ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

脂の乗ったサバ

2021年11月30日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
北海道のサバの塩焼き
 大根おろし、スダチ
レンコンと牛ひき肉の甘醤油いため
ほうれそうのおひたし・すりごまかけ
トマト

魚屋さんは、新潟のサバより北海道のサバは
脂ののりがいい、と言う。
新潟は海流のぶつかりがないからか?
がいして魚の味が淡白なんだそうな。
確かに,このサバは脂があって旨い。🧡
でも,大きすぎて半分しか
食べられませんでした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院だいこん煮

2021年11月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(ブリ、ヒラメ)
聖護院大根煮
 (にんじん、干し椎茸、モロコインゲン,鶏肉)
卵焼き
トマト

でかくてまんまるな聖護院大根、今年もいただきました。
今日は1/4を煮ました,明朝の分も残ってます。
柔らかで,美味しいです。だしは干し椎茸だけ🧡
(うちは、柔らかであることが必須条件です^_^)
TVドラマの「和田家の男たち」を録画して観ています。
今季のドラマで皆がマスクをしているのは 
この番組だけかな、ライブ感があります。
(ドクターXでは初回だけでした。残念ね)
 毎回、若い相葉くんが作る料理が
どれも美味しそうなんです。
今日観ていた卵焼きもすごく美味しそう。
で、真似て作ってみました、甘いほうを。
まあまあ,焦げずにできました。
今度は鮭のホイル焼きをしようかな。
ネットのレシピ集「優くんの台所」も
たのしみです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のハンバーグ

2021年11月29日 | Weblog
<28日夕食のメニュー>
「ビーフハンバーグ〜新潟産のきのこデミグラスソース〜」
ナメコの味噌汁
タラコ煮の残り
タラコ

恒例,日曜日のオチビ襲来ご来訪
先週来の咳こみで体調不良めんどうなので
デリバリー近くの店のできあい食
子どもには 硬い、香料がきついで不評
結局、たらこご飯の子、なめこ味噌汁かけご飯の子に
なりました。
お年寄りにも 硬いと不評
う〜ん、豚肉のほうが柔らかいかな。
でも、ブロッコリーにカボチャ、ニンジン、
キャベツにフライドポテトと
野菜もいっぱいで栄養満点です、大人にはね。
数が足りなくて,買った
「スープビーフハンバーグチーズかけ」のほうが
まろやかで、やわらかでおいしかったです

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょっぱい塩鮭

2021年11月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
正調の塩鮭
 大根おろし添え
冷やっこ柚子味噌かけ
温野菜サラダ
 (枝豆,キャベツ,トマト、ベーコン)
ひじき煮

トノがお好きな潮吹き塩鮭、
ひと月に一回は許す。
ひと切れの半分ね。
私にはしょっぱすぎるので
大根おろしに混ぜて
やっと1/3食べましたが
彼は3/4食べてるじゃあ〜りませんか、
おいおい😱高血圧くんよぉ!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちのためにさんま

2021年11月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼きスダチ添え
タラコとイトコンの煮物
オータムポエムのおひたし
トマト、カブとキュウリの麹漬け

スダチをたくさんもらったので
先日,カレイに添えたが、これは失敗
やっぱりサンマとの相性がいいね


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き

2021年11月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼き肉のタレ焼き
 (にんじん、キタアカリ添え)
サラダ
 (イカ、パプリカ、レタス)
かきのもと菊の二杯酢
切干漬 

鶏肉は、ビストロ君の自動調理27番に
おまかせ。
それは、早々決まったのだけど(冷凍庫から解凍)、
あとは,何にしようかな、、、がなかなか、、
パプリカが萎れてきたから、まず、これを使おう。
昨日買ったイカも ほっておけないから1匹ゆでて
これとサラダにしよう。
あとは、、、なんてうちにトノが帰ってきてしまった。
急いで,菊の花びらをもいで、
ひとつかみ,酢を入れてゆでる。
「やさしいお酢」をかけて三品目できあがり。
あとは,漬物がわりの切干漬で、まあ体裁が整った。
まいにち、こんな 汗汗の料理番をしてる。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の茶碗蒸し

2021年11月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
カボチャの煮しめ
茶碗蒸し
 (銀杏、しめじ、鶏肉、カイワレ)
カブとキュウリの麹漬け

 ギンナンは、ちょっと割れ目を作って紙袋に入れて
電子レンジで1分チンして皮をむいてから,
卵液に入れた。一年中売っているが、
採れたての今が やっぱり美味しい。
 カレイにスダチを添えてみたが,すっぱいだけ
魚がスダチに負けている
サンマなど脂の強い魚なら,合うのだけれどね

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグかたかった

2021年11月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
 ニンジンのグラッセ、フライドポテト
ヒジキ煮 
オータムポエム菜のおひたし
トマト
ナメコと豆腐の味噌汁

ハンバーグが固かったので(不味かったので?)
おチビズはさっぱり食べなかった。
(おチビはハンバーグの皿の分だけ)
玉ねぎを生のまま入れたから?
それが大ざっぱな切り方だったから?ーこれはおチビのせい
ソースにワインを入れなかったから?
焼けてから,フライパンに入れっぱなしだったから?
・・・どれも失敗の原因だね
次回は煮込みハンバーグにしようかな😥

春はアスパラ菜で
秋はオータムポエムと 呼ぶのだと思っていたら
正式にはどちらもアスパラ菜で、
「サカタのタネ」社が売っている種を
オータムポエムというのだそうな。へ〜
じゃあ これはアスパラ菜かな。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸と炒める

2021年11月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉と舞茸のバター醤油いため
 刻みピクルス入り
 レタス添え
野菜サラダ
 ブロッコリー,カリフラワーの牛乳煮、とまと
切干漬

豚肉は厚切りだったけれど,舞茸と一緒に炒めたら
ずいぶんやわらかめにできた。
もちろん、炒める前に三つ切りにしておいたから
も、ある🧡🧡

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサラダ

2021年11月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵とフナベタの刺身
朝の残りのキンピラ
ホットサラダ
 (白菜、ベーコン)
桃太郎トマト

冷たいものばかりになったので
ゆでた白菜は,水を通さず
切って熱々のところへ
ベーコンの細切りを乗っけて
醤油ドレッシングをかけて食べた
ベーコンの脂が、白菜にじわ〜っと浸みこんで
美味しかった❣️

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする