ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ことし初の十全ナス漬け

2020年03月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉の焼肉のタレ焼き
 (トマト、レタス、かいわれ)
沖縄モゾクの酢の物
 (キュウリ、カニカマ)
ナス、キュウリ漬け

群馬のナスは美味しいです、お隣さんだからかな。
塩こうじで漬けましたが、黄色くなって柔らか。
丸茄子も買ってきました。何にしようかな(^。^)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまくできたよホワイトソース

2020年03月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
タラのムニエル・ホワイトソースかけ
(ブロッコリー添え)
キンピラ(ニンジン、ゴボウ)
キュウリのこうじ漬け
木村屋の紅白まんじゅう

いつも、ダマにするホワイトソース
ネットで調べてみたら。
あ、ら「塩コショウは最後。
牛乳・バター・小麦粉を一緒に入れて
加熱しながらかき混ぜ続ける。」
それだけ?、 なんて簡単なんでしょう。
ただし私はちょっと手を離して他のことをしたので、
ちょっとなのに、ちょっとダマができました、😢
以前よりはまろやか。
さいごにタラを蒸し煮した汁(白ワイン入り)も
加えて、味付けしながらかきまぜたので、成功❣️

キンピラはごま油で炒めてから、
酒醤油みりん砂糖を加えて圧力鍋2分煮ました、
歯の悪い人用。ゴボウが柔らかになりました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶり大根作りました

2020年03月29日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ぶり大根
ホウレンソウのおひたし
ナスとソーセージのチーズ焼き

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またサバを焼きました

2020年03月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
ハムとモヤシ・ピーマンのゆでサラダ
黒豆煮
トマト
朝の残りのシジミの味噌汁

ハムをまとめて冷凍してしまったので
縁から、包丁で叩き切って、振り掛けてます
また今日も😅


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイを煮ました

2020年03月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの煮付け
(ニンジン、椎茸、絹さや)
ゆでキャベツサラダ
(ハム、きゅうり、玉ねぎ)
トマト、カブ漬け

時短料理です

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30分で夕飯を作る

2020年03月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
ホウレンソウのおひたし
きゅうり漬

朝からいい天気でした。
陽気のいいうちにと、用を足しに出ていて
日が暮れてから帰宅。米を炊く時間がない!
では、冷凍ご飯の解凍からはじめっ〜!
カレイを解凍し焼いて
ホウレンソウをゆでて、
カボチャとナスは圧力鍋で低圧2分
きゅうり半本は朝、
こうじ床につっこんであった。
チャチャっと作ったつもりが
あんがい時間がかかりました、
歳だねえ。
できあいの唐揚げかコロッケで
すませられたら楽なんだけどねえ。
脂ものは私が苦手なんです。😥

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋です

2020年03月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏なべ
(鶏もも肉、白菜、ネギ、にんじん、椎茸、豆腐)
卵焼き
とう菜のおひたし

生協の白だしと昆布と少々の醤油で
鍋の味付けをしました。
とても、さっぱりできて、美味しかったです。
ね、汁まで飲んでいたものね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はマクド

2020年03月24日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ハンバーガーいろいろ
ナゲット
フライドポテト
リンゴジュースかコーヒー
  以上マクドナルドの。
自家製サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)

スイミングスクールを休んでおチビたちがきました。
私らはマックと言うけれど、関西系の人はマクドと言うのね。
ハッピーセットのおまけが目当て
(今はドラえもんの、どこでもドアか恐竜)
大人としては、手抜き食、
ドライブスルーに買い出しに行った人は
混んでいたよ、と報告。
そうだろうね、今は外食ができない雰囲気。
いつかコロナが大流行になると予言している人もいて。

夕飯は、鶏の照り焼き、ウインナー、タラコなど。
おチビ2号がストーブで(指先をちょっと)ヤケドして
泣き喚いていたので、写真はありません。 
おチビ1号は咳がでてるのて、あしたは病院行きかな。
当節、待合室での罹患が怖くて医者はすいてるそうだけど。

猫さんとその相棒は夕方、戻っていきました。
新潟市だけでなく、あちらも危険区域になったようで、
移動は心配の種です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂がのってる鯖だから

2020年03月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの塩焼き
刺身(南蛮海老、ヒラメ、タコ)
ゆでアスパラのマッシュポテト和え
里芋の煮しめ
(ニンジン、レンコン、椎茸、竹の子、コンニャク、絹さや)

魚焼き器から炎が上がるほど、
脂の乗ったサバなので私はシッポを。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさはあじの干物

2020年03月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
もやしサラダ
 (ピーマン、焼き豚)
佃煮(磯くるみ)
青菜と豆腐の味噌汁
デザート:ヨーグルト

鯵の干物は小ぶりなほうが美味しいです。
なかなか、見かけないですが。

(昼食はソバと鉄火巻き、
夕食は写真がないのでパス)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする