ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

菜っぱが高いね

2022年02月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ホウレンソウとキタアカリとベーコンのバター炒め
芽ひじき煮
 (レンコン、にんじん、こんにゃく、あぶらげ)
カブとカブ菜の麹漬け
切干漬

緑の野菜が食べたくなる早春だけど
野菜が高いねえ。
トウ菜が高いよ、198円
中でもブランド品の女池菜なんて398円もする
八色菜でも230円
オータムポエムだって180〜200円
ホウレンソウの160円が安くみえるのは
束は小さくなったからだねえ。
優等生だったモヤシだって
19円からいつのまにか24円になった。
それでも38円出せば「根きりモヤシ」という名で
ヒゲが少ない太めな美味しいモヤシが買える
で、週に二回はモヤシの日。
あと,白菜1/4で98〜128円だけど、
最近は一回で食べ尽くす。
キャベツは不味いけど、常備。
ああ、甘いキャベツがなつかしい。
大きな玉ねぎ,大きなじゃがいもも、、、、。

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おチビ用ハンバーグ

2022年02月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
レンコン入りハンバーグ
 (フライドポテト、ブロッコリー添え)
フリルレタスとトマトのサラダ
おチビ好みナメコだけの味噌汁
デパート,リンゴ

ママさんとジジさんが(パパさんはお仕事)夕方、
「ウエストサイドストーリー」を観にいってるので
おチビの家で留守番組はハンバーグを作りました。
 種は蓮根のすりおろしを入れて作っていき、
焼く時は,各自 自分で丸めてぺちゃんこにしました 
美味しかった^_^ けど,
 おチビにはフライドポテトのほうが人気でした。
これはメークインを自宅で揚げて、
キッチンペーパーで蓋をして,バスタオルで包み,
食べるまで,ストーブの前に置いていたので、
揚げたての温かさでした。
おチビは あまい!と言って喜んでいましたが
塩しか、ふりかけてないんですけどね、🤔❓
サラダはたべなかったですが、
野菜は食べましたね、いも、たまねぎ、れんこん




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味つけ成功

2022年02月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの一夜干し(冷凍)
中玉トマト添え
ナスとピーマンとレンコンの甘味噌炒め
八色菜(とう菜)のおひたし

塩・味噌・醤油
きょうは味付けがバラけてうまくいきました🧡
ややもすると、ぜ〜んぶ醤油味なんてことが
よくある私ですて😢

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リベンジあじフライ

2022年02月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジフライ
 ゆでポテトバター炒め、キャベツ・キュウリ
カブとキュウリの麹漬け
トンカツ(解凍ヒレ肉) おかわり用
切干漬

一匹残ったアジで フライ!
こっちのほうが 美味しい🧡
足りない人用には ひとくちカツ🧡


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また魚ですが

2022年02月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の刺身
鯵の塩バター焼き
 (トマト,キュウリ、レタス)
煮しめ
 (里芋,絹厚揚げ、ゼンマイ、スナップエンドウ)

きょうは魚屋へ。定休日の翌日ねらいです。
いちばん活きのいいのはアジでした。
で、半分は刺身にして、半分はフライの予定が
トノ,いつもより早めにご帰宅。まにあわないので
塩コショウをしてバターでジャーっと炒めて
白ワインで蒸し煮しました。
煮しめもレンチンした里芋・ゼンマイで時短。
どれも薄味でしたが、
それでいい、とトノ。  優しさからか、
健康に気を使うようにおなりになったか。

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冷凍でもノドグロだい

2022年02月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍ノドグロの塩焼き
キンピラ(レンコン、ニンジン,ごぼう)
ホウレンソウのおひたし
カブとキュウリの麹漬け  

コロナのおかげと言っては不謹慎だけど
高級魚のナメタカレイやノドグロが安くなってる。
料亭・旅館業が不振だから。
あまり高いと買い込んでこない魚屋さんなので
最近のように海が荒れてくると、
南蛮海老は高くて買えなかったよ
なんで話す庶民的魚屋。
ノドグロが安い時に買って,
冷凍しておいたのをひっぱりだして焼いた。
身が厚くて、脂があるので、
やっぱり美味しい🧡

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中華風です

2022年02月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
中華風炒めもの
 (豚しゃぶしゃぶ用肉、白菜、ピーマン,パプリカ、しめじ、筍)
餃子スープ
(餃子、ネギ)
トマト
切干漬

きょうの中華風料理の味付けは、
すべて創味シャンタンやわらかタイプと少量の塩
シャンタンは チューブなので使いやすいし、
意外や、薄味で化学調味料臭さもなく
食べやすくて(わたし的にはウェイパァより)美味しいです
ニンニクも入れないから、おなかにきつくないし
・・・どんどん薄味が好きになってきましたw。

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カボチャ煮

2022年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭
 (ホウレンソウのおひたし添え)
カボチャとナス煮牛肉そぼろ入り
山芋短冊シソ昆布かけ

カボチャもナスとそれぞれレンチンして
柔らかくなりかけたのを熱湯に入れて
味付けするから 時短。

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20日夜は牛肉のバター炒め

2022年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛薄切り肉の塩バター炒め
 トマト,ブロッコリー,レタス,
 ゆでモヤシ・ピーマン
解凍サンマの塩焼き
ワカメと豆腐の味噌汁
チビ用にはゆでボークビッツトと
牛肉そぼろを用意。

しゃぶしゃぶ肉は塩味に、
切り落とし肉は醤油味で。
柔らかだったのと
小さく切ってあるのとで
完食できました。🧡

日曜恒例のおチビさん、
2号は肉を食べられるようになりました。
2号は,ポークビッツとひき肉の牛そぼろ、
味噌汁だけでした。野菜は NO
ま、ぼちぼちでんな。

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19日夜は豆腐のあんかけ

2022年02月20日 | Weblog
<19日夕食のメニュー>
ブリの照り焼き、レンコン添え
豆腐のあんかけ
女池菜のおひたし

女池菜はお初。苦みが美味しい。


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