ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮込みハンバーグ

2023年02月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮込みハンバーグ
 ゆでポテト添え
焼きナスの針生姜乗せ
野菜サラダ
 (トマト、ブロッコリー、レタス)

日本食研の「煮込みハンバーグ」タレを使いました。
具には黒胡椒とオールスパイスをもみ込んであります。
甘ったるくなく、大人の味のハンバーグになりました🧡

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鯵 理想のサイズ

2023年02月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
カボチャの鶏そぼろ煮
中玉トマト
だらみ汁(マダラの白子、三つ葉)

長崎県からの到来物のアジです
内臓がグタッとなっていたから
昨日今日の収獲ではないでしょうけど
氷冷では無し
この大きさ(皿は21センチ)が
いちばんコクがあって私は好きです
料理屋さんのお得意があるような魚屋はとかく
大きければ見栄えがして良いと思ってるふしが
ありますが、こぶりなほうが美味しい魚もありますよね

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味かぶり🥲

2023年02月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ギンダラの味噌漬け焼き
ナメコと大根おろしの醤油かけ、針生姜つき
ホウレソウのおひたし

ギンダラは冷凍切り身を買ってきて
味噌と醤油と味醂で漬け込んだのを再冷凍しておいたもの
冷凍庫を買ってから、こんな貯蔵もしています。
ダメにするより再冷凍。和生もそうしてます。
料理ができてから 気がついたのです。
きょうの料理は、みんな醤油味。失敗失敗
まあ、風味が違うので勘弁してください。

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チキンポトフ

2023年02月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のポトフ
 (メークイン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、インゲン)
カツオのたたき
切干漬

昼から作りはじめて、アク取り2回、
弱火にして1時間
あとは、放置して
夕飯時に、温め直す。
メークインが、とろけてました🧡

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豚ミルフィーユ肉のしょうが焼き

2023年02月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉のしょうが焼き
 千切りキャベツ、トマト
カブとキュウリのこうじ漬け

また、半分食べかけです
豚しゃぶしゃぶ肉を3~4枚重ねてタレに漬けて焼きました。
かってにミルフィーユ肉と称してます。
これだとやわらかで、顎関節症の私もらくらく噛み切れます。
(厚切りのソテーは食べづらいです)
タレには醤油、砂糖、おろしショウガのほかに、
酒を入れたので、ショウガの臭みがとれ、焦げ目も付いて
すぐ箸がでるほど、おいしくて、写真を撮り忘れるほど。

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23日はブリの照り焼き

2023年02月24日 | Weblog

ブリの照り焼き
 大根煮ぞえ
もやしサラダ
 ブロッコリー、ベーコン
ワカメとキュウリの三杯酢

日本食研の「ブリの照り焼きのたれ」を使って
フライパンでぶりを焼き、下煮した大根を添えました。
味付けを手抜きできてラッキー^^

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22日はチキンソテー

2023年02月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
チキンソテー・ホワイトソースかけ
 (ニンジンのグラッセぞえ)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
トマト、キュウリの塩揉み

洗濯王子は"洗濯をした、
ではなく洗濯機に洗濯をしてもらったでしょ"という。
まったく、チキンソテーを作った、
ではなく電子レンジ「ビストロ君」に作ってもらった、です。
鶏もも肉に塩胡椒をしてグリル皿に並べ、ダイヤルを23に回しただけ。
外はパリパリ中はジューシーな鶏が焼けました。

電子レンジが満員なので、ナスとピーマンは 初めからフライパンで炒めました。
そしたら、ピーマンの美味しいこと。苦味が残ってピーマンらしい味。
ビストロ君に頼り過ぎもよくないです。

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魚のフライです

2023年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
エビ、カキ、アジのフライ
 (千切りキャベツ、トマト)
里芋の煮物、カイワレ入り
冷やっこ(小ネギ、しょうが)

私よりお腹の弱い人がいたので
魚のフライは、しばらくお休みしてました。
自分から、ポークソテーのケチャップかけを
食べたいと言い出したので、もう大丈夫かな、
と、魚のフライを揚げてみました。
 オーライです。よかった^^
夜食に文旦も食べました。

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肉の日

2023年02月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ボークソテーけちゃっぷ味
 (ポテト、ブロッコリー)
半月切り長芋のタラコかけ
大根とカイワレの塩味サラダ

野菜がいっぱいで、私もお腹は大丈夫。
原信の肉はおいしいし、
黒胡椒の効いたソースも美味しかったです。

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サーモンの塩焼き

2023年02月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サーモンの塩焼き
レンコンとニンジンのキンピラ(すりごま入り)
オータムポエムのおひたし

きのう、魚屋で買ったサーモン。
外国産だけど、脂の乗りが良くて食べやすいです。

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