ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

絹厚揚げ~good!

2013年09月30日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
絹厚揚げ(豊栄の乃むら屋)のネギはさみ焼
 サラダ(トマト、キュウリ、レタス、アスパラ、チーズ)
長芋のとろろ
 いくら付き
フジッコ黒豆
なにかの味噌汁


豊栄の乃むら屋の絹厚揚げはおなかに優しい。
柔らかで、油も良いものを使ってるから
スーパーにあるパック入りのは、油っぽくて嫌いで、
さいきんは「わくわく広場」で調達してます。
こんど本店へ行ってみようかな。

写真がないと何の味噌汁を食べたか忘れてる私です
                (10/1 記)

で、アニサキス君のことですが、
「生魚には要注意」の札がスーパーHにありました。
いったん冷凍にするか、70℃1分の加熱を薦めています。
なるほど、それで売っているイカ刺は解凍ものなのですね。
イカにはよくいますが、サンマもサバも要注意だそうよ。

腹子にもいました、いるのよ!!
ぬるま湯に浸して、つまみだし、洗ってから作りました。
白くなりましたが、温度が下がると透明に戻ります。

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めずらしく蕎麦なのは

2013年09月29日 | Weblog
お昼は乾麺の「小嶋屋のへぎ蕎麦」
これしか なかったからです

ずっと前にもらっていたサツマイモ
ほおっておいたら、甘くなってました!!

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いくら作りました

2013年09月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
豚肉入りきゃべつ炒め
 ピーマン
昨日の残りの焼ナス
昨日の残りの地物の小鯛の西京味噌漬
いくら
シジミとネギの味噌汁

いくら作りました。
アニサキスのこわ~い話あり。詳しくは後ほどね。
(この週末は東京の子が夫婦で来訪中、にぎやかで

    いそがしい~!)


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ちぢんだ和カボチャ

2013年09月26日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
鯵の干物
 ブロッコリーのマヨネーズ和え
 トマト
昨日の残りの煮しめ
 カボチャ、ナス
生卵
十全ナス漬
大根の味噌汁

大事にとっておいた和カボチャでしたが
切ってみると種のあたりがスカスカ。
お味もスカスカ。皮はにが~い。
冬至まで取っておくのは西洋かぼちゃかな 

ナス漬は新潟三条オークスの「かさなるピーラー」のソフト刃で皮をむいて。
これは便利です、減塩効果と硬いもん苦手君に

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煮しめだけ自作

2013年09月25日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
竹徳のトクテンなど
 菊、大根おろし添え
ロールキャベツ
 醤油漬けゆで卵、アスパラ
ナスとカボチャと玉コンニャクの煮しめ

頂きものは、それだけでも美味しいけれど
美味しかったです、ごちそうさま

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焼ナス炒め

2013年09月24日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ナスの油いため
 シュウマイ
 トマト、レタス
ワカサギの佃煮
筋子
ズイキの味噌汁

焼ナス用の長いナスを輪切りにして炒めました。
あくがなくて、とても甘いのです。

ズイキは一束180円くらいで売っています。
食べきれないので、あまり買いませんが
なつかしい新潟の味。

きのうはキノコ汁に入れました。

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使いまわしカボチャ

2013年09月23日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ベーコンエッグ
 サラダ(昨夜のカボチャ、ブリの照り焼きを含む)
筋子
なめこと豆腐の味噌汁

夜は食が進まないツレですが
朝はサラダも野菜もたべてくれます

私、目玉焼きが食べられるくらいに回復。

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買物なしの日曜日

2013年09月22日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
わしお鮮魚店の天然ブリ醤油漬・バター炒め
 (一切れを分け合って)
 カボチャのバター炒め
 キュウリ塩もみ
 トマト
茶わん蒸し
 鶏肉、青ネギ、枝豆
ナスの削り節煮
炊き込みご飯
 (生協のレトルト)

日曜日担当調理員が不調で
冷蔵庫冷凍庫を捜索して夕ごはん 

薄曇り24℃ 爽快ドライブ日和です。
夕方、月岡温泉の素を買いに月岡へ。
足湯へも寄ってきました。
熱い! &あったまるね~!

ツレは足が痛いからと言って、出かけませんでした。
足の血流改善にはもってこいなのにねぇ~  



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「ひとり娘」で、ことしはおしまい

2013年09月21日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>
味噌漬け豚肩ロース肉炒め
 ( 玉ねぎ、シメジ)
 キャベツ、かいわれ、グレープフルーツ
焼ナス
枝豆(ひとり娘)

あまり食べなかった地物の枝豆ですが、
(庄内だだ茶豆より不味いと文句が出るのでね)
ことしはこれでおしまいよ、と出しました。
豆の味がしました。

焼ナスは知恵蔵叔母のレシピです。
ラップでくるんで電子レンジで1本4分、頭だけ切って皮は付けたまま。
それからガス火で3分あぶって水をかけて。皮をむく。
なるほど、焦げ目が付いて身は緑つやつや、皮はつるりと剥けるわ!
2本いっぺんに8分かけると、色が悪くなりました。

ナスの皮にアントシアニンがあって、この栄養がいいのだそうな。
よくわからないけど、簡単美味しい、ので○

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肉じゃが風

2013年09月20日 | Weblog
夕飯は何がいい?と(もちろんツレではないほうに)聞くと、
肉じゃが!というお答え。

はいな、と言ったはいいけれど、
冷凍庫には豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉100gと挽肉しかない。
まあ、いいか、とスタート。

肉を炒めて砂糖を振りかけたところまではいいけれど
煮込みはじめてから、挽肉を片栗粉をまぶして団子にして入れたし、
野菜を(電子レンジで)下煮しわすれたので、ニンジンが硬め、
そこで鍋帽子に寝かせておきました。
(いんげんは別煮)

で、まあまあの出来 
あとは、冷奴の予定が・・賞味期限切れだったので
トマトと小松菜のおひたしに変更。

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