ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今夜は糖質制限食です

2016年03月31日 | Weblog
ツレ本日全ての予定欠席。
薬もない!
で、糖質制限食です!

タケノコのご飯(ツレは半分半分)
牛肉100%のハンバーグ
野菜いろいろ。
(スマホより・仮)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の朝食

2016年03月30日 | Weblog
はしりのタケノコで
若竹汁!
豚肉入りキャベツ炒め
ひきわり納豆
ミカン+ヨーグルト

店頭に真っ先に並ぶ筍は福岡産、
小さいし高いけれど、柔らかで美味しいです。
米ぬかでふつうに茹でました、結局。

初物食いで寿命を延ばそう~
のつもりが

喉頭炎が気管支炎になって帰宅した殿でした。
あしたの糖尿病検診予約は取り消しかな。
テノールの殿がバスになってますが、
新鮮だったり。
いえいえ、これ以上悪化しませんように。
熱が出ないですみますように。
シックディは怖いです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉の生姜焼き

2016年03月29日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
  玉ねぎ、ミニトマト・アイコ入り
  レタス、カラーピーマン、ブロッコリー添え
古泉のかまぼこ
  (柔らかで美味しいよ)

長年、豚肉の生姜焼きの味付けは
生姜と醤油だけでしたが、
料理本をみると、ミリン、酒も入ってる。
なるほど甘さと柔らかさも追求してるのね、
というわけで、肉に玉ねぎを入れて炒め、
まず酒と生姜を入れ、
それからミリン。さいごに醤油を入れてかき混ぜる。
こうすると、肉が固くならないね。

きょうは暖かでした
私は眠くて眠くて  仕事にならず
朝ご飯を食べては寝て
昼ご飯を食べては寝て
夕ご飯を食べたら・・やっぱり眠くて・・
コタツで寝てました
春眠の季節?



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

君子争わず

2016年03月28日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
新潟産ヤナギガレイの塩焼き
地物のとう菜のおひたし
煮しめ
 (沖縄カボチャ、以下は地物のにんじん、レンコン、スナップエンドウ)

最近は、食に関して、トノと争わず。
君子じゃないけどね、
硬いものは出さない(硬い根菜類は蒸す)
すきな魚を出す(ヤナギガレイは大好物)
菜っ葉は少しでも食べれば可とする

とにかく、トノが寝たきりにならないで働いてくだされれば、
三重丸だものね。
食卓は和やかにとの友よりの忠告、守ろうとしています。

おっと、おっとは腹の調子が悪いとな。
この飯でおなかはこわすまいに。
きのうは鼻水、夕方は咽頭痛?
こりゃ風邪ですわ。
もう寝ましょ。

今日は晴天。いい天気。
ちょっと寒いけれどもね。
シーツも干したし、
布団も枕も干した。
クリニックの予約すっぽかさず遅刻せず。
私にも三重丸あげよう。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春のカキフライ

2016年03月27日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
佐渡産カキのフライ
真鯛の刺身
昼の残りのゆでサラダ+レタス・トマト・ベーコン

新潟の元魚市場の魚屋に買い出し。
残念、日曜の夕方なんてネタが無さすぎで--
半端ものの寄せ集め夕飯です。
どや。


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

シンプル朝ごはん

2016年03月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシ煮
とう菜のおひたし
しじみの味噌汁
デザート:グレープフルーツ

きのうは雪が降りました
きょうも寒いです
チューリップは花びらをとじていました
(スマホより・仮)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

時間がなくて鶏酒蒸しに

2016年03月25日 | Weblog
夕飯に鶏のソテーを作る予定が
まにあわず、短時間でできる酒蒸しに変更。
これなら硬くなる心配はゼロ。アスパラも蒸し。
アルトバイエルンに付いてきたワサビ醤油ソースをかけました、
あ、甘い!(スマホより・仮)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おチビさんの夕飯は

2016年03月24日 | Weblog
みんなと同じ肉じゃが(の野菜)
たいのすまし汁煮
ごはん

これ手づかみ用
(スマホより・仮)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

倹約してるつもり

2016年03月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの干物
(緑大根の大根おろし)
モヤシ炒め
(豚ひき肉、カボチャ、ピーマン)
ひきわり納豆
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
デザート:ミカン系+ヨーグルト

モヤシやさん、一袋19円で頑張ってくれてます。
(スマホより・仮)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

洋食のつもり

2016年03月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉ソテー
(ポテトさらだ、キャベツの千切り、ゆでブロッコリー)
昨夜の煮しめ
トマト

ソテーはバターで炒め
白ワイン、ケチャップ、ウスターソース味です
とっても美味しいですよ

昼は晴れ
布団を干しました、
あ!今年はじめてかな
(スマホより・仮)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加