ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

チーズおろし器いいね

2019年10月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の照り焼き(焼肉のタレ味)
(ゆでキャベツ・ピーマン)
カボチャのソテー
(バター、ベーコン)
冷や奴(生姜おろし)
トマト。水ナス漬け

冷奴にチーズおろし器でおろした生姜を添えました。
やっと生姜おろしの差がわかりました。
ヒゲがないし、ふんわりしてる、
辛みの差はわからないけれど、口ざわりはとてもいいです。
ただ、すりおろすのに・・・時間がかかります。

カボチャは切ってから洗って水を切って耐熱容器に入れてラップし、
電子レンジ600wで3分、加熱して柔らかになったのを、
バターを溶かしたフライパンでサッと炒めました、
ベーコン千切りと塩・胡椒で味付け。
 さいきん、野菜を煮たり炒めたりするときは
たいていこの電子レンジを使う方法で作ってます。
時短と超柔のため。

当地のナスは、これが最後みたいです。
丸ナスと小さい水ナス。
そういえば、ハシリも丸ナスでしたっけ。
漬物にするときは皮が硬いので剥いて使います。

だまって食べる人相手の調理なので
ここは、うさばらし場。(工夫してるのよ!)






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鶏肉入り茶碗蒸し🧡

2019年10月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍しておいたヤナギガレイの塩焼き
キンピラ(にんじん、ささがきゴボウ)
オータムポエムのおひたし
茶碗蒸し
(鶏肉、しいたけ、にんじん、インゲン)

昔はいちばんめんどうだった茶碗蒸し。
スが空いたり、半ナマだったりが、ふつうでした(涙)
今はレンジで自動。味は生協の白だし(甘みが強い)
で、楽々料理になりました🧡
エビより鶏を入れるほうが、
コクが出てまろやかな気がします😊

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豚肩ロース肉を玉ねぎに漬けて

2019年10月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉炒め玉ねぎ入り
(レタス、フリルアイス、キュウリ)
里芋の煮しめ
(ゴボウ、にんじん、椎茸、ぎんなん)
トマト、ナス漬け

豚肉を舞茸や玉ねぎに漬けてから焼くと
柔らかになるという通説がありますが、
うまくいったためしは・・ありません😥
きのうのホテル製のっぺに対抗して、にんべんの白だしで
煮しめを(圧力鍋で)作りました。うーむ、この味だね。
売ってるのっぺの具材は、あまりにも小さすぎるが、
これは大きすぎた。


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ほぼ、買ってきたお惣菜で

2019年10月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き味噌漬け鮭
(菊と長芋の酢の物)
のっぺ汁
生帆立と根菜ローストサラダ
(塩ハーブソース、フリルレタス)
キュウリ漬け

病院の定期検診に街へ出たついでに
デパ地下へ。
この頃、味付けが落ち着かないので
参考資料集め(と言って手抜き)です
これという惣菜に出会えず、
う〜ん、のっぺ汁の汁の他は
あんまり参考にはならず、
それもトノのお好みではなく、
「たいしたことないね」「うん」

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ロールキャベツがかたい

2019年10月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
ロールキャベツ、人参付き
トマト
切干漬け

小さめのキャベツだったので
ケチって、外側の緑の葉を使ったら
かたい!
圧力鍋で、人参さえ舌で噛みきれるほどに
煮たのに、キャベツの筋は噛みきれない
ナイフとフォークが必要でした💦

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おすましこぼし

2019年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯛とまぐろ切り落としはワサビ、鯵には生姜)
生たらこの卵煮
オータムポエムの胡麻味噌かけ
カニシンジョと三つ葉のおすまし

何かしらの失敗のある私です。今日は
テーブルにお椀を並べようとしたとき、
手が滑って、ひっくり返してしまいました。
今日の一押しはこれだったのに(涙)。
昆布を入れて沸騰直前に取り出し、
けずりぶしを味噌漉し器に入れて風味を出し、
薄口醤油すみれで味をつけた本格派だった・・・
残った一椀を半分わけにしました。
めったにないことをすると・・こうなる😥
生姜は、今日もチーズおろし器で。
見た目まろやかです。
私は今,蕁麻疹なので、青魚刺身は避けていて、
味の差はわかりません。トノは「わかりません」

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一品手抜きのトンカツデー

2019年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (ポテトサラダ、きゅうり、キャベツ)
丸ナスの煮しめ
 (しめじ、もろこいんげん)
トマト

後片付けはたいへんですが、
トンカツを揚げるのは、わりと楽。
一番めんどうなポテトサラダはスーパーAで。
1パックの半分量が、これ。
これで十分な量。

こちらは しとしと雨ですが、関東の海沿い県は
記録的な大雨で、またしても水害です、お気の毒です。

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生姜のすりおろし方

2019年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チリ産鮭のホイル焼き
(しいたけ、玉ねぎ、もろこいんげん)
長ヒジキ煮
(にんじん、ごぼう、あぶらげ)
絹厚揚げのネギはさみ焼き生姜のせ
 (ミニトマト、きゅうり塩もみ)

しょうがのおいしい擦り方をラジオで紹介していたので
さっそく試してみました。
紹介していたのは浅草カッパ橋の調理道具専門店の6代目さん。
なんとなんとチーズおろし器で擦ると、ひげもなく、なめらかで
はちみつ入りの生姜湯にしてもクズが出ない、と。
へえ~、やってみよう。
赤ワインに凝っていた頃に買った(今は使わなくなった)
チーズおろし器で生姜おろしを作ってみました が
変わったことに「わからない」とトノ
実はわたしも
(つぎは冷奴で食べてみよう)


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23日夜は豚肩ロース肉で

2019年10月24日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ?シチュー?
黒皮カボチャ煮
クチボソガレイの塩焼き

とりあえず ^_^

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朝は玉ねぎ天

2019年10月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
紀文の玉ねぎ天
(ゆでキャベツ、鮭の中骨缶)
うずら豆煮
たらこ
キュウリ・カブの麹漬け
ワカメとジャガイモの味噌汁

あずまあげに玉ねぎが入ってて
柔らかでいてシャキッとした噛みごたえのある
紀文の玉ねぎ天。母が好きだった。
それは年を取ってきて私にもわかったことでした。
ゆでキャベツの調味料は鮭缶の美味しい脂汁がと、あと醤油だけ。
煮豆は友達から。「まだ新豆が出てないから皮は硬いよ」
そうなの⁈ それで圧力鍋で作る五目豆は
豆の皮が剥げてしまうのかな。

昼から出かけて遅くなったので
夕飯は寿司でした。手抜き。

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