ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏肉です

2024年09月19日 | Weblog

<18日夕食のメニュー>
チキンソテー、ホワイトソースかけ
 ゆでポテト、焼きパプリカ添え
スーパーの切干煮
キュウリとレタスのサラダ

鶏肉も硬いと文句が出ることが多いので、
グリルを使わず、フライパンで白ワインで蒸し焼きに。
肉汁も出て、焦がさずに焼けて、柔らかでしたね。ね!

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おなか休め食が

2024年09月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>
塩サーモンハラス焼き
カボチャの甘煮
モゾクとキュウリの三杯酢
ナスのこうじ漬け

冷凍モゾクは、助かります。小分けにしてあるので
使う分だけ、解凍し、お湯で柔らかく煮て、
長いものは切って、やさしいお酢+醤油で味付け。
塩もみキュウリも添えて。
サーモンは、けっこう脂が強くて
食後、胃腸の薬を飲みました。
(私とても,胃腸が弱いんです。
良性ポリープがたくさんあるだけなんですが🥹)

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ナスと豚バラ

2024年09月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め枝豆かけ
オクラのおひたし
冷や奴(シソ、みょうが、小ネギ、わさび)
デザート; ぶどう

ロース肉だと思って冷凍庫から出したら、
バラ肉だった(わぉ~)で、、、こんな献立に。
しか考えつかなかったw。

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「吉野家の牛丼の具」で

2024年09月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
「吉野家の牛丼の具」+紅ショウガ
ゆでナメコ大根おろし添え
サラダ(レタス、キュウリ、トマト)

手抜きでレトルト食で良いですか、はい。
というわけなんですが、私のおなかは
肉料理だけではあやしいので、野菜料理も
少し 付けました。

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天然ブリかまと大根煮

2024年09月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
ブリ大根
 インゲン添え
刺身
 (カツオ、南蛮エビ、鯛)
トマト
枝豆

魚好きの人が来る予定だったので、また魚の日。
(結局これなかったけどね)
昨日、めずらしく天然ブリのカマがあったので
買ってしまっていた。
薄味で仕立てたけれど (脂が上品で)
おいしかったです。

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ハタハタの煮つけ

2024年09月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
ハタハタの煮つけ
刺身
 (ブリ、サーモン、鯛)
ホウレンソウのおひたし
トマト

魚の日。めずらしくハタハタに出会う。
卵は嫌いなので入ってないのを選んだつもりが
みんな卵入り・・まあ食べなきゃいいわけで。

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肉の日なので

2024年09月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
 レタス+シラス、トマト
大根とカモメ竹輪と枝豆の煮しめ
ナスのこうじ漬け

デパートまで行かないと生の牛ひき肉は手に入りませんが
解凍肉でよければ、近くのスーパーHでもUでも国産肉が手に入ります。
前に、肉やさんに頼んで牛ひき肉を作ってもらいましたが、
なあんだ、オーストラリア肉で、味もないし、当然、解凍品だね。
 牛肉は高くて、豚肉は安いと思っていたのですが、
豚肉のロース肉と、安いと思っていたバラ肉は100gが245円くらい。
牛ひき肉は100gが217円です。こちらが安いです。
豚ひき肉が脂身が多くて白いのに比べると
牛ひき肉のほうが(脂は強いけれど)脂身は少なく赤い。
 というわけで、牛ひき肉100%のピーマンの肉詰めです。
焦げ目をちょとつけてから弱火で炒め、赤ワイン、水、ソース、ケチャップを入れて
フタをして蒸したら、まろやかなお味で 美味しかったです。
おなかのために、大根もそえて。

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黒焦げサケ

2024年09月12日 | Weblog
<11日のメニュー>
味噌漬け鮭のグリル焼き
 津南の大根おろし
胡麻豆腐
オクラのおひたし
デザート:桃

厚切鮭と薄切鮭を,一緒に
グリルの自動ダイヤルで焼いたので
当然,厚切りが焼けるまで,中にいたから、
薄切りは こんなに黒くなってしまった😨
当然の結果です。手抜きのバツは私が食べます。
わくわくファームで買った津南産の大根、
小さいのだけれど、甘くておいしい。
苦い大根が多い昨今、うれしかった。

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さかなストックあり

2024年09月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮つけ
 (にんじん、キタアカリ、しいたけ、インゲン)
焼きナス
トコロテン

魚は日によって、欲しいものに出会えないことが多くて
活きのいい魚に出会ったときは、よけいに買って冷凍してます。
きょうの赤ガレイも、そう。
魚屋もスーパーでも、そう。
(氷冷保存だったり、解凍して売ってる魚だったりより)
自分で、はらわたを取って冷凍して解凍した魚のほうが
美味しいよね。というやりかたで
きょうもふんわりできたのだけど、ちょっとしょっぱすぎて
不評だった。


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豚肉炒め

2024年09月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ炒め
 トマト・ブロッコリー、キャベツ・キュウリの千切り
長芋の短冊たらこかけ

薄い肉なので丸まってしまった。ロース肉なのに
脂身が切りにくくて、トノ半分残す。
ちょっと、さいきん食欲減退気味。

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