ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トノ「鰻が食べたい」とのたまう

2019年03月31日 | Weblog
何が食べたいのと聞いても、なんでもいいです、と
いつも答えるトノ、こういうの困るのよね。
では 鰻 ! 高いけど たまにだから許す
しかし、昨日買った佐渡牡蠣がある…

<夕食のメニュー>
鰻の蒲焼
牡蠣とアスパラガスのバター炒め
トマトきゅうりレタスサラダ
卵豆腐
残りもののシジミ汁、ミョウガ入り

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10円のモヤシ入りパスタ

2019年03月30日 | Weblog
<お昼のメニュー>
パスタ・ボロネーゼ
(モヤシ、ピーマン、ニンジン、ベーコン)
サラダ
(トマト、ゆで白菜の残り、セロリ、ハム)
パン

野菜とベーコンは塩胡椒バター炒め
ゆでたスパゲティと混ぜて その上に、
高めなレトルトのパスタソースを乗っける
見切り品のモヤシでも、スパゲティに混ぜると
区別がつかなくなりました、食感がね
パックのソースが1人前でも
こうすると、2人分になるから、お得で美味しい
Kちゃん、野菜嫌いな人に、この技 どう?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助けて冷凍庫さん

2019年03月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
(トマト添え)
蟹しんじょ
大根煮(圧力鍋高圧5分)
(あづまあげ、絹さや)
デザート:いちご

今日も帰宅が遅くなったが、
ご飯を炊いてないので一路自宅へ
肉は買ってあったが、どうも、夜になると
脂っぽいものを食べたくなくなって
冷凍庫を引っ掻きまわしてカレイを発掘
電子レンジで解凍して塩焼き
スプレー醤油もかけて味をたす
助かった



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助けてスーパー惣菜さん

2019年03月28日 | Weblog

<夕食のメニュー>

養殖鯛の刺身(ウオロク20%オフで)
ウオロクのタレ付きメンチとゆで野菜
  (モヤシ、ピーマン、人参)
焼ナス、(電子レンジにて)
鮭の昆布巻き(加島屋製!)
おすまし(トビウオのすり身、ネギ、冷凍豆腐)

表題を換えます。「助けてgooブログ事務局さん」
おたくがかってにリニューアルしちゃったので、
行間がときどきかってに開いちゃって、直せません。
ブログが書きにくなりました。

夕方、帰宅したので、その途中にスーパーに寄って
安くなったものを買う。掘り出し物けっこうあり。
明日の分もね。助かった

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなに残った不評な唐揚げ

2019年03月27日 | Weblog
<おちびの夕食のメニュー>
「からあげ太閤」による唐揚げ
 (ゆでキャベツ、トマト)
昼の残りの稲庭うどん
 (ナルト、ネギ)
四万十川のり佃煮

不評です。
「からい〜!」と1号、
2号も三つしか食べない。
大好きだと聞いたので、作ったのに…
あ、
ガーリック風味のこれは
黒胡椒が効いていて、完全に大人味だわ。
ママさんは「ママはエバラ焼肉のタレに漬けて作ってくれていた」
と、懐かしむ。 え、そうだっけ。
とうの本人の私はスッカリ忘れていました。
ごめんごめん、大人味ばかり使ってたこの頃
子育てしていた頃のことは・・思い出せません。
ボケ?

(後記)
リベンジ❗️   明日の朝はこっちを食べてね、
(と、雨嵐雷のなか、23時にウオロクへ行って
エバラ焼肉のたれ甘口を買ってきましたテ)



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肩ロース肉で

2019年03月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のケチャップソース焼き
(トマト、ゆでもやし)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
茶碗蒸し(えび、ナルト、青菜)
青菜と豆腐の味噌汁
タラコ

春休みのおチビがお泊りに来ました。
ママさんは、いつもどおりの夕飯でいいと言うけど
う〜ん。
まあ、オカズがお気に召さなければ
タラコかけご飯でもたべてくれや。
お肉は、細く薄切りにしてお好きなケチャップソース味で。
そろそろ、ひき肉以外も食べてもらいたいなあ。

1号、肉皿少々と茶碗蒸しとタラコごはんと味噌汁
2号、みんなの半分量の茶碗蒸しとタラコごはんと味噌汁の実の豆腐
好きなもの以外絶対食べなかった1号、モヤシもニンジンも
少し食べられるようになりました、幼稚園給食のおかげです。
2号は、肉を口に入れても ペッ。
火を通した卵は生の1/100の危険性だとか。よかった。
二人とも、ご飯のお代わりしました。
しゃあないね。
無理じいせず歳月に任せるのが親の方針だそうで。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の煮付けでお腹ラックリ

2019年03月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
白菜のおひたし、金筋トマト
エゴとキュウリの酢味噌和え

お腹休めのメニューでした

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうのおチビ食

2019年03月25日 | Weblog
<ゆうべのおチビ食>
ハンバーグ
マッシュポテト(顔つき)
そら豆、ブロッコリー、レタス
(写真は食べかけです)

数日早いおチビ'ズの誕生日会でした
卵アレルギーがあることが判明した2号
卵抜きのハンバーグは、すりおろしレンコンと牛乳で
トロミをつけました。
好き嫌いの激しい方々なので
食べたのは、それだけ。
野菜は ちーっとも食べていただけませんでした😰
ご飯にはアンパンマン卵ふりかけも禁止で
牛肉ソボロをかけました。 ふ〜
これからママさんも大変ですが、がんばってね💪

大人にも、この牛8豚2のひき肉は好評
それと、ゆで野菜サラダスモークサーモン付き
(これも、生野菜アレルギーの人がいるからです)
あとは、大根煮の残り😁

おチビ’ズのバースディケーキは
お気に入りの「しまじろう」と「はなちゃん」のケーキです。
こんなリクエストができるのね。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また大根煮ですが

2019年03月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身いろいろ
(ブリ、鯛、エビ、ホタルイカ)
柳ガレイまたはサンマの塩焼き
(大根おろし添え)
圧力鍋で大根煮
(あぶらげ、ニンジン、しいたけ、ギンナン、絹サヤ)
牛ひき肉そぼろ
桃太郎トマト

Tちゃんとネコさん、Kちゃんとチビ'sが来ていたので
大根を食べてもらおうと、作り始めたのが遅くて
日帰りのKちゃんたちには、間に合わなんだ😓
あした、また誕生日会にくるから、
そのとき食べてもらおう。美味しいよ。
久しぶりのネコさん、南蛮エビに感激。
Tちゃんは、ナイトおやつの文旦に感激。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が咲きました

2019年03月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の塩胡椒焼き
(レタス、きゅうり)
大根煮
(あずまあげ、ギンナン、にんじん)
イカの塩辛

庭の梅がやっとちょっと咲いたので
ニンジンを型抜きで梅に見立てました。
きょうの胡椒は 冷凍庫で大事にとっておいた
カンボジアの倉田ペッパー。
あまり辛くなくて、清涼感のある美味しい胡椒で
シンプルに肉の旨味を引き立ててくれました。
旅のお土産に分けてくれた風邪ひきさん、
ゆっくり治してね〜。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする