ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

29日夜は 口細ガレイの塩焼き

2023年06月30日 | Weblog

<29日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
カツオのたたき
キンピラ(レンコン、ニンジン、ささがきゴボウ)
枝豆(初だるま)
朝の残りの味噌汁(絹さや、豆腐)

スーパーの魚は小さく、魚屋の魚は大きくなっている。
この大きすぎる口細ガレイは二つに切っても身が厚いので、
なかなか芯まで焼けずに、困った。
小さいのを買うと、こんどは皮が硬くてぱさぱさになる。
なかなかほどほどのに出会わない。

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28日夜は 豚ひれステーキ玉ねぎソース

2023年06月29日 | Weblog

<28日夕食のメニュー>
ひれステーキ
 キャベツ・きゅうりの千切り
焼きナス
カリフラワー、ブロッコリー、トマトのサラダ
朝の残りのなめこと豆腐の味噌汁

☆日曜にヒレカツをドンと作るつもりが、食べる人たちが帰ってしまったので
ヒレ1本の半分が残ってました。さて、これをどう料理しようかな、で
ネット検索して、cookpadから「豚ひれステーキ☆玉ねぎソース」を参考に作りました。
玉ねぎおろし、ごま油、酢、砂糖、醤油、塩で漬け汁をつくり、肉を漬け込んで焼くだけです。
簡単だし、脂っぽくないし、おなかにやさしい肉料理でした。
(おなかが丈夫なら、肩ロース肉のほうが風味が上ね)
☆カリフラワーは牛乳1水2塩少々で茹でます。本式には牛乳100%ですが、ケチってます。
ついでにレンチンしてやわらかにしたブロッコリーもこの汁でさっとゆでました。
これもおいしいです。
☆このところ、朝の残りのみそ汁がよく登場しますが、わたしは味噌汁大好きですが、
トノはお好きでない。朝食に味噌汁無しは考えられないので作りますが
、トノは汁を一口飲む程度です。実だくさんのー豚汁のようなー汁は大嫌い。
それで、朝残ったものを冷蔵庫に入れておいて、夕飯に私だけ食べているのです。
昔は素直に飲んでいたんですけどね~。

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27日夜は モロヘイヤ

2023年06月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
解凍一夜干しサバの焼き魚
豆腐と茹でモロヘイヤ、針生姜のせ
ナスとパプリカの甘味噌炒め
朝の残りのキャベツとキタアカリの味噌汁

長い茎のじゃなくて、
柔らかい葉の付いた短い茎の
モロヘイヤが出てきました❣️
昔は、きみ悪がって食べなかったのに
今では大好物。
とろりとろける口当たりがモゾクみたい

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26日夜は トンカツ

2023年06月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
ヒレカツ
 (キャベツ千切りとカイワレ、トマト)
長芋と筍、干し椎茸、絹さやの煮しめ
朝の残りのナスの味噌汁
実家の庭のビワ

肉の日です。ヒレを開いて大きく見せて、2枚です。
一人100gですが、私は半分しか食べられなかった、
好きなんですけど、胃が受け付けないんです。
野菜の煮たのや生キャベツをたくさん添えてるんですが。
歳のせいかなあ。
 このビワは大好物だったんですが今年は甘くない。
新のキタアカリも甘くない。昨日のカボチャも、でした。
キャベツはにがい。
どうなってるんでしょうね。

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25日夜は 新潟市特産カボチャ

2023年06月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
カボチャの煮しめ
インゲンのおひたし・削りぶしかけ
ナスのこうじ漬
朝の残りのナスの味噌漬け

新潟市関屋の関屋カボチャをいただきました。
毎年のことですが。私は和カボチャが大好き。
ことしは特別! 採れたてなのか切った先から
水が滴りおちてきます。ほんとに、みずみずしい。
柔らかで舌で潰してとろけます🧡🧡🧡
甘みが? ないのが今年の欠点かな
そこは味付けで^_^
ごちそうさま〜


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24日夜は 丸ナスの田楽と

2023年06月25日 | Weblog

<24日夕食のメニュー>
刺身(鰺、ハマチ、南蛮エビ、バイ貝)
丸ナスの田楽
ほうれん草のおひたし
トマト

土曜日は恒例お刺身と
Tちゃんリクエスト「菜っ葉のおひたしいっぱい」と
ずいぶん前の希望の「ナスなら炒めたもの、田楽とか」。
ナスの田楽は、油で揚げるのをパスして
レンチンして、その後フライパンで上下を炒め蒸しした。
それでもずいぶん油は吸うので、私はパス。
生魚もたくさん食べると胃がキリキリするので、この半分くらいに。
 Tちゃんには、この倍くらいあげたのが、まずかった。
食後、おなかを痛がって、またアニサキスか?と緊張したけど
げりっていたので、そうではないと安心。
不調は今日まで続き、朝はおかゆにした。

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23日夜は 小アジの塩焼きですが

2023年06月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
アジの塩焼き
ピーマンと黄パプリカと豚肉の甘味噌炒め
トマトとレタスのサラダ
黒鳥の枝豆

大きな鯵より小さな鯵のほうが味がいいよね、 
と思う我が家ですが、
量としては一回の食事で物足りない。
で、結局、肉でボリュームをたしてます😅



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22日夜は 焦げた肉詰めピーマン

2023年06月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
枝豆入り卵豆腐(みやけ)
フリルレタスのサラダ
ナスのこうじ漬け
フライドポテト

『定番の・・・』のレシピで肉を下にして強火2分、
弱火8分蒸し焼きにしたけれど 焦げました
プロパンガスは火力が強すぎなんでしたw。
焦げをはがしながら食べましたw

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21日夜は 夏至ですので

2023年06月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
刺身(タコ、まぐろ、タイ)
絹厚揚げの煮しめ
 (じゃがいも、れんこん、しめじ、絹さや)
ささみサラダ・胡麻ドレッシングかけ
  レタス、きゅうり
トマト

冬至はかぼちゃを食べる、と流布してますが
夏至は? 関西ではタコというんですね。
こちらでは、商魂たくましいスーパーも、
恵方巻のときのように、大宣伝とまではまだいかず、
ひっそり、少し残ってたタコをみつけ、買いました。
「タコは固い」と、トノはお好きでないので、
他の刺身も添えました。
でも国産のゆでダコだったので、
柔らかで、完食されました、よかった

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20日夜は 豚肉塩こうじ焼きの失敗

2023年06月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の塩こうじ漬け焼きインゲン付き
 レンチンぽてとのパセリバターあえ、レタス
モゾクとキュウリの三杯酢
トマト

しゃぶしゃぶ肉(冷凍庫にあったから)使ったのは間違い。
味がしみこみすぎた。塩こうじで「柔らかになる」が売りなんだから
生姜焼き用の肉でよかったのだw。
レタスにドレッシングがいらないほど、しょっぱい。

最近のトマトのひいきは宮嶋さんの巨大桃太郎トマト
 大きく完熟しておいしいのに、
 箱売りの箱に入らない巨大さのせいで安い。
 1個130~150円。
ミニトマトではフルティカトマト。甘みと酸味がすごい
どちらも、毎日手に入るわけではなくて・・・・困る。





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