ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今朝も牛肉のわけ

2018年07月31日 | Weblog
寝坊したからです。

冷凍庫に吉野家の
「牛すき焼きの具」があってよかった。
"ご飯ですよ〜"と声をかけるべき時間に
やっとこ起きた私でした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日夜は豪華ローストビーフ

2018年07月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
ローストビーフonフリルレタス
ポテトサラダ
えご酢味噌かけ トマト

トノは、"歯がグラグラする、
歯医者に行ったら抜かれるだろうな"
と戦々恐々、お出かけになった。
何ヶ月も怖がって行かなかったのですが、
"歯抜けになってからでは
こみともないでしょ"、と背を押して。
で、肉の日の今日、
柔らかい肉は何かなぁと、夕方
スーパー原信に行くと
国産薄切りローストビーフが3割引、おっ。
やったぁ!一人分で203円です❣️
これジューシーで美味しいんですよ、
ホースラディッシュ、タレも付いていて。
帰宅されたトノ、応急工事で歯は無事。
喜んで召し上がりました。完食!



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29日朝は 残り物で

2018年07月30日 | Weblog
<29日朝食のメニュー>
スクランブルエッグ風たまご焼き
(ハム、トマト、キャベツの塩もみ)
煮しめの残り
(大根、人参、しいたけ、ごぼう、枝豆)
カボチャ煮の残り
鯛の刺身の残り

トノは目玉焼き
目玉焼きの苦手な私は
フライパンの上でグチャグチャにし
塩コショウをかける。
ほかは、ほとんど残り物
煮しめは作ったのに食べ損ねた夕べは

町内会の納涼会があって
焼きそば、焼き鳥、枝豆がそれぞれ100円
ポプコーン10円、生ビール250円で
これでほとんどすんでしまった
38度の熱波も、
日が暮れたら風が涼しくて
いいアウトドアでした

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

28日3才児の朝ごはん

2018年07月29日 | Weblog
食べ散らかしてからの写真ですが
<28日 3才児の朝ごはん>
サバのみりん干し
関屋カボチャ煮(ひとなめだけ)
キャベツとジャガイモの味噌汁
そのペースト状のもの
アンパンマンふりかけ
ミニトマト(は頬ばっただけ)

手前のピンクのお茶碗は
前日夜から40度の熱を出してた
1才児用のシラス入りオジヤ
熱があっても食欲はある
タフな奴です
OS1と座薬で夜には治りましたが…

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27日3才児の朝ごはん

2018年07月29日 | Weblog
夏休みで二泊三日のご滞在中

<27日3才児の朝ごはん>
南蛮エビシュウマイ・肉シュウマイ
(きゅうり、ゆで野菜の焼肉のタレかけ)
冷し茶碗蒸し(具なし)
牛ひき肉そぼろ
ワカメと長芋の味噌汁

好き嫌いの激しいお方なので
シュウマイは甘エビだけ、
あとは牛肉そぼろかけご飯と
薄い味噌汁、茶碗蒸しチョッと食
モヤシは一本だけ、キュウリはパス
野菜は嫌いなんです(´∀`)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノの朝ごはん

2018年07月26日 | Weblog
トノは糖尿病の定期検査で病院へ行く日
血液検査が済むまでは禁食
で、朝ごはんはお弁当を持ってお出かけ
検査から診察まで一時間待つ、その間に
召し上がる。
<トノの朝食のメニュー>
さけ茶漬とタラコのおにぎり
ウインナーとインゲンとトマトのケチャップ炒め

で、どうでした?
「A1cは6.9 」
まあ ❣️ 7の大台を切りましたね
おめでとう🎉

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ炒めに

2018年07月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め豚肩ロース肉入り
長芋とろろ
イワシ煮の残り
トマト
大根の味噌汁
デザート: スイカ(八色っ子 )

昨夜のオカズの
豚肩ロース肉のジャン炒めが
残っているので、小さめに切って、
しんなりしたキャベツに絡める。
コショウで味を決めるー
節約節約

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたイワシ煮

2018年07月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシ煮
トマト、キュウリとナスの塩もみ
焼きナスの残り
いくら醤油漬け
ナメコと豆腐の味噌汁

またまたイワシなのは
いま1番安い魚(78円)なのと、好きなのと、
前回食べてない人が来てるからなのだが、
朝寝して食べ損なっていた。
昼?
私が食べてた
サンドイッチのほうを所望された(´∀`)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はナス漬とナス汁

2018年07月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの中骨抜き干物
絹厚揚げのネギはさみ焼き
牛肉そぼろ
ナスこうじ漬け
トマト
ナスの味噌汁

夜は
焼きナス。
きょうは、ガスコンロの魚焼き器でこがしたので
ちゃんと 焦げ目がついて、
電子レンジでチン、よりは美味しいです。
だけど、熱い皮を剥くのが大変。
水に浸けて少しずつむいても
皮が残ったり、身がくずれたり。
プロはどうやって
皮をむいてるんでしょうね、

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜お昼はチャーハン

2018年07月22日 | Weblog
<昼食のメニュー>
焼き豚チャーハン
(ニンジン、ネギ、しいたけ、卵)
(トッピングに漬けナス)
蒸しナス
トマト

漬かりすぎてしょっぱいナス漬けを
サイコロに切ってトッピング。
サッパリして、すごく美味しいです

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする