました。肉は苦手らしいので、またしても
魚です
ま、歳に順当な料理です。




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