ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キャベツ炒めとか

2018年04月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サバの一夜干し
キャベツ炒め豚肉と
べったら漬
牛肉ソボロ
生ワカメと豆腐の味噌汁

帰省したTちゃんに何が食べたい?と聞いたら
キャベツ炒めかなあ、との返事。
うん? そんなの自分で作ってるんじゃないのかな、
これが、母の味なのかな。
そういえば、子育て中はあんまり煮しめも作らなかったわね、
野菜なんかそんなに好きでもなかったし。
かく言う私も旅に出て帰ってくると

キャベツ炒めが食べたかったわ ❣️

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牛肉ソボロでおかわり続出

2018年04月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
(大根おろし添え)
里芋煮
あさりの味噌汁
牛ひき肉ソボロ

あさりなど
あっさりしたおかずなので
自家製牛肉ソボロを作って
飯の友に。
牛ひき肉は原信の肉が美味しい。
赤身肉は柔らかいし
適度な脂身でしつこくない。
テフロン加工のフライパンなら油はいらない。
酒を振りかけておいた肉を熱したフライパンに入れ
ヘラでかき回して、色が変わるまで炒める。
砂糖、削り節を入れ、砂糖が肉に染み込んでから
醤油を入れる。
余計なものが入ってないので市販のものより美味しい。
帰省中のTちゃん(ダイエッター)もおかわりをしたよ。

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卵を使う

2018年04月28日 | Weblog
「朝ごはん」でも、打ち込みながら寝てました。
見てのとおり、ウインナーと玉ねぎの
卵とじ?オムレツもどき?です。
卵料理は献立に困った時の、逃げ場かな。

(おなかをこわしていると、卵も苦手になって
たっぷり残ってました)


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かすみがうらの焼芋

2018年04月27日 | Weblog
きのう、東京のM君から茨城の焼芋(冷蔵)が届きました。
旅先で美味しいものに出会うと送ってくれます。
「紅天使」と「夢ひらく」。
秋の収穫後、貯蔵庫で熟成させ、これからが美味しい季節だとか。
しっとりねっとり甘~い甘~い焼芋です。
美味しい。甘いおかずに、と昨日も食卓に出しましたが
これはおかずじゃない!と拒否る人あり。
そうですね、スイートポテトより上品な、ケーキです!

昨夜の
メバル(焼)、甲イカ(ゆで)も いただきもの。美味しかった


今朝の
富山の鱒フレークも いただきもの。さっぱりして美味でした


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アジのひらき

2018年04月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの一夜干し
(キュウリ の塩もみ)
切り干し煮
(厚揚げ、にんじん)
紅鮭の筋子(しょっぱかった)
大根の味噌汁
デザート:甘夏(甘くなかった、酸っぱいだけ)

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今朝も大急ぎで

2018年04月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
○ウインナーのケチャップ炒め
(ベイシアの焼き鳥)
(鮭中骨缶、新玉ねぎ、レタス)
○ひきわり納豆
(大根おろし、きざみネギ)
○ネギと長芋の味噌汁

5時ころ目覚ましが鳴った(気がした)
スマホのアラームだ。早すぎる。
入れ間違えたかな、
6:35に設定し直して寝た。グーグー💤
もうそろそろだろうと、時計を見ると
7時を過ぎてる。しまった!
飛び起きて、朝ごはんを作る。
きょうは15分かかった、う〜ん。
ご飯食べながらスマホのアラームを検証するが、
問題はないし、早朝に鳴る設定はない。
夢か? 6時半に毎日鳴る設定は残っていたが、
これは鳴らなかった?気がつかなかった?
う〜ん?
いいかげんな朝ごはんだなあ、と
作ってから思ったのは
あれま、いつもと変わりはないね。

鮭中骨缶と納豆は犬くんの朝食のお余り
彼の主食は豚モモ肉レタス入りゴマ油ソテー
リンゴ付き 美味しそうだ


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ブリ大根の大根と

2018年04月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ブリ大根の大根と冬菜おひたしのコラボ
ポトフ変じてカレー
N子さんおススメの金筋トマト+新玉ねぎみじん切り
冷凍豆腐とレタスの味噌汁

昨夜のブリ大根:
天然ブリのカマをスーパーで発見。
ブリの半分はゆでて犬くんに。
残りを大根と圧力鍋で煮る。
味の染み込んだ二日目の大根は美味しい。

カレー:
これも二日目の。ポトフは塩味が効いているので
カレールウを入れるとしょっぱい。
それと中和させるために、蜂蜜、すりリンゴ1/4を入れた。
甘くなって美味しいい

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急ぐときの缶詰

2018年04月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシ煮(缶詰)
レタスサラダ
(トマト、キュウリ、セロリ、
ハム、フライドオニオン)
味付け海苔
切干漬
出島と絹さやの味噌汁
デザート:苺+ミルク

目覚まし時計をいつの間にか切っていたらしい。
食べる時間に起きてきたトノに起こされた。
あやや!
すぐ食べられるもの…探してる間に
ジャガイモを切って味噌汁に。
10分で、朝食づくり完了〜(^。^)
非常時用に
イワシ味付缶、鮪ツナ缶、サバ水煮缶、鮭水煮缶あり

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柔らかいのは豆腐入りで

2018年04月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
魚河岸揚げと冬菜の煮浸し
卵スクランブル風
(とまと、キュウリとしらすの塩もみ)
イカの塩辛
ワカサギの佃煮
ネギと豆腐の味噌汁

厚揚げやカマボコより
魚河岸あげが、柔らかなのは
魚のすり身のほかに、豆腐が入っているから、ですって。
美味しくって、やみつき  
もちろん、おなかにも優しい

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脂を抜いてポトフ

2018年04月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き塩マス
(大根おろし いっぱい)
カニ焼売
(トマト、キュウリ、レタス添え)
ポークポトフ
(豚肩ロース、出島、アロマレッド、
玉ねぎ、冷凍ブロッコリー)

朝は、魚河岸揚げ&小松菜の煮浸しとタラコとシジミ汁
お昼は、煮込みうどん
だいぶ、お腹の調子ももどったので
夜は、肩ロースのぶつ切りで、ポトフ。
白い脂身は切り取って、
「アクとり名人」(あぶらとり紙)を
5回つかって、浮いてきた脂をとって
これならいいかな……いいわ 
昼からおチビたちもきてましたが、
おチビ2号と犬は、これをブレンダーで
ペースト状にして、おかゆと2品あげました。
おチビ1号は甘エビ焼売を独り占め、
他の人はカニ焼売。
冷凍品がいっぱいあって、助かりました 

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