ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

日曜お昼はスパゲッティ

2011年07月31日 | Weblog
基本は恒例の生協のミートソース缶。

と、今日の「季節の具材」は
アスパラ、カボチャ、まだ青いミニトマトと豚肉
みんな、スパゲティと(時間差はありますが)一緒にゆでました。

それと、おしゃれに生ハーブ!
イタリアンパセリとバジルです。
庭に移植したもの、Jさん、ありがとう。
しっかり根付いています。

ただ、家族はハーブが苦手でした
見た目イタリアン風になったのと、
香りだけ楽しんで、お皿の脇へ移動してました。

もっと、小さく千切ればよかったかしら?


大雨は去り、からりとさわやかな夏。青空涼風30度。
でも、三条のあたり、悠久山ふもとあたりは、浸水の後始末かな、
泥のかき出しでたいへんですね。
冠水した畑や田んぼは どうなるのでしょうねえ。
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だいすきな竹徳の

2011年07月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
竹徳のえびしんじょ
 薄煮の水菜としめじ添え
トマト
カボチャの味噌汁

昨日、愚痴を言いに、訪ねて行った、まちなかの友人から、
あなたが好きだと言っていたから雨の中を買いにいったのよと
竹徳の揚げ物をいただきました。
はい、大好きです!!
それも、この、天地がひっくり返るような雨の中を、なんて
ありがたいばっかりです!!

揚げたてを味わうために、ちょっとガス火であぶって
食べました。やわらか~い、あま~い
油臭さのちっともない、揚げ物。
下町の本店にはサッパリ物がなくて
ほとんどが、駅、空港、デパートの売店に出荷しているそうです。
そういう時代なんだね。
ごちそうさま


朝まで大雨洪水警報。
午後はくもりのち晴れ 

夜になって、この区にも避難勧告が出ていたのを聞いて
驚きました。阿賀野川が増水していたからですね。

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煮しめが美味しい涼しさ

2011年07月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのゼンマイ炒め煮
 姫竹の子、あぶらげ、糸コン、しめじ
目玉焼き 
 キャベツの千切り、胡瓜スライス、ミニトマト、ハム
丸ナスの味噌汁
デザート:オレンジ

大雨洪水警報発令中
予報の最高気温26度。夜はおでんでも、作ろうかしら。
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ホウレン草のバター炒めトマト入り

2011年07月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレン草のバター炒めトマト入り 
 ほうれんそう、トマト、ハム
和カボチャの煮しめ
 (こがてしまいました 
トマト
キャベツとジャガイモの味噌汁

トマトを入れたら、塩を少なくしても
酸味が それを補ってくれました。

大雨警報発令中

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減塩ブックを参考に

2011年07月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚コマと玉ねぎの「生姜焼きのタレ」焼き
 千切りキャベツ添え
トマト
オクラとナスの味噌汁

『浜内千波の塩分1/2でもこんなにおいしい!』を参考に
玉ねぎいっぱいの炒め物。
玉ねぎから甘みが出ておいしい。
タレはかけてますが、
炒めてからザルにあげて、油と余計なタレは捨ててあります。
ザルは私の独走アイデアですけどね。

この本は、使えそう、と読み始めました。
塩分を控えるため、素材の旨味を重視するのはいいけれど、
レモン、酢を多用、これは我が家では、どうかな。
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目玉焼きを作ろうとしたら

2011年07月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
くずれプレーンオムレツ
 ハム、レタス、キュウリ
佃屋の磯くるみ
さけ茶漬
小松菜と豆腐の味噌汁
 (昨夜のおひたしと冷や奴の残り)

目玉焼きを作ろうと、フライパンに卵を落としたら、
ふたつも、ぐしゃっと黄身が崩れました。
あれあれ、賞味期限ぎりぎりのようです。
しかたないので、フライパンの中で卵をかき混ぜて
塩、胡椒、バターも箸で溶かしながら、まぜこみました。
かたちは悪いけれど、味はかわらず
まあ、献立予告はないので、これでOK

雨の予報だったんですって。でも
きょうも30度
夜、雷鳴がとどろき、ちょっと雨
明朝は、水まきを休めそう。
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やっぱり八色スイカ

2011年07月25日 | Weblog
<きょうのおやつ>

   スイカ

大きなスイカは冷蔵庫に入らない。
美味しいかどうか、切ってみないとわからない。

だから、こんなふうに、糖度がでているものを買えば
まちがいないですな。
う~ん、美味
スイカが嫌い人がいない日に。ばくばく。

やっぱり、八海山麓の八色スイカが、この辺でもブランド品。
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定番:シジミの味噌汁

2011年07月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナス3/4の油炒め
 トマト、レタスの千切り
昨夜の残りの切り干しとあぶらげの煮しめ
さけ茶漬
シジミの味噌汁

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ゆで豚をサラダに

2011年07月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生協缶詰のいわし味噌煮
レタスサラダ 
 ゆで豚、トマト
味付け海苔
ナスの味噌汁
デザート:桃+ヨーグルト

ゆで豚、これもSさんから聞いた夏ばて予防レシピ。
豚バラ肉を香味野菜と水で、コトコト煮る。1時間くらい。
で、夕べやったのは、これを薄くスライスし、
フライパンに敷き、上にキャベツのざく切りをのせて
フタをして、蒸し煮にする、これに醤油だけをかける。
そうするとキャベツの甘みが引き立つ、というのだけど、


キャベツが甘くない! 
この時期、地物のキャベツは生育不良で、小さい。
農薬臭が残っていて、苦い。
失敗失敗、また失敗。
こんどは高原キャベツを買いましょう。

ゆで豚:ゆでるとき
ネギの青いところとか生姜の皮とかありものを入れる。
「だけど、たかのつめを入れわすれたら間抜けな味でしたよ」という。
はい、
今日の私のも。間抜けな味がしました。






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鯛のがら汁ほか

2011年07月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯛の味噌漬焼き
 漬けナス
 トマト
ホウレン草の胡麻醤油かけ
鯛のガラの味噌汁
 豆腐、ネギ、カイワレ
鯛、きのうの残りの半身を漬けておきました。
頭とガラは、生臭みが出ないよう
いったん湯どおししてから味噌汁仕立てにしました。
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