ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トノ・セレクトの魚

2015年05月31日 | Weblog
   夕食のメニュー
イナダと南蛮エビの刺身
ハタハタの煮つけ
里芋の煮しめ
 しめじ、こんにゃく、にんじん、絹サヤ
白菜のおひたし

夕方、お飲物(寝酒ウイスキー・自腹)を買いに原信へ行かれたトノに、
「夕飯の魚も買ってきて~💛」とお願いしてみました。(はじめて!)

はたして、今日の魚は?
イナダ(いつもなら「ブリでない!」と文句が来る 1パック298円からー50円)
新潟漁港の南蛮エビ(ちび! 100g98円で169円)
はたはた(ちび!8匹210円の50%引き)

おいしゅうございましたよ 
買物上手! 残りものに福あり?

というわけで、らくらくと
きょうは、おうちにこもっていた私でした。
昨日は冬服の片付けで、押し入れの衣装ケースを全部出して
いれかえて、プランター・植木鉢の植え替えをして、今日は静養日。

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おにぎりも作りました

2015年05月30日 | Weblog
    朝食のメニュー
プレーンオムレツ
 ウインナーとシメジのケチャップ焼き
塩鮭の焼きほぐしっぽいの
前日の煮しめの残り
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

朝、長岡へ行く人がいて
おにぎりを二つ、もたせました。車中で食べてね。
で、塩鮭を焼いたものの残りが食卓に。

夕食は、夏負けしないように
ヒレカツ3切れ、キャベツの千切り、新キタアカリのゆでたの
冷製*蒸しナスの麺つゆ漬け



毎日暑いです。
深夜、シャワーで水まきしたような雨が
ちょこっと降りました。 だだ茶豆を地植えにしたし
さぎ草、イワチドリの鉢替えをしたので、ホッ。

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29日の朝ごはん

2015年05月30日 | Weblog
食べてます。
毎日暑いです。

夕飯はナスとカボチャの煮しめ(冷やしておく)
冷奴
もう一品は焼きシャブシャブのレタス添え

冷たいものが心地よい…夏ですね。

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煮魚にも野菜を

2015年05月28日 | Weblog
     夕食のメニュー
山伏(ナメタガレイ)の煮つけ
 ニンジン、シイタケ、絹サヤ
冷奴
 水菜添え
とまと、キュウリに大根漬けみじん切りかけ

野菜嫌いの若い衆にも、野菜グセをつける練習です。
(うちでは毎度のことですけどね、これは出張賄い婦仕事)
生野菜にも果物(メロン系)にもアレルギー反応の出る若い衆。
煮たのは、どうかな。

今日も暑いです。公式には24度でも、道路わきに立っている温度表示板では29℃
煮しめは食べなくなってきましたが、煮魚なら箸もすすむかな。

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クルミ入り太巻きは新潟だけ?

2015年05月27日 | Weblog
ときどき無性に食べたくなる太巻。
クルミ入りは新潟だけって、ほんと?
クルミが入ってなくちゃあ、太巻きじゃないわ。
スーパーで298円のパック。

日経によると 株高・円安で株屋さんは絶好調らしい。
でも、景気が良くなってる感じはしないよね。
食料品は高くなるばかりです。
日銀は物価を上げたいらしいけど、
賃金も年金もあがらないでは、暮らしは悪くなる。
これがアベノミクスなの?

きょうの安倍総理大臣の国会の答弁を聞いていても、
何を言ってるのかわからない。自衛隊を戦場に送りだすの?
アメリカの国防費削減のため、代理戦争をさせたいのか、
自国の軍隊があった昔を肯定したいのか。
自衛隊員がこれまでにも国のために1000人死んでいるというが、
執務中というだけで、戦場で、ではない。これ詭弁。
コメント (3)
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サッパリ系

2015年05月26日 | Weblog
     夕食のメニュー
ヒラメの刺身
なすと牛ひき肉の胡麻油いため
白菜とアスパラのおひたし

地物の、ナス型のナスが出てきました。
丸ナスでも焼ナスでもないのが、やっと。

<作り方>
中華鍋にごま油を入れ熱し、酒を振りかけたひき肉を炒め、
そこに水煮したナスを(水切りをして)入れます。
ひき肉に絡めたら、和風だし粉末、砂糖、醤油、水を入れて煮たたせ、
片栗粉のとろみちゃんでまとめます。最後の残りものの枝豆をぱらぱら。

この方法だと、あぶらっぽくなくサッパリ仕上がります。
きょうはどれもサッパリ系。お腹が楽ですよ。
あ、卵豆腐を出し忘れたわ!  ま、いいか。

きょうもいい天気。洗濯も外干し。う~ん・・・
柔軟剤を使わないから、こうするとタオルがバリバリになるのが欠点ね。
ふだんは手抜きで乾燥機を使ってます。これだとタオルがふんわり。
 

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キャベツ炒め

2015年05月25日 | Weblog
     夕食のメニュー
キャベツ炒め、
 オイスターソース味
イカとキュウリの酢味噌和え
トマト
 フレンチドレッシングかけ


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日曜お昼はスパゲッティ

2015年05月25日 | Weblog
     24日の昼食のメニュー
ボローニャ風ミートソースのパスタ
レタスサラダ
   きゅうり、とまと(アイコ)、玉ねぎ
パン 
 バター、自家製いちごジャム

パスタは、レタスの外側も(出来上がり時にちょっと)一緒にゆでてます。
地物のレタスは硬いので緑の濃い外側は生では食べにくいんですが、こうして活用。
ナスとベーコンを炒めて、生協のレトルトソースをからめて、はい、
野菜たっぷりなパスタの出来上がりです

暖かいを通り越して、この数日、暑いです。
でも足元は冷えるのでくつしたは欠かさない私です。

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かまぼこ切り落とし

2015年05月23日 | Weblog
魚屋さんで買ってきたのがこの
かまぼこの切り落としです。
3種類の蒲鉾が入ってます。
わさび醤油で食べると、美味しいです。
このまま つまみ食いも 可。


    朝食のメニュー
かまぼこの切り落とし
シシャモ
春野菜の漬物
トマト
青菜と豆腐の味噌汁


暑い日でした。夕方5時でも25℃でした。
こっそりプッチンプリンを食べました。

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養殖のハマチ刺身

2015年05月22日 | Weblog
   夕食のメニュー
ハマチの刺身
里芋の煮しめ(地物の里芋まだありました)
 にんじん、ごぼう、絹サヤ、しいたけ、昆布
新潟産ギスの煮つけ
春野菜の海水漬(塩+昆布+水)
 春キャベツ、かぶ、にんじん、きゅうり

魚屋さんへ行きました。目的は明日の朝ごはん用。
これは明日公開ね。

ハマチの刺身があったので
これ、養殖ですか?と聞いて
そうです、の答えに、買う。
「前は、天然にこだわっていましたよね」と、魚屋のお兄さん。

ええ、おたくの刺身のおかげでアニサキス症になってから
天然ものの刺身は止めたのよ!!!!!!!!!
コメント (2)
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