ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ミルフィーユとんかつ

2021年03月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
 (春キャベツの千切り)
焼きナス
王様トマト、キュウリ漬け
切干漬

解凍しゃぶしゃぶ肉の三枚重ねなので
ナイフはいらないのです。
持ってこいと要求したトノですが、
使わずに噛み切っていました。
(ほらね、そう言ってたでしょ😘)
タレカツにしようと思ってたのに
揚げてるうちに、やっぱり
ブルドッグソースをかけて食べたくなって
予定変更。あー、美味しい🧡

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍、蕗、根三つ葉 = 春

2021年03月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
竹の子ごはん
 (鶏肉入り)
サバの干物
煮しめ
 (竹の子、フキ、厚揚げ、しめじ)
根三つ葉のおひたし

福岡の筍はえぐみがなくて美味しいんです
ことしの初筍です。
生まの蕗も筍も根三つ葉も春の香りですねえ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日夜は切り落とし牛肉

2021年03月30日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
牛切り落とし肉の焼肉のタレ焼き
 (ゆでもやし・絹さや、王様トマト)
白だし味の煮しめ
 (フキ、出島、にんじん、こんにゃく、椎茸)
十全ナスとキュウリの麹漬け

昨夜はパソコンがウイルスにかかったという画面が出て
その対処にチョー深夜までかかったので一日遅れでUPします。
そこからクリックして入ればアウトだったでしょう。
その後も入会しているウイルス対策会社名を騙る
サイトがモニターに引っ切りなしに出て、いまだに困ってます。

にんべんの白だしが久しぶりに手に入って
薄味の美味しい煮しめができました。
産直市場で栽培ものですがフキがあって、
これもフキの香りがしておいしかったです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤナギガレイは干物です

2021年03月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの干物
そのぎ菜のおひたし
フキと竹の子と鰊の煮物
竹徳の煮卵しんじょ

ミガキニシンが食べたくなって
でも、私のレパートリーにはないので
出来合いの煮しめを買いました。
私は薄味で美味しいと思ったけど、
トノは、これはダメです、と宣う。
むむ、たしかに硬いなあ、とくに筍。
中国産の缶詰?フキは冷凍物?
絹さやはとろけてるし鰊は身が崩れてる。
今度、じぶんで挑戦してみようかな。

カレイは干物ですが、
これくらい大きくて身厚だと
美味しかったです

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の味噌漬で

2021年03月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の甘味噌漬焼き
 (ブロッコリー添え)
蒸し丸ナス
ゆでキャベツのベーコンのせ

買い物に出なかったので
冷凍庫のパック詰の鮭を解凍して焼いた
アルミ箔でつつんでね
真っ黒に焦げずにすんだ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の麹漬け焼き

2021年03月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉麹漬け焼き
焼きナスのくるみ味噌かけ
茹でイカとキュウリ・ミョウガのワサビ醤油あえ

お肉がすご〜く、柔らかになりました、
麹を手で拭って取れば良かったなあ、
しょっぱすぎましたが、 
キャベツを包んで食べて
ちょうどいい味になりました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

85円のマダラの切り身で

2021年03月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエル・ホワイトソースかけ
 (ブロッコリー添え)
ニンジンとレンコンのキンピラ
十全ナスの麹漬け
切干漬

 活きが良くて白身は透き通って背は赤みがある
美味しそうにみえる魚は美味しいね
 トノはK屋の切干漬が大好きなんですが
そのなかの数の子がお好きなんですね
カリコリ音がするんで気がつきました
大根だけ残る😢

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

198円のねぎま焼き鳥

2021年03月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
串ぬき焼き鳥
 (ゆでモヤシ・ピーマン)
大根煮
 (絹厚揚げ、絹さや)
胡麻豆腐
トマト、カブの麹漬け

スーパーの三本入りのネギマ焼き鳥パックが
美味しい、柔らかい、味もまろやか🧡
串は嫌いなトノなので、抜いて。
デパートや移動販売車の焼き鳥より
やわらかで、美味くて、安い🧡



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

298円のズワイガニ

2021年03月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ズワイガニ
ハンバーグ、ニンジンソテー添え
ニシンの塩焼き(大人だけ)
サラダ(アスパラ、キュウリ、レタス、トマト)
十全ナスとカブの麹漬け
大根の味噌汁

おチビズが遊びに来ました。
先日の刺身会でおチビ2号は刺身は何も食べないで
エビきらいっ!と言う。何なら好きなの?と問うと
カニ!と言う。そんな経緯があって
スーパーで、チョー安値のカニをみつけた。
買ってみましたが、カニは好きだが、食べるのは嫌いだと。
おやおや、失敗です。 
ですが、ゴム手をつけて足をもいだり
ハサミをチョキチョキしたり、楽しく遊びました。
食べたのは大人。小さい割には身が入ってて
美味しく食べました。
子どもはおチビ1号がコネコネ作ったハンバーグで
おなかいっぱいで満足でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍でもノドグロ

2021年03月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ノドグロの塩焼き
刺身(鯛、南蛮海老)
カボチャと丸ナスの煮しめ
茶碗蒸し(鶏、椎茸、絹さや)
ホウレンソウとベーコンのバター炒め

猫さんとTちゃんの送別会です。
お二方とも魚をご希望で魚屋へ。
祭日・日曜は問屋が休み
23・24はお店の彼岸休み
それで土曜の刺身会は前日の魚だったし、
今日は仕入れは少ない。
なので、今日の活きのいい魚は?
と聞いて、刺身用は鯛・海老
(猫さんはこの私のより多い😅)
青魚で焼き魚用は?生のニシンだけ
一応それを買ったけど、好きじゃないと言われ
その可能性も考えて買った冷凍ノドグロになった。
けっこう、美味しかったです。
もちろん、刺身も🧡🧡🧡



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする