ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お腹と歯に優しい夕飯

2019年06月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘塩の鮭、大根おろし添え
モロコインゲンの胡麻和え
冷や奴、ミョウガとシソのみじん切り乗っけ
宮嶋さんのトマト
枝豆(神風香)

漬けナスがしょっぱいと胃が痛くなります。
塩鮭の本格作りのは1/3がやっと。
味のきついものは、しんどい。
昼のチキンライスのケチャップもこたえてます。
夜は、魚屋(海宝丸)さん一番人気という
塩甘の鮭にしました。
けっこう脂もあって食べやすかったです。
宮嶋さんちのトマト、完熟にしてから出荷するせいか
酸味がきつくなく味がまろやか。
初品種の枝豆も柔らかで、ツレにほとんど食べられちまった😓

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の朝は温泉卵

2019年06月30日 | Weblog
<28日朝食のメニュー>
温泉卵
モヤシのカレー炒め
(ウインナー、パプリカ、ピーマン)
前日の残りの煮しめ
(味を濃くして、枝豆を追加)
ネギとジャガイモの味噌汁

電子レンジビストロ君のグリル皿に
入れるだけの温泉卵なので、楽チン楽チン

昼からおチビ母子が来ていたので
遊んでいるのに忙しく、写真はなし。
昼はウインナーパスタとパとスープ
夜は刺身と蒸し丸茄子のひき肉あんかけ、白菜のおひたし。
チビは鮭の味噌漬け焼きとしじみ汁でした。
さっぱり食べない2号は デザートの🍎が主食💦

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリをたくさん貰ったので

2019年06月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
バンバンジー
(きゅうり、トマト)
煮しめ
枝豆
漬物(きゅうり、水ナス)
鶏スープ(きゅうり、ネギ)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫で間に合わせ

2019年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラの味噌漬け焼き
人参とごぼうのきんぴら
長芋トロロ
焼きナス、モロヘイヤのおひたし
ナス漬け

野菜の買い出しをしてきて
枝豆、アスパラ、大玉トマトなどを買ったのに
Kちゃんちの子守に(幼稚園の個人懇談会だって)
行って、おき忘れてきました。
それでも、冷蔵庫の残り物で、まあ、
このていどはできました。少人数ですから。
そうそう、おチビ2号、今日も焼いた
ハンバーグ喜んでペロリと食べました。
ただし、
ご飯も他のオカズはまったく食べない、
偏食坊主でした。😤

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白なしのハンバーグ

2019年06月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ブロッコリーとパスタのバター炒めぞえ)
トマト、きゅうりの塩もみ
ワラビのおひたし
ママカリ

卵白アレルギーのおチビ2号に届けようと
卵白抜きのハンバーグをまた、作りました。
卵黄とレンコンのすりおろしでとろみをつけて。
でも、失敗。塩を入れすぎたのと
スーパーの合いびき肉は硬いところがあって。
大人用ソースは赤ワイン・ウスターソース・トンカツソース・ケチャップ。
これも味が濃すぎました。
人生は思うようにいきません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱒のムニエルです

2019年06月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マスのムニエル・ホワイトソースかけ
 (ゆでポテトバター炒め、きゅうり添え)
煮しめ
 (カボチャ、丸ナス、オクラ)
トマト
切干漬

買い物に行くつもりが、閃輝暗点が起こったので、やめて
冷凍庫をあさって、マスを発掘。
賞味期限1日切れの牛乳も発見。
では、ムニエルとホワイトソースを作ろう。
(他の人のマスはもっと大きな切り身です。)
野菜は買い置きでなんとか。
ああ、それは30分くらいで治まるんです。
また脳へ行く毛細血管が切れたんです。
よくあることなんですが、脳の老化が進んだか!?



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉は野菜と

2019年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉とマイタケ水菜の焼肉のタレ炒め
 (双子さくらんぼ、キャベツの千切り添え)
玉子豆腐とモロヘイヤとオクラ
枝豆(初だるま)
トマト、キュウリ・ナス漬け

 豚肉はロース肉のしゃぶしゃぶ用(冷凍)を2、3枚ずつを一緒に炒めます
出た脂で野菜も炒めて、ペーパーで油を吸い取ってから味付けをします。
これだと歯の悪い御仁でもお腹の弱い私でもOKです。
Kちゃん、野菜嫌いな彼にも、これなら食べてくれるんじゃないかな。

 地物の小ぶりなキャベツはぎゅっと葉がしまってて千切りが楽でした。
業務用スライサーを使ってますけどね。
地物のオクラも出てきました。今までは九州のでした。
きょうのモロヘイヤも葉が小さく柔らかです。やっと、ね。
敬老会の人もおチビさんも、これなら、いいね。
野菜を食べると、気持ちが穏やかな人になるよ、っと言いたいところだけど
野菜大好きの私は良い見本ではないです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はうどん

2019年06月23日 | Weblog
<昼食のメニュー>
妻有うどん(冷やしの人もあり)
(ゆで玉子、水菜、ミョウガ)
買ってきた天ぷら
(えび、芋、かき揚げ)
トマト
塩おにぎり

夕食のこと
夕方、ドライブの途中に立ち寄った
おチビたち、急遽の飯支度、食事の世話で
バタバタして写真は忘れてました。
おチビ1号は、牛肉そぼろかけご飯二膳
しじみ味噌汁二杯、かまぼこ、もやし1本
おチビ2号は、かまぼこだけ(卵白入りなので、あとで湿疹)
大人は、アジフライ、シシャモ素揚げ、モヤシのナムル、
レンコンのきんぴら牛肉そぼろ入り、トマト、
でした、はず✋️😅


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至なのでタコ

2019年06月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
タコ頭とタイの刺身
鯵の塩焼き
白菜の胡麻味噌和え
トマト、キュウリ・ナス漬け



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうはカツ丼ふう

2019年06月22日 | Weblog
<きのうの夕食のメニュー>
カツ丼風煮
(トンカツ、長ネギ、しいたけ、玉子)
モロヘイヤのおひたし
ゆで空豆
トマト
ナス漬け


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする