ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

定番にく料理

2019年02月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚シャブシャブ肉の焼肉のタレ炒め、と
椎茸ソテー(レタス添え)
ワラビとエゴとキュウリの酢味噌かけ
スモークサーモンとブロッコリーのマヨネーズかけ

生協の冷凍ー豚ロースしゃぶしゃぶ肉は常備。
とにかく薄いので、二枚くらいずつ広げておくだけで解凍できてる。
歯と顎関節の悪い私らには、一番たべやすい肉。
テフロン加工フライパンなら油は要らないよ。
加熱して肉から滲み出る脂をペーパータオルで拭きとったら
焼肉のタレで味をつける。すごく楽な料理です。

うちが、肉・魚に、野菜を同量くらい副菜に付けるのは、
そうしないと、私のお腹が悲鳴をあげるからです。
スーパーやコンビニ、デパ地下の揚げ物が食べられたら
どんなに楽チンだろうなあ。油がきついのはダメなんです。
たぶん、ステーキ屋もダメ、焼肉屋もダメ、ラーメンも店によるし、
イタ飯も店による(オリーブ油多いとダメ)
生魚も日によってダメで寿司屋も怖い。

お友達と昼食会で洋食を食べられて、
海外旅行でエスニック料理が美味しいというあなたは
うらやましいです(昔はどれも好きだったのよ)

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初ものグリンピースご飯

2019年02月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのソテー、ポテト添え
(コンソメ、牛乳、片栗粉)
ゆでキャベツサラダ
(水菜、ベーコン)
煮豆
豆ご飯

真鱈のソテー
3日目の真鱈。 水洗いして臭みを取って
三口大に切って塩コショウ小麦粉
バターで炒めて焦げ目が付いたら
白ワインを入れてフタをしてグツグツ
牛乳・コンソメを加えてフツフツ
そこに顆粒状かたくり粉のとろみちゃんを
振りかけて 混ぜて できあがり
皿に盛ったら、パセリ(冷凍)をパラパラ
ホワイトソースにすると
バターを大量に使うので
腹具合がまだ戻っていない私にはバツ
カタクリでとろみをつけました。
さっぱりして美味しいです。
サラダは胡麻ドレッシング(私は醤油)
豆ごはんは塩と酒(豆が甘い)
煮豆は甘醤油味ですから
今日の料理は 味のバラエティ 成功~!と
自画自賛 💃

2月後半は、10度以上の気温の日もあり、
今日も革手袋無しで車のハンドルを握った。
ブーツはカッコ悪くて履けない。
せっかくの毛糸の帽子も被れない。
このまま、雪なしで冬が終わるんでしょうか・・・
ちょつと寂しい😔ですが







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鱈ちり

2019年02月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鱈ちり
(マダラ、ネギ、白菜、豆腐)
キュウリのコウジ漬け
あとは、
わくわくファームのハンバーグ

鱈チリ、これで1人分
ぶくぶく沸騰させてしまって、汁がこぼれ
カセットコンロが点火できなくなってしまった
まごまごしてたら、もう私の分しか
鍋に残ってない。
おチビ1号が幼稚園の体操教室体験入学の間の
2号の子守に出てて、帰ってからもご学友をしてたので
夕食ギリギリに帰宅。
土産のハンバーグは偏食1号に嫌われた。
ちょっと硬くて甘くないせいだな、美食家め。

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魚の日

2019年02月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ヒラメの刺身
シラス干しとキュウリの酢の物
大根の煮しめ
(あづまあげ、シメジ、スナップえんどう)

ここは、自分のための備忘録



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肉少なめのロールキャベツ

2019年02月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
 トマト添え
焼ナス
佃煮
蜂蜜梅干し


 昨日のコーヒー飲みが祟って、私はまだお腹の調子がわるいです。
それでロールキャベツも、あいびき肉少なめ、玉ネギいっぱい、キャベツ大きめで
圧力鍋に、アクとりシートを入れて脂っ気を吸い取ってもらいながら煮ました。
ケチャップは曽我農園で売っている「そのまま食べて」と言われた淡口の。
今の私には刺激が少なくて(酸っぱくない)ちょうどよかったです。

 トノは二個ペロリと食べました。
お風呂のあとで測った体重は0・5kg増えていましたね、よかったね。
 ことしになって、私は今回のゲリッコまでは、3kg増えてたんです!
但し、お腹周りだけに肉がついて顔のシワはそのままです(泣き)
暮れに、庄内米の美味しいお米をもらってから食欲が湧き、
ご飯のつまみ食い(甘い!)をしたりしてた。
やっぱり糖質をたくさんとると太れるんですね。
 ところがトノは3kgも減少してて心配でした。消化器系に問題あり?
でも、先日、内分泌科の先生に聞いたら
糖尿病の新しく変えた薬は細胞中の水分を出すから体重は減少するのです、
心配はありません、とのこと。ホッ。






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デパ地下食材よりも

2019年02月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩マス焼き
ホウレンソウとハムの卵とじ
ちりめんじゃこ佃煮
切干漬
朝の残りのシジミ汁

ツレの同僚の初子出産のお祝いを買いにデパートへ行って
ついでに地下で、コーヒー豆を買う。コロンビアの試飲があって、
いつになく飲んでしまった・・・う・う・おなかに効いた、つらい。
もう、ヤキトリもカツも刺身も食べられない・・・うちへ帰ろう
あるもので、まにあわせよう。
ホウレンソウもサッとゆでてからパター炒めの卵とまぜた。
ホッ。

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昨日は鯵・鯵

2019年02月23日 | Weblog
<昨日の夕食のメニュー>
生鯵の塩焼き
(大根、キュウリおろし付き)
肉じゃが
(メークイン、にんじん、ネギ、しめじ、銀杏、糸コン)
べったら漬、キュウリと赤ひげ塩辛

最近、切り身ばかりで、1匹ものを食べてないなあと
スーパーの魚売り場でお頭付きを、買ってきた。
魚焼き器を開けて、ーまだ洗ってないままでー
朝はアジの干物だったと残骸で思い出したが
後の祭りだよね。夕飯も鯵を食べていただきました。
ちょー忘れっぽい私😰
毎回、何食べてるかわかんないトノ
ちょうどいいツレアイかも😁

きのうの朝食は 頭をとったアジのひらき

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「トマトと味わうチキン南蛮」

2019年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チキンソテー、タルタルソース付き
 (水菜・レタス添え)
湯豆腐
 (水菜、削り節)
切干し漬


出かけていて帰りが遅くなって
産直市場へ寄って余りものを探しました。
お、見つけました、半額セール。

これなら、食べやすそう。
でも、ちょっと硬いとおっしゃる方あり。
では細かく切ってタルタルソースをたっぷりにして・・・
私はタルタルソースが苦手だから、どうぞ。
まな板とナイフを持ってきて卓上調理。
 冷えてるから、お腹を温めるのに湯豆腐もいかがかな。
完食~。



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一夜干しイカなど

2019年02月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡の一夜干しイ
(ジャイモと川流れ菜のマヨネーズ和え)
ボチャ煮
ニしんじょ
ブこうじ漬け

ツレ、とうとう下の歯にもガタがきたらしく
イカが硬いとおっしゃる
ご無理はさせられないので、しんじょをー
これは蒲鉾より柔らかいので、急遽お出しする
ところが、結局ぜんぶ食べちゃって
カボチャを残してた😆


醤油づくしにならないように
気をつけたメニューです
でもカカカカと
」づくし😅

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豆鯵の南蛮漬けとか

2019年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ
(鶏肉、玉ねぎ、メークイン、にんじん、スナップエンドウ)
鮭の粕漬きりおとし
豆鯵の南蛮漬け
(鯵、新玉ねぎ、にんじん)
きゅうり・錦糸卵・干し椎茸甘煮の甘酢漬け

懐かしい南蛮漬け(おばあちゃんが鯵が残るとよく作っていた)
わたしは作ったことがなかった、おばあちゃんになっても😅
この酢漬けシリーズは
料理上手な友からいただきました、ごちそうさま〜💕
(オカズの少ない日には、すごくありがたいし)

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