ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カボチャのソテー

2021年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
カボチャとベーコンのバター焼き
冷ややっこ
 (生姜、カイワレ)
トマト

ブリは照り焼きのタレを使った。
カボチャは皮を半分剥いで
スライスしてから電子レンジでチン。
それからバター、ベーコンで炒めて
塩・胡椒して できあがり。
まだ車に乗れないので、今日も
ありもので、かんたんな料理。


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レトルト中華丼

2021年06月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の冷凍中華丼
朝の煮しめの残り(大根、にんじん、あづまあげ)
レタスサラダ(スモークサーモン、トマト)
十全ナスとキュウリ漬け

調理しない夕飯、切っただけ。温めただけ。
洗い物に鍋はない。楽だ。

 眼帯は外れたが、視野の際はチカチカする。
急に目だけを動かすと痛みがある。
裸眼視力0.15 ?? これから上がるのか?
また、意思がとりちがえられたのか、
なんか不安。
 帰り道にみえる青い山なみは、
確かに新しいレンズのほうが鮮やかで
6年前のレンズの右目ではくすんで見える。
落ち着かなくて、メガネをかけていると
疲れる。



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トンカツは じつは楽

2021年06月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (千切りキャベツ、枝豆)
トマト、水ナス漬け
切干漬
 今日は残っていた左目の白内障手術日。
こちらも水晶体が白濁してきて
メガネでは矯正できなくなっていた。
終わって、ガーゼを目の上に厚く貼り付けられて
片目生活なので、夕飯は手抜きの予定。
 前回は近所の歩いて行ける眼科で手術を受けた。
眼内レンズの焦点距離は一定になるので
中距離(2m)にたのんだ。ほんとは
寝転んで本が読みたいと近距離を希望してたのに、
普通は中距離にしますよ、としつこく言われ
なるほど災害時にメガネなしでも避難できるし
テレビも見られるなと変更した。
なのに、医師は、あなたが近くも見たいと言うから
80cmにしておきましたよ、と術後にいう。!?
これではテレビも見れない、本も読めないよ〜💦
 この勝手な医師に不信感を持つ私は、
今回は遠い隣の市の信頼できる眼科医に頼んだ、
しかし、結局、
隣の目に合わせることになった。そうしないと
メガネの左右の重さの均衡がとれないからだ。
これで裸眼読書とはお別れ。なんだか寂しい。

 夕飯は、冷凍中華丼にするつもりだったが
今日が消費期限の生協のトンカツ用生豚肉を
みつけてしまったので、揚げた。
少人数なので、いっぺんに揚げ終わる。
これしか、火を使ってないので、
実は楽な献立だ。

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一月早い・鰻

2021年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生協の冷凍うなぎの蒲焼き
ゆでキャベツにシラス干しかけ 
水ナスの麹漬け
飛び魚団子とネギのおすまし

最近、スーパーへ行くと
「土用の丑の日うなぎの蒲焼き予約セール」のポップと
申込書が入り口に鎮座している。
あれをみると食べたくなるよね。
我が家は生協の冷凍うなぎを非常食用に冷凍庫においてある。
 今日は、年に1人か2人のお客しか来ない我が家にお客があった。
近い親類で、肩のこる相手ではないが、
常平生、家事をサボりにサボっているので、
こみともないところは隠したい。
掃除機をかけたり、洗面所を片付けたり、
トイレの便座を上げて拭き掃除をしたり、
天井の蜘蛛の巣をとったり!、、、 
その来客の後に、オチビ軍団がきていった。
もう、疲れたので、、、ええ〜い、
今日はうなぎの日にしよう〜!
(皮が硬いなあ、小さくなったなあ)


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サーモン味噌漬け焼き

2021年06月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
自家製サーモン味噌漬け焼き
茶碗蒸し(海老、枝豆)
焼きナス(おろし生姜付き)
トマト
枝豆

味噌漬けにはミリンのほかに麹も入ってるので
味がまろやかになりました。余分に買った時は 
こうして冷凍にしておきます。
(ただし、焼きすぎると、真っ黒にしてしまうこと多々😰)

枝豆は「初だるま」
美味くないとトノから文句がでるので
去年の「白山だだちゃ豆」も解凍して、
一緒に出しました。(写真の右です)
いくら美味しい鶴岡の枝豆でも、
採りたてのほうが美味しかったねえ😄


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「ごろごろ野菜とチキンの..クリームシチュー」

2021年06月25日 | Weblog
<夕食のメニュー> 
鶏肉(もも肉とひき肉団子)のクリームシチュー
 (玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、かぼちゃ、ブロッコリー)
 (味付けは「栗原はるみのクリームシチュー」)
オクラのクルミ味噌和え
キュウリとナスの麹漬け、トマト
切干漬

献立に困ったときのお役立ちのスーパー入り口にあるレシピカード
そこから今日は「ごろごろ野菜とチキンのリゾットクリームシチュー」のごはん抜き
肉が硬いと日ごろ文句の多いトノのためにひき肉団子(片栗粉で固める)も用意
これは失敗、かえって硬くなった(固めすぎ)
カボチャを入れたのは成功の素、黄色がきれいで、甘くなり
おいしそう・・・おいしかった

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煮魚に煮野菜

2021年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
 (ジャガイモ、にんじん、椎茸、ブロッコリー)
白菜のおひたし・削り節かけ
ところてん 

野菜がいっぱいあると、お腹が楽な私です。
今日は何で満腹感を出せるかな、というときも
野菜ーとくに根菜類は、力になってくれるのです。

魚の煮付けの付け合わせの野菜は電子レンジで煮ました。
仕上げに鍋にちょっとくぐらして。
味がつきすぎてもくどくなるからね。
煮汁はとろみちゃんでとろみを付けました。

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リベンジ 豚のケチャプ煮

2021年06月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のケチャップ煮
ホウレンソウのおひたし
冷や奴(茗荷)ナス漬け

一昨日、硬いと言われた豚料理より
煮込んだ方がいいか、
下煮30分して、冷蔵庫で一晩寝かせ、
浮いた脂をとってケチャップ、トマト水煮缶、赤ワイン
で煮込むこと30分。それから食べるまで鍋帽子でくるんで
寝ていてもらったのですが、やっぱり硬いとトノからは
苦情。う〜ん😓  


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魚の日だから

2021年06月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイ(¥120)の塩焼き
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
天ぷら(サツマイモ、エビと枝豆と玉ねぎのかき揚げ)
トマト和、残り物の肉
デザート: 🍒

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豚肩ロース肉のケチャップソースかけ

2021年06月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のケチャップソースかけ
 (フライドポテト、ブロッコリー、ゆでキャベツ)
ゆでイカとモロコインゲンのマヨネーズ醤油

肉の表面に焼き色をつけて、
ひっくりかえして弱火にしてフタをした。
それが悪かったのサ
肉汁が出てしまって、味が残ってない。
しょうがないので、
その汁にケチャップとトンカツソースをくわえて
肉にかけた。 あんのじょう
肉は硬くなったが、かけ汁はうまい。

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