ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

初サンマ1匹350円

2021年08月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
新サンマの塩焼き
ヒジキ煮
 (ニンジン、アブラゲ)
白菜のおひたし
トマト、ナス漬け

捕れたてのサンマは・・・柔らかくて美味しい。
数日前に食べた冷凍ものとは段違い
魚屋さんによると初セリの時は3000円もしたという、
そこまでは・・魚屋さんも買ってこなかったって。

訂正しました。
サンマは300円でなく350円でした。

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おちびズの夕飯

2021年08月29日 | Weblog
<おちびズの夕飯のメニュー>
豚肉ハンバーグ
フライドポテト
枝豆
牛肉そぼろ
サケ茶漬
ナメコと豆腐の味噌汁

フライドポテトが少ないのは
いただきますの前に
ツマミ食いしていたからです。
枝豆は彩りのためにおいてます、
もちろん彼らは食べてくれません。

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お腹に優しい夕飯

2021年08月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼風煮物
 (皮なし鶏肉、玉ねぎ、卵、絹さや)
ゆでキャベツ・ブロッコリー・カニカマさらだ
トビウオ団子のすまし汁(ネギ)

 寝冷えしたのか、朝からお腹の調子が悪い
朝は昨日の煮しめの残りと玉ねぎ天
昼は妻有うどんのホット(ツレは冷やし+天ぷら)
で、夜も煮ものだけ。(ツレはヒラメの刺身を追加
閉店間際にいったら魚屋さん150円おまけしてくれた)
 なにか食べるとお腹が痛い。
痛くなかったのはおやつに大和屋さんの水ようかんを食べた時だけ、
去年はお盆には売り切れで懲りたので、今年は買いだめしてある。
 動けば汗ばむ。じっとしていると二の腕も足も冷える。
毎日の気温差に体がついていけない。
今週は夜、蝉が鳴かなくなって、
  虫の音がにぎやかな夜です。

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鯛を味噌漬けに

2021年08月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の味噌漬け
ジャガイモの煮しめ
 (ニンジン、椎茸、筍、ゼンマイ)
冷やっこ、モロヘイヤ
トマト、枝豆

鯛の切り身を買って、
その日に使わなかってので
味噌とミリンに漬けたまま
冷凍しておいたのをビストロ君で焼きました。
少し、身が硬くなりました。
やっぱり生がいいね。

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サンマ90円?

2021年08月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
煮しめ(関屋カボチャ、ナス、オクラ)
昨日の残りのロールキャベツ
トマト
枝豆(黒崎茶豆)

1パック2匹入り240円のサンマを買った
スーパーは同じ大きさの魚を入れて売ってない。
これは小さくて細いほう90円くらい
トノには大きくて太いほう150円くらい
(反対にするわけにはいかんもんね)
困るよね、大きさを揃えて ほしいよ😃

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ロールキャベツです

2021年08月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
かまぼこ
トマト、キュウリの塩もみ

涼しい日だった。エアコンなしで過ごした。
コトコト煮ものをするのが苦にならない日
ガス火でロールキャベツを煮た。煮ながら
Lサイズしかなくて買ったツレのパジャマの裾上げをしながら
前に録画してた『漂着者』を観ていた。
へったくそな新潟弁を話す新聞記者が出てきた。
「だいじょうぶらか、おっかしくなったんらねえか」
新潟医療大学病院とか上越工科大学とか
新潟市北区すみれの幼稚園とか・・
なんとまあ舞台は新潟らて !
秋元康の企画だというから入れておいたが
ストーリーは、明るい展開はないし、楽しくはなさそう。
でも見ちゃうかな。ロケあるかな。

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やっとノドグロ賛歌

2021年08月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
とうがんのあんかけ
 (南蛮エビ、しめじ、絹さや)
アスパラの牛肉巻き
トマト
枝豆(黒崎茶豆)

 つい最近までは、ヤナギガレイ派のトノは
ノドグロを毛嫌いしていた。脂っこい、と。
たしかにヤナギガレイは淡白でさっぱりしている。
私も好きだ。新潟を代表する魚だ。
しかし、この頃はノドグロが、その地位を剥奪した感がある。
ノドグロは日本海側で人気の魚だったが、
錦織圭が大好物だと言ってから
都会でも評判になっている。
こちらは脂があって、身ばなれもよく食べやすい。
大きいほど脂があるので、このくらいの中型が
私らには ほどよい脂分である。
今日はトノ「お!ノドグロですか!」と嬉しそうにおっしゃる。
はじめて賛意を示された、やったぁ〜。

 冬瓜も新潟の郷土食。参考にした河内さくらさんの本では
夕顔と海老だけ、私はついつい野菜を入れてしまうけど
おいしい。 トノも完食~!

お誕生日おめでとう🎉

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丸ナスとオクラをゆでて

2021年08月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
刺身(あじ、鯛)
蒸し丸ナスとオクラの麺つゆかけ
鶏モモ肉の一口ソテー
 レタス添え

かわりばえのない献立です
ナスとカボチャをとっかえひっかえ



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またクリームシチューなのは

2021年08月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クリームシチュー
 (ブロッコリー追加
エゴとキュウリの酢味噌和え
塩引鮭の残り
ナスとキュウリの麹漬け
大根の味噌汁

おチビズ来訪
ここではハンバーグかムニエルしか食べない偏食っ子
ホワイトソースは好きだから、これなら食べるかなと、
栗原はるみのクリームシチューを作る。
しか〜し、おチビ2号は、ち〜っとも食べません。
サケ茶をかけたご飯を食べただけ。
ママは申し訳なさに、口をこじ開けて、
一口は食べなさいとスプーンを突っ込もうとするけれど、
意地でも口を開けない2号である。
その後もギャーギャー泣くので廊下に出される。
しばらくしてし〜んとなったので、ママは抱きしめて
戻ってくる。5歳になったら食べようねと話しているうちに
彼は寝てしまいました。
食べず嫌いとアレルギーのある子の食育は難しいです。
おチビ1号は小学校に入ってから、だいぶ食べるようになりました。
それは残したものを調べて△や✖️をつけられるので、
がんばってるけど、まだ✖️があるのが悩みだそうです。
繊細な子で、もともと人体には有害なピーマン、ほうれん草、
生野菜などに本能的に気がつくのかなあ。
おチビ1号も一口は食べられたキュウリをたくさん食べたら、
口の周りがザラザラになってる・・・

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あっさり塩引鮭

2021年08月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩引鮭
煮しめ
 (大根,にんじん、ごぼう、
 レンコン、筍、干し椎茸、枝豆)
レタスサラダ
 (鮭の中骨缶、中玉トマト)
飛び魚団子のおすまし
 (にんじん、ネギ)

昼は冷やし中華だったので、
夜はあっさり・・
しょっぱくてご飯が進む
といっても、半分は明日へ

この夏はじめての?冷やし中華
「マルちゃん」の、ですが麺が美味しい。
ゴマだれは,甘すぎた。

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