ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚骨じゃないですよ!

2013年02月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏手羽元の網焼き
 ゆでキャベツ添え
カボチャとなすの煮しめ
生たらこと糸コンの醤油煮(いただきもの)
たくわん

「こんなもん食べられるか、トンコツなんか夕飯に出して!」
「豚骨じゃないですよ。」
「う!?」
「鶏肉ですよ、骨付きの」
「油っぽい!」
「揚げてないですよ。魚焼き器で直火焼きしたんです」
「骨がある! 歯に悪いから食べられない!」
「歯が悪いんですね。では、ナイフを持ってきましょう」
「・・・」
「使ってくれないのなら包丁を持ってきて切りますね」

切り分けている間に、食事がおわり・・・
(意地っ張りさんは)
たぶん明日の朝のおかずに。

今日、習ってきたばかりのレシピなんです。
とっても美味しかったんですよ

塩こしょう醤油をふりかけてポリ袋にいれておき
あとはコンロの魚焼き器で焼くだけ。
余計な油は下に落ちて、サッパリこんがりパリパリです。
こんな簡単で美味しい料理法があったなんて
(教えてくれたN先生ありがとう。またご教授を!)
まだまだ学習することが残っていて、しあわせ!

お天気もよく、あたたかで、しあわせ!
長くは続かなくても。


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お一人様のお昼食

2013年02月27日 | Weblog
餅入りひもかわうどん
 アスパラ菜、卵
キュウリの塩漬け

平べったいウドンが好きなのは私だけなので。

(訂正:いまどきは「きしめん」と、いうんですよね。
 その言葉が浮かんでこなくて、ご幼少頃の言い方を思い出して。
 ・・・・・ぼけとるねえ)

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トマトソースがなくても

2013年02月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉と野菜のトマトソース味
 豚肩ロース肉、炒めた玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しめじ
 豊栄の生トマト、トマトジュース、塩、イタリアンエッセンス、ケチャップ
鮭茶漬 on豆腐
キュウリの塩もみ

お手本の料理はトマトの水煮を使った濃厚な味だったのですが、
なくて、生トマトを使いました。
今時は豊栄のトマトでも味が薄いので、
カゴメのトマトジュースとケチャップを入れてみました。
まあまあ、、まろやかで美味しいイタリアンができました
青みにアスパラ菜を添えたのもお手本をまねて。

私は醤油味の料理を作りすぎるので
塩分が気になっていました。
きょうは醤油なしの夕食です

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一夜干しのサラダ

2013年02月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ブリの醤油漬け焼き

おでん、
 大根、五目がんも、ばくだん

一夜干しのイカサラダ
 レタス、トマト、かいわれ
 マヨネーズ醤油味。

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日曜お昼はスパゲッティ

2013年02月24日 | Weblog
<おひるごはん>

細めの麺少なめ、とキャベツの芯も一緒にゆでて
昨夜の残りのアスパラお菜ひたしも暖めて加えて
ベーコンと大豆水煮(生協の缶詰)を炒めて
オーマイのミートソース(レトルト)で味付け。
キャベツの葉のサラダも添えて。

ミートソースに野菜を入れるのはイヤがる若いしゅがいないので、
たっぷり野菜を入れました。

糖質制限糖質制限。
いいだしっぺのご本人は忘れ去っていらっしゃるようですが、
殿の話を聞いて、ちゃんと実行して効果がでた(やせた!)という方、
これで二人になりました 

その方たち、ウオーキング、サイクリングもしてますよ。
運動も大事ですよ、殿。

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寝坊してもOK

2013年02月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
なすの油炒め
 しょうが、レタス添え
昨夜の残りの棒々鶏
味付け海苔
冷凍豆腐と生協なめこの味噌汁

30分、勘違いして  寝坊
ちゃちゃっと、なすを炒めて
お湯を沸かして味噌汁を作る。5分

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棒々鶏です

2013年02月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
棒々鶏
 鶏ささみ、きゅうり、トマト
 モランボンの棒々鶏ソース
あじの塩焼き
 きんぴら添え(にんじん、ごぼう)
すまし汁
 トビウオのすり身、ネギ
 だしはあごだし 醤油ちょっと

Myパソコンが不調なので
歌人佳人いえ家人のをお借りして、まとめ書きしています。
なれないパソコンは変換がうまくいきません(

棒々鶏はささみで作れば、簡単なんですね。
いままでケチって、胸肉で作っていたから、面倒で不味かったです。
これは美味しい。ソースもらくちんで美味しい


最近、いただきものの「あごだし」に凝っていました。
あごというのはトビウオのこと。
長崎の魚住商店の「焼きあごだし」は焼いて乾燥させたものを粉末にしたもの。
生のトビウオは味があっさりしすぎて、好きではなかったんです。が

これは、生臭さがまったくなく奥深い旨味だけがあるふしぎなだしです。
すっかり はまったけれど食べ尽くしてしまったので、
デパートに買いに行きました。ネット通販の送料をけちって。

そしたら、別のメーカーがあごだし入り調味料の実演販売中。
試食をしたらおいしい。胃がさわやかになりました。ためしに一袋買って
昼には、このだしでササミとキャベツの千切りを煮て食べました。
ユタカフーズの「焼きあご入りだし取り職人」はデパ地下常備品。
昆布、鰹、椎茸、塩、醤油が入っていて、味付け不要というのも、らくちん

で、たまたまスーパーウオロクで見かけたすり身を団子にしてすまし汁に。
とっても美味しかったです




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佐渡のイカの一夜干し

2013年02月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
一夜干しイカ
 マヨネーズ添え
レタスサラダ
 スモークサーモンかま、鶏ササミ、アスパラ
昨夜の残りのひじき煮
 じゃがいも、ニンジン、ごぼう、糸コン
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ミカン+ヨーグルト+ブルーベリーソース

イカの干物といったら、スルメしかしらない関西人に
このしっとりした一夜干しイカをみせたら、びっくりしていました。
佐渡は両津のヤマキチの!
硬くなくて、身は厚いけれど薄い塩味が、美味です~!
朝食なので少しですが、もとは大きなイカでした。
ごちそうさま
コメント (2)
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豚味噌丼の残り

2013年02月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの豚味噌炒め
 ごぼうのささがき入り玉子とじ
 味付けは、味噌酒みりん
キャベツのバター炒め
 ウインナー入り
茄子とカイワレのみそ汁
デザート:いちご

わくわく広場の掲示板に貼ってあったレシピで作りました。
油がちょっと多いですが、切りの豚切り落としが 美味

朝から雪しずしずと、15㎝ほど。朝晩は氷点下です。さむっ。

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ふとりたい人のお昼ごはん

2013年02月19日 | Weblog
わたしのお昼ごはんです。
 雑煮:お餅を焼いて朝の残りの大根の味噌汁にいれる。
    これ、おいしいです
 あんこ餅: 生協のあんこの缶詰
    これ、便利です、甘すぎないし
 キャベツサラダ:千切りしてトッピングにウインナー、きゅうり。
    ホワイトフレンチドレッシングが合います  

お餅を二個食べるのは大根とキャベツの協力があって できること。
もともと小食なので・・・がんばって、食べてます。

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