ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮込みハンバーグですが

2022年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ・アイコ入り
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス)
枝豆(湯上がり娘)

おチビのいない夕飯なので、
しっかりオールスパイスと黒胡椒を入れて
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜて
煮込みハンバーグを作りました。
濃厚な味になり、1人100gなんですが
食べ残しました。ナスも大きすぎ。

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牛肉と玉ねぎの炒めもの

2022年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉と玉ねぎの甘醤油いため
カニしんじょ、茹でほうれんそう添え
シソ巻き
トマト、ナス漬け

交雑牛の切り落としと玉ねぎを炒めて砂糖・醤油で味付けし、
片栗粉でとろみをつけた。肉が硬くて私でも噛みきれない。
味も濃すぎて、二人して残した。
わざわざ友達にたのんで自家菜園の青紫蘇をもらった。
練り味噌を青紫蘇の葉でまいて揚げる、彼の郷土の料理のシソ巻きを作るために。
が、今回も失敗。
前回、揚げて失敗したので、炒めてみたがやっぱり失敗。
はみだしたし、葉が固い。   レシピを探してみよう。
といったら、好きではなかったとボソッ。えぇ〜😮‍💨

後記)
白玉粉(または、上新粉、薄力粉)をいれて練り味噌を作る!😱
すり胡麻かクルミ、一味などを入れる!
葉の裏に味噌を少し置く!  知らなんだ😨
そして油で揚げるのが正解。
それだと、私には無理かもね。

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またもウニ丼❣️

2022年06月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
ウニ丼
蒸し丸ナスの鶏肉あんかけ・小ネギちらし
モロコインゲンのクルミ味噌かけ
トマト

イッキ食いはもったいない。ちびちび食べてます。
今日が賞味期限。それなりに焦って。
あゝ、美味しかった。ごちそうさま、子どもたち。

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ウニ丼❣️

2022年06月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ウニ丼
刺身(鯵、鯛)
味噌漬ブリ焼き
煮しめ(里芋、にんじん、レンコン、しいたけ、絹さや、こんにゃく、鶏肉)
白菜のおひたし
トマト、なす漬け

北海道からウニが届きますよ〜と予告があったのに
すっかり忘れて刺身とブリを買ってきてしまった。
2食分の料理は完食できず、です。
ウニは、もちろん完食、おいしさはピカ一 ❣️

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しょっぱい塩引鮭

2022年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
たけうちの塩引鮭
関屋カボチャと絹さやの煮物
トマト、十全なす漬け
さくらんぼ(紅秀峰)
トビウオ団子のすまし汁
  (豆腐、小ネギ)

月に一度しか買わないことにしているしょっぱ~い塩引鮭。
トノの大好物で 塩が美味しい、美味しいが塩分が過多ぁ。
トノでさえ、半分は残す。私は2/3は残す。しょっぱくて。

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ハンバーグ弁当

2022年06月26日 | Weblog
<おちびズの夕食弁当>
合挽き肉ハンバーグ
タコさんウインナー
ニンジンのグラッセ
ブロッコリー

大人は
マッシュルーム
水ナス漬け、トマト
ブロッコリー&生ハムサラダ添え

さて、5時にここを出発し、寝ないで家に到着して
お弁当をたべたかな?おそいとまとちゅつて 
  すみません、こちらが寝落ちしてました😪。いつもは5時ご飯の子供たちは車で寝ちゃって、また夕飯食べずにそのまま寝たかと😴

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お刺身半額で ^ ^

2022年06月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
 (まぐろ、いか、南蛮エビ)
焼きナスの胡麻味噌ダレかけ
卵豆腐

5時過ぎに、トノのロングパンツ(別名すててこ)を買いに出て
食品売り場に寄ったら、鳥取産マグロのサクが半額!ではありませんか。
魚が続くけど、見逃すわけにはいかないゼ
ナスは焼いて皮をはいで冷蔵庫で冷やしておいたので
魚をスライスして冷凍ご飯をチンしただけの、手抜き夕飯

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関屋カボチャ💕お初

2022年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の冷しゃぶ
  レタス添え
関屋カボチャの煮しめ
トマト(麗容)

皮がボコボコしてる和カボチャの
地元の地名のついた関屋カボチャ
いまでは関屋は住宅地
スーパーでは見かけません
デパートでも、産直市場でも。
毎年、本町市場から友達が買ってきてくれます。
ありがとう〜❤️
身も皮も柔らかく、舌の上でとろけます。
私は大好き💕
トノも 柔らかいから食べてます💕


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ぶり大根

2022年06月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然ぶりカマ大根
ホタテと大葉とキュウリのわさび醤油かけ
ホウレンソウのおひたし
トマト

天然ぶりは養殖物より脂分が少なくてさっぱりしてます。
でも脂っけはあるので大根がそれを吸ってくれて、ほどよい食味になるんです。
圧力鍋のレシピ集で、はちみつを入れるとある、いれたら美味しい!
はい、圧力鍋で10分のらくちん料理でした。
大葉(青紫蘇の葉)はいただき物。やわらかい!

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ブリの塩焼き98円の画像は無し

2022年06月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然ぶりの塩焼き、太鼓おろし添え
ナスとピーマンとささみの甘味噌炒め
トマト、ナス漬け

   の、写真を撮ったはずなのに 無い。
また忘れたもよう。
では、朝飯の写真は・・これまた食いかけ

急いでた朝、煮た解凍サンマは食いかけです。美味。
フリルアイスがベースのサラダは鶏ささみ乗っけ

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