ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

黒豚100%なのに

2016年10月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
和風ハンバーグ
(人参のグラッセ、
ゆでキャベツフレンチドレッシングかけ)
さつまいも(シルクスイート)の甘煮
ナスのチョー即席漬け

デパ地下へ行った時、黒豚のひき肉を買いました。
柔らかそうで、脂身少なめ。
普通の豚ロース肉より高けど、
えーい、おごっちゃおう。

こねてハンバーグにし、
味もシンプルに醤油味+バターにしたら
美味しかろう…
大根おろしもかけて、本格派 ( ̄∇ ̄)

親方さま、ご感想は?
「病院食の豆腐バーグだか、おからバーグみたいだ。
(味は)しょっぱい ( ´△`)」
う〜ん、手間ひまが哀しい😰

「いもたこなんきん、なんか、女子供の食い物!」
長らく言いはって、バカにしよって食わなかった親分
この頃は、柔らかい甘いにひかれて、お召し上がりー😊

<即席ナス漬けの作り方>
棒状にナスを切る
麹漬の素に水をたし、
ビチャビチャにしたところへ
ナスを入れてモミモミする。
即座に柔らかくなって味も染み込みます。
そのまま食卓へ❤️
時間が経ったときはさっと水で洗い流すと
麹がとれて味が薄まります❤️

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秋は松茸でしょ!

2016年10月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
松茸のお吸い物
(麩、豆腐、三つ葉、スダチ)
マグロのお刺身
鶏肉団子のお煮しめ
(厚揚げ、オータムポエム)

何年かぶりのマ・ツ・タ・ケ!

スーパーでは中国産しか見かけないので買わない。
たまたまデパ地下で、みかけたカナダ産。
皆んなで一切れずつでも、と買いました、半身売りのを。
国産品は、デパートでも見たことがありません、
さて、お吸い物はどう作るんだったかしらと
ネット検索したら、産直販売のサイトがありました。
あるところにはあるんですねえ。高そうだから買いませんが。
感想: 永谷園の松茸の味お吸い物と同じ味だね 

マグロは冷凍サクで頂いたもの
美味しゅうございました。
あーあ、おいしくて、いい秋です
(スマホから投稿…画像はわるいねえ)

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「越しの鶏のスモーク」

2016年10月29日 | Weblog
    <朝食のメニュー>
チキンハム(越しの鶏のスモーク)
 茹でキャベツ、トマト
ひきわり納豆 かいわれ付き
佃煮・磯クルミ
シジミの味噌汁 庭の青ネギ入り
デザート:ぶどう、ヨーグルト、ブルーベリーソース

お取り寄せしてるハム屋さんの奥さんに、先日
久しぶりで会ったら、顔を忘れられていた。
もしかして、十年以上あってなかったかも。
なつかしがって、おまけにもらった鶏のハムは
美味しかったです。また、よろしく~。

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なま玉子は御馳走

2016年10月29日 | Weblog
     <朝食のメニュー>
生玉子
ゆでササミとオータムポエムのおひたし
カボチャとナスの煮しめの残りもの
キャベツとジャガイモの味噌汁

活きのいい玉子じゃなきゃあダメだから。
だから前日に買ってすぐ・・・ああ、美味し。

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きのうの残り肉サラダ

2016年10月27日 | Weblog
〈朝食のメニュー〉
豚肉ソテーサラダ
(キャベツ、きゅうり、トマト)
煮しめ
(ナス、かぼちゃ)
シシャモ素揚げ
キャベツとジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーべリーソース

昨夜のソテーはチョー厚切りだったので、
ツレは硬くて残し、
多すぎて残す人あり、で
チョー薄切りにしてサラダに。

煮しめは昨夜の茶碗洗い時に
煮ておきました。
すべて完食〜〜

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バター醤油味で豚ソテー

2016年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
(トマト、ブロッコリー添え)
レタスさらだ
(バンメイエビの酒塩ゆで、きゅうり)
もってのほか菊とエゴの酢味噌
ほかに
昨夜のポトフの残りで作ったカレー


野菜がまた、とんでもなく高いですね。
白菜1/4で158円
キャベツ1/4で75円
痛みやすいのでチビチビ買ってます。
でも、野菜はいっぱい食べてます。

戸外の温度計では19度ですが
もわっと、生暖かい日でした
東京関西は夏日?

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週に一度は ひきわり納豆

2016年10月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ベーコン入りキャベツ炒め
ひきわり納豆、庭の小ねぎ入04
丸ナスの鳥そぼろ餡かけ(昨夜の残り物)
トマト、キュウリとカブの麹漬け
冷凍青菜とジャガイモのみそ汁
デザート:柿+よーぐると


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しょっぱいものは少し

2016年10月23日 | Weblog
<23日の朝食のメニュー>
塩ます 半切れ
ほうれん草のごま味噌あえ
古泉のかまぼこ
佃煮 磯くるみ
味噌汁
デザート:グレープフルーツ

塩鮭よりさっぱりしてる塩マスが好き。
一切れでは塩分多すぎなので、半分。
ご飯が進みすぎてもいけないしね。
甘いものも少し。磯くるみ。
ほうれん草はたっぷり、でも薄味で。

昼は、北区の農家レストランで
Kちゃんのお誕生日会。
五月に開業していらい、いつも満員のお店。
曇っていて五頭連峰は見えなかったけど、
刈り取り終わった田んぼが、ひろびろ見えて
ロケーションは満点。
パスタもピザも若い人には好評。
おいたる人には麺が固すぎて食べれなくて不評。

夜はサッパリと魚屋さんの刺身。
日曜日は仕入れの市場は休みのはずなのに
どれも新鮮・甘くて美味な
ハマチ、ヒラメ、いか、エビ。
さかなも、精肉のように熟成したほうが美味しいのかしら?

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地物の甘鯛ですが…

2016年10月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘鯛の塩焼き
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
蕪ときゅうりの麹漬け

半額のシール付きの甘鯛。
小さい、一昨日ラップ。
うーん、やっぱし旨くない。

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土鍋、夕飯は寄せ鍋

2016年10月21日 | Weblog
2年越しに探し求めていた土鍋に
やっと 会えました。シンプルでしょ
(by コメリ)

<夕食のメニュー>。
寄せ鍋
アルゼンチン赤エビ(98円)が絶品でした。
あとは、鶏肉と真鱈。
ちり鍋より味付き鍋のほうが楽ね。

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