ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ブリの照り焼き

2023年05月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
エゴとキュウリの酢味噌かけ
白菜中華風炒め(鶏肉、ニンジン、椎茸)

スーパーUの切り身は薄すぎるし
スーパーHの切り身は厚すぎる、で
今日は完食できなかった、ま、明朝食べよゥ。
白菜炒めは 中華風。
オイスターソースと顆粒の鶏ガラスープと塩胡椒と
水少々にカタクリ顆粒を加えたもの、
にんにくもとうがらしもなし、あっさり系てす、

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レモン味の鶏の照り焼き

2023年05月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
グリルチキン
マグロ切り落とし
大根とあぶらけの煮物
トマト

鶏モモ肉に塩胡椒レモン汁をもみ込んで
電子レンジのグリルで焼きました。
あっさり薄味にできて満足。
皮は硬くなったけれど💦

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煮豆やっとできる

2023年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
浅羽カレイの塩焼き
五目豆(大豆、人参、牛蒡、蒟蒻、昆布)
ほうれん草のおひたし
トマト、 カブのこうじ漬け

ワクチンのあと、ずっと調子が悪く
休み休み家事をしてます。
週末に食べさせようと、
大豆を水につけたのですが、
作ったのが,やっと今夜で、
みんな帰った後でした。残念😢
圧力鍋で、なんですが、
肉は味が汁に滲み出て
味がスカスカになるんです、
根菜類も、そんな感じですね。

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27日刺身の日

2023年05月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
お刺身おまかせ
サーモンの塩焼き
蒸し丸ナスの牛ひき肉餡かけ
 (ゆでブロッコリー添え)
ゆで天豆
バイ貝の薄味煮付け

全市一斉ドブさらいで,家族全員集合。
夕方,私は力尽きて,材料は用意してたものの,
わかめの味噌汁,蕪の漬物,トマト,煮豆が間に合わなくて
脂っ気の多い料理ばかりになってしまいました。
お腹を壊した人もでました。ごめんなさい。

おチビ食は,サーモンにホワイトソースとゆでポテトがプラス。
2号は,ママに口につっこまれながら完食。偉くなりました。
1号は、大好きな南蛮海老の刺身にアレルギー反応を起こし,
ノド・首に痒みと湿疹。あーあ、かわいそうに。

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イワシ煮

2023年05月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシ煮
白菜のおひたし
ゴマドレッシングのサラダ
 (トマト、パプリカ、きゅうり、レタス)

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ポークシチューのわけ

2023年05月25日 | Weblog

<夕食のメニュー>
ポークシチュー
ゆでイカサラダ
 (ブロッコリーの芯、レタス)
トマト、十全ナス 

きのう、コロナワクチンを打ってきました。
今朝になって、腕が痛い、上げようとすると痛い、微熱がある、だるい・・。
ほとんど寝たり、録画したドラマを見たり、ぼーっと暮らしてました。
そんなわけで、買い物に出なかったので、冷凍庫から豚肩ロース肉の塊を出して解凍し
コトコト煮込んでシチューにしました。
スマホのレシピで、フライパンでニンニク・肉を炒めてから料理酒で煮て(!)、
それから鍋に移して、水・ケチャップ・ウスターソース・コンソメで味付け。
カットトマトのレトルトもあったので付け加え、コトコト。
おいしかったです、なぜか脂っぽくなくて(?)。
濃い目の味付けも好評で、トノおかわり 

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鯵が旬

2023年05月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
茶碗蒸し(鶏肉、かいわれ)
きんぴらごぼう
インゲンのおひたし

この頃は、いつもアジがあるようになった。
うれしい。
もうちょっと小さくてもいいな、
大きくなると味も大味になるからね。
 魚は食べきろうとがんばったけど、
他のは、少しずつ残してしまった。

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豚肉のソテーとまと味

2023年05月23日 | Weblog

<夕食のメニュー>
豚ロースミルフィーユ肉のトマト風味炒め
 焼きパプリカ、スパゲッティ
蒸し丸ナスのショウガ醤油
レタスサラダ(ベーコン、きゅうり)

箱買いしてたトマトが完熟してきたので、トマト処分にソテーに入れました。
豚しゃぶしゃぶ用ロース肉を5枚重ねして塩コショウをかけ、焼いて
出てきた脂はキッチンペーパーで拭って、
トマト、ケチャップ、赤ワイン、水を入れて味付けしました。
結果的に失敗。中まで味が染みてなくて、ボサボサ。
味も物足りなくてケチャップをさらにかけて食べました
これなら、生姜焼き用くらいの厚さの肉で煮込んだほうがおいしかったねえ、

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21日はヒレカツ

2023年05月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
ヒレカツ(おかわりあり)
 千切りキャベツ、ゆでポテト
野菜サラダ
 (ゆでアスパラ・プロっこリー、焼きパプリカ)
 (ホワイトドレッシングかけ)
長ひじき煮(もう、カラですが)
ナメコと豆腐の味噌汁

 帰省中の人の希望がトンカツ。
まだおなかが緩いので、ヒレカツにして、食べるときは衣を剝いで。
これでもおいしいのよね。
みんなは、もっともっとたくさん食べましたよ。
私は、このくらいの量で、同じくらいの量の野菜を食べるとOKなんです。
 長ひじき煮は前日からふやかしていたので、ふわふわ。
朝あわててニンジン、油揚げを加えて煮込みました。
長ひじきは、みかけません。やっとスーパーで見つけました。
外国産であまりおいしくはなかったですが、
(長ひじき派は)久しぶりに食べられて喜んでくれました。

(朝の長ひじき煮)

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刺身の日

2023年05月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身(鯛、鯵、南蛮海老)
カツオのたたき
赤ガレイの煮付け
 (インゲン、ニンジン、新じゃが、椎茸)
十全ナスとキュウリのこうじ漬け
桃太郎トマト

昼に、おなかをこわしたと言って
天ぷらは食べないで妻有うどんだけ食べた👩が
夕飯の刺身はペロリと食べました。
回復の早いこと!
けど、夜食の文旦はパス🙅‍♀️しました。
(残りはあと2日個)

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