ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

サカナの日

2021年04月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身 (鯛,鯵、南蛮エビ)
カレイの塩焼き(大根おろし)
里芋の煮しめ(にんじん、コンニャク、絹さや)
うずら豆
十全ナスとキュウリの麹漬け

写真はわたし用
生もの苦手
焼き魚より大根おろしだけでもいい。
連休で帰省している猫さん組は魚大好き。
猫さんもエビ,アジ、タイをたべました。

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鮭の照り焼き

2021年04月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の照り焼き
ゆでブロッコリー・キャベツとトマトのサラダ
カブの麹漬け

ブリの照り焼き用のタレでフライパン焼きです
このタレは万能みたい

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28日夜はヒレカツ

2021年04月29日 | Weblog
<28日の夕食のメニュー>
ヒレカツ
 (トマト、キャベツ&キュウリ
竹の子煮
 (厚揚げ、ワカメ)
海老しんじょ

カツは先回揚げた時、余ったものを衣をつけた状態で冷凍しておきました。
面倒な手間ははぶけたので、楽でした。

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煮魚は野菜とともに

2021年04月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
 (ニンジン、新じゃが、しいたけ)
メカブとろろ
折り菜のおひたし・スリゴマかけ
ナスの麹漬け

魚の煮つけには、たいてい野菜が一緒です。
電子レンジで柔らかくして魚が煮あがったころ一緒にします。
魚を取り上げてから、「とろみちゃん」(顆粒状の片栗粉)を振りかけてかき混ぜ
とろみをつけます。
総菜にボリュームが出るので、満腹感がでるのと
さっぱり感もあって、胃が持たれません。



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マグロ中落ちひとり190円

2021年04月26日 | Weblog
<夕食のメニュー表示>
マグロの中落ち、長芋おろし
中華風炒めもの
 (豚バラ肉、ナス、ピーマン、舞茸、菜)
折り菜のおひたし

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サクラマスのムニエル

2021年04月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サクラマスのムニエル・ホワイトソースかけ
 (塩茹でアスパラ添え)
ニンジンとゴボウのキンピラ
里芋とブロッコリーの白だし煮
ナメコと豆腐の味噌汁
 
ニンジン、ゴボウは、さっと炒めてから電子レンジへ。
柔らかくしてから、水と砂糖・醤油で煮詰めました。
里芋は先に電子レンジで柔らかくしてから
温めておいた白だし汁に入れて2分煮て放置。
これ、簡単で、美味しくできました。

さあ、おチビたちは、きょうは食べてくれるかな。
滑り台を下から上がっては滑り降りる遊びに疲れたか、
食べながら寝てしまう2号でした。
1号はアスパラ、ニンジン、里芋を一切れずつ食べただけ。
2号はno vegetables😓😢😭
アレルギー持ちなので厳しくは言わないが、大偏食なのだぁ

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いかソーメンなど

2021年04月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍いかソーメン
カボチャと丸ナスの煮しめ
ホウレンソウのバター炒め
 (新じゃが、ベーコン)
十全ナスの麹漬け

朝、微熱があったので、大事をとって休養日
夕方には平熱になっていたから、ホッ。
魚を、もっと冷凍しておこうっと。

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23日夜は鶏肉

2021年04月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の 焼き肉のタレ焼き
 (ゆでモヤシ・ピーマン)
モゾクとキュウリとスモークサーモンの酢の物

鶏肉は小口に切って冷凍しておいたもの。
焼き肉のタレ「ジャン」に漬けて自然解凍。
ほんとは冷凍するときに漬けておけば
中まで味が染みるとTVの料理番組で言ってたから
今度はそうします。皮しか味がついてませんでした。
私は2個、トノは3個食べました。

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銀鱈の味噌漬作ってみました

2021年04月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀鱈の味噌漬け
 ブロッコリー添え
蒸し丸ナス
白菜のおひたし
トマト

味噌1 ミリン3くらいの甘味噌を作って
朝、冷凍の銀鱈を漬けて冷蔵庫に10時間
夕食時には解凍されて味も染み込んでいて
弱めに焼いて、あとは電子レンジで加熱。
真っ黒にならないためにね。
美味しかったです。
(な〜あに、よく作ってるね)

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魚のフライです

2021年04月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮エビと鯵のフライ
  (トマト、春キャベツ千切り添え)
大根の煮しめ
 (大根、にんじん、絹さや、絹厚揚げ)
昆布巻き
朝の卵焼きの残り

揚げ物が苦手ー作り下手&脂にお腹が弱いー
それでも、食べたい時がある
それで、キャベジンのキャベツや
タカジアスターゼの大根おろしをたくさん
一緒に食べるようにしてる。
薬を飲むよりキュウリを齧った方が
私は効くのだ。



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